注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

大盘是反弹而不是反转  

2010-07-20 17:47:18|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘是反弹而不是反转

 

熊市也有鲤鱼打挺的时候,这几个交易日,在房地产和资源股的反攻下,在农行力保不破防的基础上,多头趁势发起阶段性的反攻,人气也终于有些起色,股指将30日均线都踩到了脚下。市场似乎又恢复了生机,果然是应了“五穷六绝七月翻身”的股谚吗?

 

第一,鲤鱼打挺固然可喜,但A股还没能真正的起死回生。再熊的市场,不可能连几次像样的反弹都没有,如果是那样,股市可能就直接崩溃了。再牛的股市,也要几次下挫,否则,疯牛大家都赚了指数不赚钱。在熊市反弹过程中,其实也有可能是赚了一点指数,因为盘子越来越大,大盘指数可能会偶尔抬头,但个股来说,未必有好的收益。

 

第二,前期做空的机构资金,手握巨量资本,可能想杀一个回马枪,来收集一下人气和利润,有资料称,经过二季度的大幅减仓,偏股方向基金目前或手握重金超过5000亿元。国内主要保险公司的操盘思路已经明显从前期的试探性买入转变为开始战略加仓,沪指2400点以下时已进行过多次抄底,包括了申购基金和自购股票。甚至有些险资负责人公开表示开始抄底了。而且股指期货在做空难以再做下去的时候,多头也会暂时和策略性的做多。但这些只能是表层性的因素,市场更多的看重政策与经济面之间的微妙变化。

 

值得注意的是,资金短暂的流向不足以表征市场的形态的转换,只能说是一个鲤鱼打挺,或者说长期睡觉突然起来伸个懒腰而已,至少目前的形状可以看出市场是这个态势。

 

第三,从政策面来说,紧缩性的宏观调控面临危机,因为国际形势越发不利,特别是经济巨人美国和欧日,有出现了二次探底的苗头,并且,这种苗头正在进一步扩散。今年可能是2008年危机之后过渡性的一年,因为2009年的刺激政策正在消耗殆尽,新的刺激政策有面临各方面的掣肘。

 

不过,即使如此,美国还是出现继续推出刺激政策的苗头。19日美国总统奥巴马在白宫发表讲话,力推国会通过一项340亿美元的失业救助法案,以此延长对美国失业人员的救助。据美国劳工部统计,在6月份失业金期满之后,有超过250万美国人失去了生活的来源。美国今年上半年平均失业率为9.7%,一些经济学家甚至预计到2011年失业率还将继续升高。在此之前国会否决了这项提案,理由是这项法案需要支出的340亿美元将加大美国赤字开支。但我们相信,随着美国经济的持续恶化,美国政府不仅仅要力保现行的刺激政策不变,还可能力推新的政策,就像奥巴马决心推进美国就业一样。

 

至于中国,随着越来越多的认识到了压制房地产需求型的调控政策并不能真正的解决国人住房问题,相反的推进政策即扩大供应量的思路将会成为核心。再说,越来越多的人意识到了当前经济的两重性是根源于经济的通缩状态,货币政策松动的可能性较大。这可能会给A股市场一个正面的引导,但传递市场还需要一段时间。特别是现在的政策还在左右摇摆,市场摇摆可能性还是比较大,市场要改变熊样,还需要时间的积累。

 

第四,就国内经济而言,毫无疑问的是三季度就是经济的阶段性拐点,经济向下的趋势可能一直持续到明年二季度左右。这对A股市场来说,也是一个不小的压力,从市场与经济表现来看,熊市可能出现在经济一片大好的情形下,但牛市很难出现经济低迷的情形下。因此,有人称股市是经济的反向标,也有人称股市是经济的晴雨表,都有一定道理,但道理背后还要看这个经济的趋势和A股自身周期的重合度,否则,就会发现A股市场和经济的趋向时而一致时而背离,被弄得一头雾水了。

 

市场反转信号并没有明显的征兆,因为正如笔者前期所言,根据多轮牛市启动的市场征兆而言,银行和地产至少要强势两周,不能几日游。第二,银行先夯实底部,房地产再巩固,这需要一段时间。第三,资源股开始兴起,市场做多氛围开始大幅度的升温。现在看来,这些特征还不明显,虽然最近几日地产和资源股表现还算可以,迎来了熊市中的鲤鱼打挺,但尚不足以判断市场已经反弹,大概率的事件是折腾几下再次回归熊市本色。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017