注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

人民币升值就是做空经济  

2010-06-22 08:42:57|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币升值就是做空经济

 

受益于人民币升值的影响,A股开始全线反弹,特别是升值受益股:银行、地产以及资源类个股更是表现不俗。但是,我们必须清楚,人民币升值对于中国经济来说,无疑是弊大于利。

 

1998年金融危机,我们承诺人民币不贬值,任由他国货币贬值,对我国的经济损害其实很大;2005年我们的人民币大幅度升值,导致经济进一步失衡,不过地产、银行、资源等火爆掩盖了经济内伤;现在,国际势力又在逼我们升值,而且是在中国相对非美货币实际上已经大幅度升值的背景下,在很多国家货币都在贬值的背景下,逼着我们升值。 

 

当全球货币纷纷贬值以求获得经济复苏优势之际,凭什么让人民币升值,来承担这么大的风险,事实上,中国对非美货币已经大幅度升值,这次还要逼着人民币升值,不是在做空经济吗,国际资本不是正在纷纷抢滩中国,准备再次分享一次广场协议的大盛宴吗?

 

2005年汇改以来,人民币大幅度升值,直接造成了中国经济的两难:一方面资源、资产价格暴涨,房地产价格一日千里,股市成功登上6124点高峰,随后重重摔了下来,其实,推动A股涨上6000点还不是资源、地产和银行等非实体经济吗?而实体经济却整体上处于产能过剩阶段,出口受到严重影响,资本不得不抢滩房地产和资源,将中国推向了冷热并存的病态状态,以至于宏观政策一再失灵,甚至不知该反过热还是该反过冷。

 

中国制造面临着资源价格上涨以及工人工资上调的压力,与人民币大幅度升值不无相关。何况,现在全球正处于产能过剩阶段,中国不保实体经济,必将引狼入室,大批的国际资本早就瞄准了这一点,正在积极进入,届时,我们的经济能顶得住吗?现在看来,还是未知数。人民币升值必将加速资产价格飙涨的步伐,更进一步将资本引向非生产领域,宏观调控政策失灵以后将成为常态,而且,房价上涨的压力也会因此很大。

 

如果资产和资源价格上涨引发工资大幅度上涨和成本上涨,也会助推CPI和PPI上涨,加息也就顺理成章,届时,实体经济的投资成本将会更高,而且消费者也只能将钱投资在资产上以求保值而不敢消费,就形成了一种恶性循环,更进一步剥夺本来利润就很低的实体经济利润,而非生产部门的利润甚至追求差价更具有诱惑性,直到将资产和能源价格炒到天价而后破裂,陷入资产神话破灭,实体经济更因为居民因为资产萎缩而不敢消费和投资而持续低迷。这不是理论推演,其实美国和日本都曾经反过此大错,日本现在还在后悔不已。

 

或许很多人会说,人民币在世界上低估的,但这有明确的证据吗?众口成虎到最后我们自己都觉得自己是切实被低估了。其实,人民币升值只不过是其他政客的幌子,不过是国际资本做空中国制造的阴谋,我们还真的要上当吗?如果我们很有“信心”,那么请看日本当年比中国更有信心,日元升值幅度相当大,技术力量和市场氛围都比我们好的日本,结局有多惨是有目共睹的。

 

不少人认为,此次汇改希高层是望通过改革实现中国一些新的经济发展目标,比如,增强企业国际竞争力、加快转变经济发展方式等。但是,我们的企业竞争力有多强我们又不是不知道,我们民企的生存环境有多难,多少不利的环境在阻碍企业的成长。我们难道会期望银行、地产(笔者认为房地产很重要,是经济暂时性的支柱,但国际竞争中,房地产相对就很难形成优势)和资源这些企业和国际竞争吗?不可能。而且,垄断产业和服务业的各种大山,实际上也很难为中国的民企释放更多的空间。人民币升值会不会导致大批岗位的流失,会不会导致实体经济通缩和资产市场火爆的双重困境加剧,会不会让本来就失衡的国内经济更加失衡,我们真得能够在短期内启动内需,让老百姓大胆消费吗?这些不确定性的因素,都集中指示了这次汇改的危险,希望我们的管理层应当谨慎谨慎再谨慎,坚决顶住压力,他们是在做空中国经济的,我们难道要眼睁睁地看着他们做空我们吗?这两天人民币升值幅度其实已经很大了,一天就突破了警戒线,难道我们不该采取措施吗?但愿上苍佑我中华。

 

看看美元升降梯,就已经清楚,今年我们应当以守为攻,只能坚守才能攻破国际金融资本家的疯狂做空中国的阴谋,才能守住中国经济大好河山。信心膨胀的人们啊,不要学当年日本那样膨胀,主动一次性将日元升值10%,切切实实地当了国际经济的一回烈士。前车之鉴不远,我们岂能重蹈覆辙。其他国家比如美国闻讯已经欢呼雀跃了,我们该怎么办呢?还是要看我们自己的选择,不要被各种花言巧语迷惑了,各种虚假的好处都不敌中国经济的前途重要。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017