注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

富人凶猛穷人凶恶该怎么办  

2010-06-21 08:31:35|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人凶猛穷人凶恶该怎么办

 

中国的贫富分化不用调查都能够直接感觉到,特别是经济增长之后,这种差距是越来越大。因为中国的数据很难真实的反映现实,而且很难获得,研究起来非常困难。不过,财经国家周刊最近给出一个数据说,根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家之一。

 

在贫富分化的背景下,大量的富人出走世界,因为中国的仇富情绪非常严重。而大量的穷人也是很不好过,群体性事件最近一段时间是多了一点。贫富分化的事实既然不容怀疑,但导致贫富分化的原因却需要厘清。否者,我们很难从根子上下药。

 

导致现在贫富分化的主要原因有两个,一个是垄断产业与其他产业之间的收入差异,以及官僚集团与普罗大众的非收入化差异;另一个是城乡二元分治带来的财富差异。

 

二元分治导致财富占有的差距,其实是中国现代史上一部悲歌。为了进入现代化时代,农民对于中国经济作出巨大贡献,即使到了今天,中国的农产品价格还是很低廉的,大量农村资源向城市输入,但城市反馈给农村的是什么呢,就是打工仔赚几个辛苦钱回家。而且,还是本币贬值情况下的一种虚幻财富。如果这种现象不能改变,中国财富分化现象是难以改变的。还有,地区差异不平衡,主要是对于土地资源的控制有关,当东部地区政府利用土地大量获得巨额资本发展城市之际,中西部地区却不断地为“十八亿亩”耕地红线做贡献呢。谁都知道,现代城市要发达起来,在地方财政严重被削弱的情况,要发展要卖地。地区差异不能再这么大了,希望高层要看到,地区差异太大,会引起经济结构的严重失衡,以及社会发展公平观的扭曲。

 

还有一个重大差异,就是资产价格大幅度上升其实也起到了重新分配财富的功能。资产价格上升对于富人来说,是当然能够带来财富效应,对于穷人来说,可能是一场噩梦。

 

比如,最近一个典型的案例,山西蒲县的官居科级的郝鹏俊,过亿元家财令人震惊。专案组在山西蒲县郝鹏俊家查获的3.05亿元违规违纪资金中,仅北京、海南等地35套房产的合同房价款就达1.7亿元;此外,还有郝鹏俊本人及其亲属的存款1.27亿元。煤炭价格上涨也让鄂尔多斯的市长有胆量和香港一拼,事实上,在巨大的资源储备“羊煤土气”和采矿等重工业的支撑下,依靠央企的大规模投资,鄂尔多斯不断在数据上刷新着中国经济增长的极限。

 

房地产价格的上升,也造就一批批富豪。著名的如温州炒房团,在一轮一轮的房价升值中,获利颇丰。而有能力倒地和囤地的影子权力官僚子弟,也是在地价的暴涨中,获得巨额财富。这里必须要说明,最近一段时间人民币升值问题形势很严峻,其实,对中国来说,是非常不利的。金融危机爆发后,像欧洲都在大幅度贬值,但却要求我们升值。曾记否,2005年汇改以来,人民币大幅度升值,造成了中国大批实体企业出口困难,大量资本逐步脱离实体企业,转而炒作房地产和股市,中国股市已经被炒高到6124点过,而房价更是从2005年起,一路飙高不回头,这说明,人民币升值也是对于财富有分配效应。我们必须要坚决抵制祸害中国经济行为,人家都贬值,凭什么在危难时候让我们升值。1998年我们承诺人民币不贬值,2008年之后,其实人民币是相对其他国家大幅度贬值还是升值的。虽然升值对一些人来说,有这个好处,那个好处,但也造就了我们的实体经济通缩和资产价格暴涨的冰火两重天。现在的两难问题,很多与人民币升值有关。

 

对于这种现象,我们必须要坚决抵制国际资本势力对中国经济的围堵。一方面,坚决不率先加息,一加息这帮人就套息,不但不能起到加息的作用,反而成了相反的目的。再说,货币政策对付通胀是无人不晓的,但对于资产价格上涨却是没有多大作用,因此,国际上对于货币政策是否该将资产价格纳入的争论很激烈,笔者更倾向于不纳入,因为即使纳入了也没有用。另一方面,中国坚决抵制他们对于中国汇率问题的压力,很明显,这种要求很无理,有着我不好过也不让你好过的恶劣心态,趁着人民币升值再将大量资本调进来,大幅度地入侵中国房地产市场和资产、能源市场,继续制造中国经济的失衡,将资产价格爆炒进而将中国带入深渊——资产价格暴涨后再破裂,实体经济通缩后再崩溃。届时,人民的财富会大规模缩水,贫富差距会进一步扩大。这是我们不愿意看到的,也是高层们不愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(3814)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017