注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

升值对冲通胀是在糊弄鬼  

2010-06-23 08:34:05|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升值对冲通胀是在糊弄鬼

 

人民币对美元汇率中间价一下子就突破6.80,创下5年来新高,让我们惊诧不已,对于人民币升值的讨论从来就没有消停过,但如果争论不分上下,就用现实来检验是非吧。

 

厉以宁先生在接受采访时候说,有些民营企业家很怕这一点(指人民币升值)。但是我要强调的是,国际竞争的压力是一直存在的,民营企业应该认识到,以后单纯靠人民币低汇率来扩大产品销路,这个时代已经越来越接近尾声了。这就迫使民营企业要靠提高自主创新能力,靠技术进步、提高劳动生产率来打开国际市场。兵法上说了,“置之死地而后生”。

 

厉以宁先生是我们比较佩服的人,但他的“置于死地而后生”这句话让我们感到无比的壮烈,因为“置于死地”可能还会不生,还可能被“置于死地而后快”。韩信当年背水一战大胜赵军,绝非一种气概,而是他切实评估了当时的情形,才做出这样置于死地的决断。人民币升值不是企业害怕,而是我们的经济环境缺失的确还很难预估后果,特别是在当前背景下,人民币升值被指为能够对冲通胀,在我们看来,用升值的办法解决通胀问题,无异于和张悟能的“绿豆治百病”一样玄乎。张悟能先生当然不会撒豆成兵,最后只能被撕破裤子,扒下神坛。而升值治理通胀问题,其实在2005年汇改之后,已经被现实无情的捅破了——人民币升值幅度近25%,通胀愈演愈烈直到2008年金融危机爆发,这把烈火才算消停。

 

我们担心人民币升值对冲通胀不成,反而搞成一个滞胀或者萧条,那就是“置于死地而不生”了。我们先分析一下,为什么人民币升值非但不能对冲通胀,反而助推通胀,这需要结合2005年汇改以来的大通胀的实际情况来说。人民币大幅度升值之后,有三股势力在兴风作浪。

 

第一是国内实体经济出来的资本,由于升值利润被压低,有的甚至亏本,生产的越多死得越快。这些产业资本没办法,只能转头资产市场,这些市场包括让国人一度很兴奋的资源金融地产等等行业,正是这些行业被恶炒,直接造就了2007年直接上到6000点上方的大牛市,事实上,当时所谓的蓝筹股就是指这些板块。还有造就了房地产快速涨价的局面,因为产业资本没办法在其他产业中赚钱,只好投资稳赚不赔的房产地产,房价和地价联袂上涨,银行业绩也扶摇直上。由于金融成本、租房成本以及原材料和劳动力成本涨价,最终传递到了实体产业,虽然当时还处于一个大过剩周期,但是,成本推动型的通胀和输入型的通胀还是如期而来,紧缩性货币政策不但不起作用,反而起到反作用,越加息说明“经济越好”,炒作更胜,而且面对资产价格上涨难题,经济学界都两种意见,一种认为货币政策无效,一种认为有效,现实证明是无效的。加息进一步将资产价格推向巅峰,将实体经济打到了低谷,2008年这种现象已经出现,后来由于金融危机爆发,掩盖了这个现象,但是,经济结构失衡已经是众所周知的事情了。

 

第二,国际资本还想像当年吃掉日本那样,搞一场广场协议。他们早就炒作人民币低估了,应当升值的预期了,而且,进来的资本并不少。这些资本进来如果长期呆下去,未必是坏事,但如果是进了股市炒一把,炒房地产,以及侵入金融产业,恐怕就不是什么好事。这些资本本来就希望借助人民币升值置于死地而后快,阻击中国经济的崛起。看看汇改消息一宣布,“涨”声一片来迎接这次汇改,这样的消息让我们倍感刺眼。各国欢呼雀跃,但凭什么你们都贬值让我们升值?我们也不愿意充当“烈士”。

 

第三,不好的消息是,弹性其实没弹性。人民币就是被那些人恶炒说是低估,无论升值多少都是低估,这很可怕。这样,所谓的弹性就是升值,只有升值他们才高兴,才不会说中国操纵汇率,无论中国怎么努力还是被指为操纵汇率,君不见2005年以来,我们都升值那么多了,我们的企业已经倒闭很多了,但我们还是被指为操纵汇率,只有中国衰落了,他们才肯罢休,是的,你们没有操纵汇率,你们的人民币是被误读了,连句道歉的话也不会说,即使道歉有什么用呢,经济都扭曲了,没法调整了。这不是危言耸听,日本就是这样,他们衰落了20年,西方有向日本人道歉过吗?日本的资产市场过了一轮很大很大的过山车后,实体经济一路下滑不回头,日本政策怎么刺激都没用,货币政策宽松的不能再宽松了,还是没有用,政府走马灯似的换了一届又一届,都不行治理不好了。

 

我们也不是不明白升值确实有些好处,比如引狼入室以便增强羊的体质,增强竞争力,等等,但是,这些好处可能是近期看不到,反而会被吃掉。我们也希望我们的企业能够置于死地而后生,不是被人家置于死地而后快。

  评论这张
 
阅读(3671)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017