注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房产税开征对房价冲击微乎其微  

2010-06-01 20:11:23|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       房产税开征对房价冲击微乎其微

         这几天各大媒体最充斥眼帘的就是房地产新闻与评论。房产税似乎马上就要开征,搞得资本市场人心惶惶。在这里可以奉劝几句,房产税就是开征,并不是洪水猛兽,不可怕,对于房价的冲击很小,是微乎其微的,但对抑制房价暴涨是有积极意义的。
 
         现在整个中国经济主要关注点就是在房地产政策上,搞得股市心惊肉跳,一个传闻股市立刻大暴跌,中国资本市场一直说是政策市,现在要再加一个前缀,那就是“惊恐政策市”。

         笔者一直强调中国在目前试点征收物业税是天方夜谭,绝对不可能,从近日国家发改委制定的《2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,已经充分证明了管理层在回避谈征收物业税的问题,把“逐步推进房产税改革”列入了今年的财税体制改革的目标当中。而在去年政策中《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》中,还信誓旦旦的说“深化房地产税制改革,研究开征物业税”。这就是中国当前的动荡政策,政策的不稳定是造成经济特别是资本市场混乱与恐慌的不良局面,所以外界评论中国的A股市市场是全球倒数最差的市场之一,这一点也不为过。
 
        物业税为什么征收不了,这是因为征收房产税要顾及土地出让金。土地出让金一征收就是70年,属于税收透支了70年,如果再征收物业税就是重复征税,就会引起社会财富积累的剧烈变动,从而影响财富的分配。而财富的剧烈变动则更为激荡整个社会。现在社会呼声很大,管理层也不敢盲目行事征税物业税,所以来个变相征收所谓的房地产税。
 
        实际上房产税在中国早不是新鲜税种,在商业地产范畴里面早已实施,房产税针对的是经营性物业。经营性物业对于企业持有的整体商业物业税务部门一直以来是强制征收的,也就是说不管该商业物业是否出租经营,一律以税务部门的评估标准来征收,但对于个人持有的商业物业如果没有经营,税务部门是没法征收的。
 
        现在问题来了,对持有三套房的个体,如果只是持有该物业而没有出租经营,要向千千万万的个体去征收,合理不?能够强制收得到吗?搞不好就会引起社会动荡与不稳定。现在我们搞市场经济,必须要保护产权和契约,不受到短视税收的侵蚀。实质上,居民住房也是居民储蓄的一种变种形式,保护居民财富安全是政府的职责。

        房地产最近成交低迷,地方财政的土地出让更是低迷,地方财政一直以来靠卖地发财的美好时光已经大大减弱。所以如果以房地产调控之美誉,把已经名目繁多的税收之上再来征收房产税,是加重百姓的税赋负担。这些重税成本,一旦要再转嫁到购房者头上的,就会以后以极端的方式变相推高了房价成本,
 
        在住宅领域假使推出变种的房产税,都属于画蛇添足型调控。真正的炒房客是不怕这些0.6%-0.8%的税收,他们关注的是差价,当然对恶性的投机炒房会有所遏制,短期内会给市场一定的降温。已经有倾向表明最近游资正在瞄向境外房地产的投资,对于中国房地产市场或许是一个好事,但大量资本流向海外对于整个中国经济的未来是否有负面影响呢?
 

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017