注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

农行上市不要再成为破发新股  

2010-06-09 00:21:22|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农行上市不要再成为破发新股

 

 资本市场关注已久的农行IPO上市,已经落定。农行将以AH股形式在上海和香港分别上市。A股将于 69(周三)过会。上市日期也基本排定,将于71516日分别在沪港两地挂牌上市。

 

根据证监会预披露的招股说明书,农行本次拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股,占发行后总股本的7%H股占8%

 

农行上市是生不逢时,是在全球股市一片低迷和中国A股大暴跌之际,所以农行上市前的定价尤为受到市场关注。虽然农行已经在募集资金上缩水了,但对市场而言还是一个超级航空母舰驶入已经水平面下沉的资本海洋。发行定价对投资者来说,是否能够在中国最后一单国有商业银行上有所盈利,反之就再次会成为大盘吸血鬼手下的牺牲品。

 

笔者认为,农行每股净资产为1.27元,如果按照1.6倍净资产发行,定价为2.09,现在有不少舆论认为,农行将与2.5定价发行。关键是国内A股市场是没什么问题,在一级市场上中国A股发行一直是非理性的。从这几个月中小板以及创业板新股的定价来看,是远远高于投资价值区间的。但到了香港市场,定价过高国际战略投资者不一定能买农行的帐。

 

按照惯例国际上银行股的定价区间一般在净资产的1.2-1.8倍区间内。目前香港的汇丰银行股价,按照70元港币来计算,也不过在净资产的1.27倍。再看中国银行,净资产在1.64倍,但资产质量要远远比农行要好。截至2009年底,农行不良贷款率为2.91% 20084.32%200723.57%,虽然不良贷款率在逐年下降,但仍高于同业同类机构。

 

在四大商业行中,农行无疑是底子最弱的国有商业银行,无论从风险管理能力、资产质量、“三农”业务等方面来看,市场投资者都对农行信心不足。过高的定价有几中情况产生,在A股是能够发出去,但上市后又破发。H股一级市场国际战略投资者直接不参与申购,农行IPO上市搁浅。

 

对于网上申购的投资者的建议是,如果定价过高,A股申购后上市破发的风险还是在可控范围内,因为在A股市场不太可能中签率会高于百分之几十。但在香港H股市场,那就可能损失极大,因为香港申购可以19倍数通过银行融资来申购。如果网上申购的投资者不看好,而你却以放大九倍来申购,搞不好本金全部进去还不够,还把银行的融资的资金全部或部分申购了一大把股票,到了7月份开盘上市,再碰上国际金融环境更恶化,开盘当天即可跌破发行价,那亏损就相当厉害。

 

如果农行A股以2.5-2.6是农行发行的底线的话,H股再加上汇率折算,就起码要2.8元了,市场的接受度就大打折扣。但如果农行理智点,按照1.5PB左右来发行,价格控制在2元左右,那么市场的欢迎度就提高了。

  评论这张
 
阅读(16883)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017