注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产调控政策陷入死角  

2010-06-07 21:51:29|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    房地产调控政策陷入死角


    当前房地产调控政策下一步怎么办,管理层也是在摸着石头过河,如果要出台房产税等所谓更严厉政策,又怕伤害大多数老百姓的利益,再说房产税也不是一件想出台而就能随随便便出台的政策,它是一个系统的工程,光房屋的评估这一项,靠中国目前的有限的评估师,那要几十年才能完成的工程。


    近日住建部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发出通知,对商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准进行了规范。通知明确,对于二套房的认定不仅要以家庭为单位,同时执行认房又认贷的严厉政策。


    决策层应当已经很清楚了,房地产调控其实早已经陷入了死角。且看二套房出台的新政,明显带有霸王调控的性质,但透露出了经济硬着陆的担忧——恐怕经济毁于不智的政策。


    二套房新政主要是认房认贷的方式,杀伤面积很大,不管你是不是改善性需求的,政策一刀切。新政虽然很猛,但却留个尾巴,就是说现在全国没有联网,就为政策执行制定了一个现实的障碍。


    所谓的二套房政策其实就是打击投机者的,这是一般人认为的,但是,我们的房价过高是不是主要因为投机而过高的呢?大多数人不会这么认为。因为大家都明白,只有有价值的东西才能有投机客投机的可能,稀少性或者供需失衡是投机者追逐的先决条件,既然房价的主要问题不在于投机,而是在于土地供给垄断以及故意压制供给的各项政策,故意抬高成本的各项制度,但我们的政策并没有真正的直指折现难题,而是选择了所谓的投机问题,转移了视线,投机客只是高房价的替罪羊。


    很多人或许说,这不是政府关照穷人吗?政府要是真正的关心买不起房子的早该学习新加坡,新加坡的组屋制度让80%人都住保障房。我们的国家不可能,但总归可以多增加吧,现在舆论将问题引到商品房市场上来,难道不是讳疾忌医吗?市场的孩子市场抱走,政府的孩子政府抱走。问题在于,我们现在的商品房和保障房没有防火墙,商品房和保障房总是连线起火。保障房造的太多,容易冲击商品房,商品房价格过高,需要更多的保障房,但我们没有财力和物力,更不可能刺激懒汉政策。每个人都想搞一套福利房,这是不可能的。因此,我们呼吁多建公租房。


    当市场失灵的时候,政府更失灵。各地的很多保障房沦为了“官房”,居住者不是穷人,而是官僚及其亲信,还有富商。因此,很多人不该住经济适用房的而住了经济适用房,这就是福利欺诈,雀占鸠巢。我们的政策主要着力点就喜欢放在热闹的二套房上、三套房上,这些政策不管怎么样,都有霸王调控的嫌疑,都是高射炮打蚊子,打不着还付出大成本。


    等待掉馅饼的人太多,所以,多少人踏空和失望,这是十年来中国购房踏空者的最真实写照。有多少黑嘴在为民请命的高尚幌子下,忽悠了多少购房者,他们其实已经觉醒了,还有一些人不愿意承认失误,只把这些东西归咎于这归咎那,唯独他自己是正确的。当你说你有理,他说他有理,就不要再争了,看看实际是怎么检验的,事后拉清单,实践是真正检验石。


    但我们发现,隐藏在二套房背后的各个困兽,才是我们最应当关注的。这些困兽,有的是伪装的,带着冠冕文章,有的是真实的,确实落入泥潭。无论是哪种情况,都要警惕,不要将感冒治成了肺癌。我们希望,二套房背后的各种困兽尽快走出非理性状态,真正的为房屋增加搞点现实的东西。民粹主义可以叫嚣不实践,但我们的职能部门,如果也仅仅止于呼号不已,那岂不是很危险的事情吗?

 

注:周末晚上一位年轻的博客网友,与我MSN上对话,说已经参加了浙江卫视的《为爱向前冲》节目录制,近期将播出。我的第一反应就回答他:花样美男请你远离这些刻薄而势力的姐姐们。


   最近不少卫视都没有任何创意的模仿了江苏卫视的婚恋节目《非诚勿扰》,只是节目的人数与中间环节稍有变化,特别是浙江卫视来势汹汹,连播13集,天天大放送,想以数量来压倒江苏卫视的《非诚勿扰》。但不管怎样,这些婚恋选秀节目,给受众渲染了当今社会部分年轻人拜金的价值观,给社会造成不良的影响。

   

世界杯的盛宴快要开始了,中国可惜没能进入南非世界杯决赛圈,这让国际足联和南非也很惋惜,毕竟中国的市场庞大。世界杯来了,虽然与中国队无关,但是这丝毫不影响我们的球迷看球赛的热情,这个夏天是啤酒和酒店的丰收季节,也是球迷们收获快乐的时刻。不论输赢,我们收获的都是快乐,这才是世界杯的真谛。

 

  评论这张
 
阅读(10912)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017