注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

香港市场或引发一轮IPO热  

2010-08-20 12:29:28|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港市场或引发一轮IPO热

 

在国内证券市场新股一片火爆的局面下,沉寂已久的香港IPO市场最近有可能开始火爆。

 

自本月12日星谦化工挂牌,首日收市报0.93元,较招股价0.6元高55%,截止到8月20日该股已久涨到1.120 港币,上涨了86.67%。

 

由此香港IPO市场投资者的申购热情一下子激发出来,近日上市募集资金的两只股票西部水泥(02233)和耀才证券(01428),申购较前期踊跃得多。西部水泥发售价定为每股1.69元,以上限定价,集资13.91亿元,净额12.8亿元。公开发售部分接获合共18,220份有效申请,合共认购113.28亿股,相当于公开发售超额认购136.62倍,而国际配售录得大幅超额认购。该股于本月24日即下周一挂牌上市。

 

比西部水泥稍后两天截止认购的耀才证券,其公开发售部分超购逾160倍,冻资逾43亿元。散户一手中签率仅得30%,认购7万股(35手)才可稳获1手(2,000股)。由于公开发售超购逾百倍,该公司启动回拨机制,令公开发售由 10%增至50%。耀才将于下周三(8月25日)挂牌上市。

 

金融危机以来香港IPO上市总体来说很不景气,一级市场申购少有人问津,许多准上市公司只能上市搁浅。一级市场投资者经常亏损,申购中签率极高,如果申购时向银行借孖展,经常是全额中签,开盘首日如果亏损,投资者也只得沽出,以归还银行孖展贷款。所以尽管大陆IPO市场也出现破发局面,但都在可控风险之内,可香港就不一样,一旦发生亏损,损失极大。

 

最近沪深新股极度火爆,香港证券市场也开始回暖,所以IPO热或再度引爆。与此同时不少梦想在香港上市的企业也正积极应对。中国风电设备制造商金风科技将重启在香港IPO。此前金风科技原准备于6月22日登陆H股、拟发行3.95亿股,但在6月14日公以市场形势不好为由宣布撤销该计划。相关报道指出,金风科技此番重启香港IPO将会选择在今年9月或者10月,募资规模在10亿美元左右。

 

另有多达10家公司争取九月公开招股,合共最多集资31亿美元 (约241.8亿港元)。包括保健品生产商碧生源赶在本月底上市聆讯,还有从事医疗技术及器械的微创医疗科技、及船务航运代理海丰国际。有从事内地童装生产及代理的博士蛙,拟于八月底或九月初进行上市聆讯,而内地男装代理商长兴集团,及奶粉生产商环球乳业,亦盛传下月上市,至于碧生源,则争取最快在本月底进行上市聆讯,保荐人为瑞信及摩根士丹利,如过程顺利,会于九月上市,初步集资额约3亿美元。

 

大陆IPO市场永远不差钱,所以申购中签率极低,再加上中间股市低迷,有些新股频频破发,因而总体年化收益率并不高。香港一级市场投资风险大,但抓住机会,收益率极高,因为投资者可以利用资金杠杆效应来赚钱,放大后的新股申购要比起大陆自有资金申购更有想象力。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017