注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

超越日本更应当借鉴日美的教训  

2010-08-18 05:14:54|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越日本更应当借鉴日美的教训

 

中国的单向多次超越列强,数据第一已经没有任何稀奇的地方了,国人在平静的接受一个个超越。但是,这些总数超越的背后,一旦人均起来,就落后不知道多少年了。

 

又有一个重要的数据超越了我们的近邻日本,根据日本最新公布的GDP数据,快速增长的中国已超过停滞不前的日本,成为世界第二大经济体。不过,以各自货币的名义价值计算,一个典型的日本人比一个典型的中国人富裕10倍。

 

单纯的数据比较或许没有什么特别的意义,我们将视角转回另一个角度:日本的衰落教训与中国的崛起做一个比较,或许我们会发现,结果的不同其实早在行动之中已经决定了。

 

第一个十年,从1945年到1955年,中日两国经济的机遇不同,但基础都不错。

战后日本也和解放战争时代的中国一样,面临着恶性通胀的压力,联合国军对日本进行现代化改造:重点实施了解散财阀、分散少数企业对经济的控制权和确立劳动权等三项政策。在经济环境有所改善后,美国开始将重点转向帮助日本重建经济。其中,有一个不得不提的是,朝鲜战争爆发后,在日美军的“特需”大大激发了日本企业的生产和投资活动,日本工业的潜在力量得到恢复和发展。到50年代中期,日本经济已基本恢复到战前水平。而战后至1955年的中国,正经历解放战争到立国的转变,1949年的时候,中国总量比日本还要多,所以,后来有一段时间,提出的是超英赶美,而没提到超过日本。这个时期,还和美国佬在朝鲜战场上对战一场,这也是日本崛起的一个历史机遇。中国建国初期,采取的一系列的政策,其实是很不错的,为共和国后期的崛起立下了坚实的基础。

 

第二个十年(1955年到1965年),分化就来了。这个时代,日本的年均增长达到10%,基本上和现在的速度差不多。此时的日本在外贸和货币方面都进行了国际化,进行资本自由化改革,并促使企业兼并;同时,物价上涨和环境污染的阴影伴随着日本。但是,我们这个时候,是经济头脑发热时代,发生了大跃进和粮食短缺。而且,基本上消灭了私有企业,计划完全取代了市场运作。

 

第三个十年和第四个十年(1965年-1985年合并一起),日本前期依然延续高增长,1966年超过英国,1967超过法国和西德,随后的苏联解体后,就位居世界第二,就遇到了资本主义的石油危机。从此,日本进入了日元升值和成本过高导致日本经济失衡,石油危机之后到85年之前的日本,经济开始低速增长。这个时候,中国经历了1966年到1976年的文革,这就不必说了,文革结束,中国的国民经济到了崩溃边缘,此时的日本,正在不断超越列强。文革结束后,中国开始了伟大的变革期。所以,这个二十年是日本极盛则衰的开始,而中国经历了乱极则治的反转。从这个时期,就种下了中国要开始赶超日本的因。

 

第五个十年(1985年-1995年)以及以后的“失去的时代”,日本经济彻底开始变速,被胜利冲昏头脑的日本,没有看清楚所谓的泡沫产生的实质,悍然采取冷水降温的昏招,升值、加息、加税,直接将本来就过剩的经济推向了衰退二十年的深渊,日本人没有想到,自己成了货币主义的一个牺牲品。当时的日本经济过火,比如楼市和股价上天,其实是升值后,海外资金无利可图回归国内推动了物价和成本的上涨,从事外贸的企业因升值和国内成本上涨夹击而无路可图只能到楼市和资本市场上去,当局悍然采取紧缩性的货币政策,企图增加资本的成本堵死资本,但洪水是堵不住的,反而越堵越猛烈,不得已采取加税的办法,也是徒增防洪墙高度,没有从根本上解决问题,这三桶冷水一叠加,再加上实体产业早已经过剩,已经不堪一击,日本进入了失去的二十年。而此时的中国,恰恰是从短缺的计划经济向市场经济过渡,需求旺盛使得中国的产品似乎永远都不过剩似的。物价因为短缺涨得比较厉害,但随着市场经济的确立,中国制造逐步改变了这种现状,中国的工业品制造也慢慢的过剩了,1998年还发生了一次金融危机。

 

第五个十年以及以后的日本经济失落的教训,值得我们借鉴。当然,也要区别一点是,中国的区域性与梯度性都比日本回旋的余地要多,不过,美日都栽倒在不去解决实体经济过剩而简单的采取猛烈紧缩政策,结果导致经济怎么刺激都刺激不起来了,甚至零利率都没用了。中国超越日本,我们更应当注意他们的成功经验和“失去的多少年的教训”。

 

  评论这张
 
阅读(8222)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017