注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市七种不敢接飞刀的理由  

2010-07-01 08:32:13|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市七种不敢接飞刀的理由

 

当寒冬来临,必然提前给人们提前诸多潜在的预示,股市周三连续第六个交易日走低,收于近15个月低点。这两天股市出现暴跌现象,股指直下2400点下方,所谓的各种支撑点突然之间都变成了压力,就像无数支持者突然反戈一击一样。现在市场对未来的预期超乎寻常的一致,就像在牛市中预期疯牛还将持续一样。

 

市场为什么会出现如此剧烈的震荡,以至于可以出现100点的长阴线,而且人们感到买股如接飞镖?

 

第一,一招被“中石油”咬,三年怕“农行”。大多数人害怕农行的盘子太大,会引发资金的全面紧张。而且,新股发行在股指从3000点上空下挫的目前为止,还没有暂缓的迹象。当年大象害惨那么人,很多人一辈子都难以解套了,这是人们担忧的未来股市的最直接因素,但这绝不最主要的原因。

 

第二,与资本量密切相关的是,鉴于资产价格高位盘整和CPI假突破的影响,很多人预期货币政策依然会紧缩,虽然官方明文曰宽松的货币政策还在坚持。和美国一样,当前中国政府对于“通胀”的压力依然感到紧张。

 

第三,楼市调控预期依然会持续,这是大多数人的感觉。因为调控没有打到软肋,因此房价并没有真正的出现像样的回调,多部委表态说依然持续高压政策。

 

第四,宏观经济健康状态不容乐观,正如法国巴黎银行亚洲高级投资策略师法里斯认为,上海股市周二的大幅抛售与今年初以来的整体疲弱走势相符。显示中国经济今年一季度年率化增幅11.9%的官方数据掩盖了经济中潜在的恶化──政府的数据看起来过于乐观,因为去年同期的比较基数较低。法里斯说,固定资产投资增长26%,较上季度的数据没有什么变化;这个增幅更好地显示了增长势头的放缓。目前,他认为全球经济将面临困难,因为应急刺激救助措施带来的缓解作用开始减弱。其实,去年数据基数较低,我们获得的数据良好并不能成为现在的乐观的依据,而且,我们投资、消费和外需面临的压力并没有真正的改变。

 

第五,世界经济依然没有真实的改变,很多人认为,2009年的增长似乎带有假突破的嫌疑,而且,越来越多的人有种不祥的预感:经济还可能陷入大萧条之中。我们认为,这种担忧有点过头,但必须要引起高度重视,因为当前并没有走出产能过剩和实体经济通缩的阴影,而且,现在各国政府们似乎对此并不重视。

 

第六,如果从我们的预期来说,货币政策并不一定不会改变,因为经济形势的变化,很可能会有所松动;房地产政策未必不会不调整,因为没有人愿意面对萧条的经济,中国还没有全面做好房地产市场全面崩溃的准备,而且为什么非要让其崩溃呢?而如果应对得当,政策风险降低,经济趋势未必真正飞流直下。

 

第七,从技术面上来说,现在空头压力很大,市场很难在短期内形成反击的共识,除非救市资本开始大规模的护盘。不过,即使是救市资本大幅度的护盘,依然难以形成有效的反转,顶多来几轮反抽,很难博得资本信任。因为趋势的改变需要时间和空间,信心的积累更需要可靠的支持,但目前都没有。尽管企业业绩增长不错,大家都明白,这不是真正的利润,这是用钱堆出的利润,不能说明什么,而且,越来越多的实体企业因为现实利润不行,还在股市里圈钱当作利润。

  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017