注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

二次探底是定数在劫难逃  

2010-08-10 23:03:21|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次探底是定数在劫难逃

 

围绕着经济是否会二次探底,日前争论很激烈。支持者认为,每次危机都很难一次性走出泥潭,例如1929年危机,就是经历了几次折腾,才算有所起色,但随后还是陷入了二战的泥潭。反对者认为,世界经济复苏已成定局,陷入衰退的几率很小,当局不要被二次探底迷惑。还有人认为,鼓吹二次探底是在鼓动管理层出台刺激政策,这无疑是饮鸩止渴。

 

我们是更倾向于第一种看法,即二次探底发生几乎已经成为定局。不过,如果当局的措施得当,这种二次探底的态势会减弱一些,但也无法改变探底的事实。别说这次危机是和1929年大危机并论的,单说1998年金融危机,我们过了几年,才算走出经济通缩困局。1998-2002年是典型的通货紧缩期,我们奋斗了四五年,几乎经历了一个经济小周期,才算搞定这样的需求不足供给过剩的泥潭,这才是多少年的事情,很多人已经将伤疤忘掉了。

 

虽然这次金融危机度过了病危期,但经过抢救的经济体依然是处于随时都面临生死关口的不利阶段。因为导致这次金融危机爆发的最根本的原因还是全球过剩周期的到来,总需求不足导致了金融危机的爆发。至于次贷危机,只不过是一个导火索。市场经济永远摆脱不了的过剩顽疾,是导致经济经常出现间歇性危机的基础。

 

让我们将这个线索理清,以便我们更好的认清这次危机的艰巨性,更好的采取针对性的措施,而不是巫师式的预言。

 

经历了东南亚金融危机的调整和美国互联网泡沫破裂之后,整个经济的扩张势头得到了遏制,全世界都在寻找新的动能,以便推动下一轮经济的成长。美国找到了房地产和金融,而不少国家开始依赖资源优势,比如大规模的开采石油、出口铁矿石等等。中国也找到了房地产,成为经济起飞的引擎。全世界经济开始了新的扩张,在扩张的过程中,旧有的制造业产能过剩并没得到解决,而资本只能集中于资源市场和金融市场以及房地产市场。随着全球有效的市场扩大,需要的货币越来越多,美联储和各国央行,开动印刷机,造成了资源价格和资产市场的大牛市。原油价格涨了十几倍,房价也不甘示弱,上涨几倍不成问题,而其他的大宗商品也开始了进入了长牛的阶段。可以看出,信贷不断扩张,而这些信贷没能真正进入制造业领域,反而大规模的进入资本市场,大家都为了保值升值,八仙过海各显神通,当然最多的是搞房产和资本市场,迪拜就是资本聚集区。

 

但是,决不能由此推出,金融危机的产生和爆发是由过量的货币发行导致的。真正的根由是制造业没能改变产能过剩的周期,至于货币的超量发行,大部分是进入了资本市场,没能形成有效的推进力。

 

就中国而言,人民币升值以后,制造业的困难更加难堪,再加上加息造成了资本没办法在实体里面混,他们就跑到了房地产和股市里赚钱,对生产没兴趣了。于是造就了2007年房价和楼价空前的大牛市。一看资本市场如此过热,于是就有人大肆鼓吹采取紧缩性的政策,但事实上,越是采取紧缩政策,资本转化为游资的越快,资本市场暴跌,楼市成交量低迷,在短暂的潜伏之后,终于酿成了2009年楼市再次爆发。很多人认为,这是政府救市的结果,其实,这是资本游资化的必然结果,是加息和升值以及加税等紧缩性政策,逼得本来就没有摆脱过剩危机的制造业等实体产业资本,迅速转化为游资,他们不愿意搞生产,生产的越多死得越快,炒资源、农产品以及房地产,使他们感觉更安全,资本游资化堵也堵不住,是资本总要找到合适投资机会,追逐利润是资本的本性。

 

中国最严重的危机是制造业的产能过剩,有朋友说,只要是有需求的,除了高科技外,要多少就能制造多少。地方政府善于大力招商引资,结果就是我国产能大幅度扩张,2008年的产能已经高达GDP的70%,但2008年我们只消费了35%的产能,剩下35%消费不了的产能怎么办呢?只有出口给外国人消费,因此不得不以出口来消化产能过剩,通过出口拉动了中国的经济。但谁都知道,现在世界贸易保护主义越来越隐蔽和扩大化,再说,其他发达国家最近闹心的事情更多,出口解决过剩,不能完全依赖了。

 

美国佬也不安生,因为最坏的事情是重蹈日本覆辙,进入“失去的二十年”。继保罗·克鲁格曼宣称大萧条即将来临之后,近日,前美联储主席格林斯潘警告,现在是美国经济复苏过程当中的一个暂停,而且如果美国的房价再下跌,有可能会变成另外一个大麻烦。显然,美国经济正处于一个极度敏感的十字路口。美国军舰到处惹是生非,似乎想搞军事凯恩斯主义,用战争来消耗过剩产能,增加就业,这是非常危险的。美国利用丰田汽车事件,基本上将日本制造打击的损失惨重,对于中国,出了耀武扬威外,还不断出现贸易保护主义的小动作。而且,最近,美国大佬们不少批评政府不积极应对将要发生的二次危机,可能他们又要大搞刺激政策了,因为2008-2009的刺激药力已经衰减,美国人失业率和增长率都有恶化的趋势,美联储放水的可能性极大。由于美国经济数据持续传来坏消息,对于其弱势复苏的观点充斥市场。野村证券在其最新报告中认为,美联储将进一步放宽货币政策来抵御通缩风险。

 

速效救心丸是用不了了,接下来是该治理产能过剩了。这是对中国来说的,因为中国处于年轻周期之中,所以有些痛苦是难免的,但不能伤筋动骨。主要的原因是,中国不会轻易采取加息和剧烈升值以及加税的办法,去逼迫资本市场的资本,因为日本和美国的教训已经表明:现在的经济过热已经和二十多年前已经不一样了,紧缩政策不仅仅会害了资本市场,使其迅速泡沫化,一旦这种泡沫化被外界挤压的凶狠,就会导致资本市场崩溃,制造业等实体经济受伤更多。

 

二次探底基本成为定局,但这个底到底有多深,取决于政策操作,还是笔者年初那句胡,这句话与六个月后的美国诺贝尔经济学家克鲁格曼不谋而合:当前危险在通缩,而不是通胀;风险不是来自于经济,更多的在政策。

  评论这张
 
阅读(3612)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017