注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房租暴涨比房价暴涨更不安  

2010-06-28 00:31:59|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     房租暴涨比房价暴涨更不安


    租客和房东之间的关系,在中国人口流动比较巨大的背景下,冲突从来就没有停止过。租客埋怨房东黑心涨价,而房东埋怨自己得不偿失,价格发现没有充分体现。如果说房价暴涨挤走的需求者可以转移到租房领域,但如果租金暴涨挤走的需求者可能就无法转移,社会冲突就会很激烈。


    房地产剑走偏锋的调控新政弊端已经开始显露无疑,人们发现,房价尚未如何松动,而房租却是暴涨。有数据显示,2010年前6个月,北京市平均的租赁价格为2928元,比2009年2547元上升15%,上升幅度较大。特别是新政后的5月、6月间租金上涨惊人,据统计今年5月、6月北京平均的租赁价格为3000元每月,同比2009年5月、6月租金上涨20.3%。


    调控虽然在一定程度上遏制的投机,但是,最受伤害的还是租房一族。因为房价的上涨导致很多人难以买房,选择租房就成了他们的明智选择。但是,增加成本的调控政策企图改变需求的结构,而不愿意增加供给以便满足需求,就造成了当前的困局:一方面房价没动,另一方面房租暴涨。


    大量的购房者因为成本推动的房价上涨,沦为难以买房的需求者,只能是作为租房来满足暂时性的居住需求。但是,如果说因为房价上涨导致一些人不能买房,尚可以租房的话,那么,如果是因为房租上涨难以承受,很可能造成大量的社会矛盾。在公租房等保障房难以指望的背景下,如何遏制房租上涨引发人力资源被迫出走城市,才是管理层更应当关注的焦点。


    房价调控关系到居民的财富,因此采取行政手段管制房价带来的是灾难性的后果,还会引发大量有房者的反对。我们的管理层要求增加老百姓的财产性收入,现在由于房价没有动,财富效应很大,一旦房价下挫,财富出现负效应,这些人就会变成反对者。得了便宜卖乖的人实在太多,从2008年年末房价回调以后,我们就可以看出断供威胁很大。再说,很多人都在说,价格高,但夜幕降临大家都像鸟一样,都有自己的窝,不管是买的还是租的,或者这些窝比较简陋。但如果说当租的窝都难以支付的起,社会生活成本上升更会引发社会的不满。在现实生活中,房东是投机客的很少,大部分的房东还都是那些有两套房子的改善住房者。他们还持有房屋的主要目的不是获得租金,而是获得财富升值,当然,大量的投机者更是如此做的。在财富效应的刺激下,租房量超额供给,实际上房租还是比较低的。


    宏观调控最主要的目标是增加供给,增加供给是在增长财富,而不是将主要目标放在分配财富之上。调控的手段更不是收紧供给打压需求之上,也不是增加成本推高房价之上。在这样思路上,我们才能谈得上解决住房难题。我们呼吁政府应当在保障房上下足功夫,特别是在完善保障房的供给与监督机制上。为什么很多人反对保障房,反对保障房不是反对保障房本身,而是反对保障房没有实现公正的意义,反而沦为官僚们牟利的私房和私家别墅。


    事实上,中国的保障房不是建的太多,而是太少。由于经适房和廉租房出现了很多难以克服的不公问题,政府将主要着力点立足于公租房。公租房的大量出现,可能会对冲房租过高的问题。但同时,我们仍要注意,不要将公租房沦为特权阶层牟利的工具,否则,廉租房和经适房的现在困局就是公租房的明天。


    在高房价的压力下,唯一能够避免灼伤的租房形式,如果依然出现如此大幅度的跃进,城市生活成本不断抬高,那么,我们能抵挡各色暗流的冲刷吗?当房租和房价形成双螺旋加强递增之势,我们面临的调整将更大,因此,在这种苗头刚刚出现的时候,我们必须要重视。房价调控没有控制住,反而促进了房租上涨,实在不能不说,这是宏观调控的悲哀。

 

博主声音:小贝老矣,德国4:1酣畅淋漓大赢英格兰。周日下午与韩国上海领事馆朴领事一块打高尔夫球时,说到韩国队1:2败于乌拉圭,都觉得非常可惜。也许乌拉圭是南美国家,现在南半球的气候正适应于南美球队,当然韩国队总体实力还是与乌拉圭有点距离。

 

晚上打完球去上海音乐学院贺绿汀音乐厅去参加声乐硕士王娜的独唱音乐会,周五晚上她特地打电话让我去听她演唱,我当然义不容辞,捧上鲜花去给她捧场。音乐会上我为她美妙的歌声所感染,她准备了二十多首中外艺术歌曲和著名的歌剧咏叹调。当今中国年轻艺术人才济济,但有几个能成为真正的大明星?特别是美声唱法,阳春白雪,听众面不广。王娜08年华东师范大学声乐硕士已经毕业了2年了,但她真正的工作岗位是在中外运上市公司搞宣传工作,虽然她没有真正从事她酷爱的声乐专业,但对声乐艺术还是如痴如醉的不断追求着。人就是要不断编制自己的梦想,才活得充实和有意义。

 

  评论这张
 
阅读(107604)| 评论(327)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017