注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

公租房不再是城市居民独家享受的福利  

2010-06-14 09:11:10|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公租房不再是城市居民独家享受的福利

    在经适房锣鼓大雨点小的时候,百姓们更期待廉租房建设的体制可以做得更好,特别是城市中外来人员,包括大学生和农民工,他们更期盼着不属于自己能够享受的廉租房的另一种变体公租房的出现。

    由住房城乡建设部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》近日正式对外发布,旨在解决城市中等偏低收入家庭住房困难。根据《指导意见》,公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。

    商品房由市场来调节,政府要管的就是保障性住房。以前的教训是,政府把经济适用房作为住房保障的主渠道。实践证明,经适房漏洞百出,弊病防不胜防,公租房能够很好的预防腐败。

    很多城市的原住民,居住条件已经有所改变,比如说上海,有研究表明,经过20世纪90年代初以来的建设,上海已完成旧区改造的安居工程83万户,2076万平方米,只余40万户,874万平方米低质旧改房屋,在推进中遇到新行政策和经济形势限制的瓶颈。但是,作为流动人口的大学生和民工的居住环境,并没有真正的改善,这需要我们重点关注的。农民工也为这个城市出了很大力气,虽然他们的工资低,但并不代表他们的贡献低。事实上,逐年递增的大批青年白领和蓝领工薪阶层需要住房,大量城市流动人口“栖居”问题,尚无周全的解决方案,已经危及了城市发展的后劲。

    值得关注的是,此前曾有报道称,公共租赁住房会向部分非京籍人士开放,刚毕业的大学生和外来务工人员在京可申请公共租赁住房。但是在“办法”中仍将“公共租赁住房的供应对象”定为了“本市中低收入住房困难家庭”。公共租赁住房以后是否会扩大到非京籍“夹心层”,将根据政策执行情况、房源筹集情况以及社会需求来决定。

    但是,公租房应当包括更多的群体,比如刚毕业的大学生和农民工,他们都是城市新人口的最弱势的群体。

    事实上,现在很多城市刚刚毕业的大学生是最困难的群体之一,公租房应当扩大到他们的头上。刚刚毕业一两年的大学生,还处于工作不稳定的时期,而且,他们的开销很大,为了节省生活成本,他们很多都是合租,现在有些城市不允许群租,而城市里的房租又很高,比如说上海的租一间很普通的小房子大约租金在1000多,很多刚刚毕业的大学生一个月的工资不过2000多,租金将近花掉工资的一半,这样会迫使很多大学生离开这座城市。

    大学生作为社会的精英群体,他们的离开是城市的重大损失,即使不离开,他们也会因为租房成本太高使得生活压力剧增,难以真正安心的工作。笔者多次写过文章指出,特别是农村出来的大学生,头几年日子都是很难过,他们在城市里没有多少资源可资利用,凭着知识现在又很难短期内获得资金上的收入,很多人为这个城市做了很大贡献,结果可能因为生活成本太高就出走这个城市。长期如此,这个城市的人才资源会不断地流失。

    现代城市,由于拆迁造就了很多城市富人,比如说一些城市居民,一拆迁马上就能得到一套大房子和百万元现金,现在很多居民就盼望着政府拆迁。这种想法无可厚非,但如果成为潮流,将会使得城市化的成本大为增加;而对于城市做过很大贡献的大学生白领们,却得不到好处,还会以种种条件限制他们,这种情况必须要得到纠正,否则,这种城市就将成为衰老的城市。

    从各个角度来看,如果要建公租房,希望能够考虑到大学生和一些农民工,而不仅仅是城市低收入家庭,因为只有留住人才城市才能有大发展,只有发展才能解决更多的问题。
  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017