注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

光大银行市场表现将出人预料  

2010-08-18 05:29:33|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              光大银行市场表现将出人预料


    光大银行(601818),刻意选择了8月18日这个对于中国人来说非常吉利的好日子,正式登入上市,对光大银行来说这一天将是不平凡的日子。
 
    相比农业银行来说,光大银行在二级市场的表现绝对远胜于农业银行,这是无可置疑的。
 
    8月16日晚,光大银行在其上市公告书中披露了2010年上半年业绩,盈利情况非常靓丽,也给予了投资者极大投资信心。光大银行公告称,2010年上半年,该行实现净利润68.3亿元,这一数字超2009年全年利润76亿元的90%。光大银行发布的《首次公开发行A股股票上市公告书》称,上半年的良好业绩主要来自于息差水平提升,中间业务快速发展以及资产质量的不断改善。具体数字则是,其净息差已从2009年的1.95%提升到2010年上半年的2.12%,大幅提升17个基准点,2010年上半年该行利息净收入达142.4亿元。良好的业绩将给光大银行铺垫了在二级市场上的投资价值。
 
   这次光大银行IPO规模创股份制银行A股最高,为2010年A股第二大IPO。若绿鞋全额行使,募集资金总额将达217亿元。绿鞋机制是保护光大银行免受于跌破发行价,在笔者看来光大银行根本不需要绿鞋机制来保护,而一定会在二级市场上受到追捧。
  
    相比农行,光大银行登入A股,从时点上来说也比农行要安全得多,最近A股市场表现比较坚挺,一大批新股首日上市表现出众,中小板与创业板首日上市50-100%溢价空间给予投资者极大的鼓舞,而且这种行情又延伸到沪市A股中,从8月13日上市的大盘股郑煤机开始到8月16号上市的际华集团都给投资者极大的回报。如郑煤机开盘前机构曾预测最高价为26.18元,但其上市首日收报31.44元,随后几天股价最高更是上摸34元,机构看走眼。
 
    中国股市首日炒新并不奇怪。际华集团周一直接开于5.80元,整个上午一路拉升,盘中最高达到6.44元,最终收报6.17元,首日大涨76.29%。该股如此火爆的“首日秀”,在演绎“一切皆有可能”的同时,再度令市场大跌眼镜。
 
    虽然光大银行是年内A股第二大IPO,但上市后一年内流通盘比例最低。光大银行董事长唐双宁透露本次发行充分考虑了投资者的利益,发行机制创新合理。上市后1年内,光大银行的流通盘规模和比例为股份制银行中最小,有利于维持后市股价的稳定。也从另外一个侧面来说非常便于游资集中炒作。
 
    从券商的评价来看光大银行上市后的预测远比农业银行要好得多,尽管券商的预测从来都是比较保守的,每次预测都给他们自己大跌眼镜,就像最近一段时间天气预报从来没有精确过一样。
 
    在券商中,银河证券的预测笔者比较认同,银河证券认为光大银行未来个人银行业务盈利能力尚有较大改善空间,IPO后资本充足率显著提高,资产扩张潜力将逐年释放,净息差仍有提升空间,中间业务收入也有望保持快速增长,因此预计公司2010-2012年公司每股收益为0.27元、0.33元和0.39元,合理价格区间为3.21元-3.95元。

 

8.18光大银行上市,如果开盘后涨幅在5%-10%以内区间,即3.3元以内,将是投资者大胆买入的好时机,最近游资青睐于新股炒作,光大银行不排除将在3.7到4元左右的市场定位,一级市场的投资者收益将不菲,二级市场投资者也有一定的想象空间。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017