注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

上海房产税会流产是很正常的  

2010-06-12 16:34:57|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海房产税会流产是很正常的

 

据媒体报道,上海房产税政策目标模糊可能流产。我一点也不奇怪,上海房地产税会不会流产,这在之前我早就论述过,因为地方政府盲目开征房产税在法理上行不通,更不用说这些税种会给中国社会搅得非常不安宁。要抑制房价过高,不是靠税收就能解决问题,搞得不好会使得社会问题越搞越大。

 

房地产是重税主义的重灾区,重税本来就是成本,也是房价的成本,如果想靠增加成本来提高房价的办法遏制投机性行为,恐怕不是压倒了投机,倒是压垮了整个市场,受害的是普通民众。

 

寄希望于房产税来降低房价,在短期内肯定会有效果。但对于炒房的商家,这是一个悖论:如果增加税收的话,开征房地产税增加了保有时间财产的成本,如果自己手中有房子,就会出现增加成本,短期内可以给市场降温,目前高房价、低成交量,这样会给市场带来压力。但如果加税成了压垮房价的最后一根稻草的话,就会降低炒房的门槛,投机还会盛行,房价还会盛行。

 

据了解,房地产开发与经营共涉及契税、印花税等12个税种,综合税负较一般行业的30%已是相当高,但实际预交纳的仅在10%上下。为何房地产税远远高于其他行业但是大家依然认为还不高。

 

由于这几年来人们对于房地产行业的暴富现象感到不满,一方面由于高房价让人们对这个行业充满着敌意,另一方面地产大亨在这个行业的利润,远远高于其他行业。“实际征收1%的土地增值税和几乎不收的个人所得税,与超过20%的税率比形同虚设。”税务学会不愿具名官员称。而且,房地产行业不仅仅要交比其他行业要重的税,更要负担征地补偿费、搬迁安置费、土地出让金等,比例大多高于房价的30%,相当于经营成本及费用的七成以上。这样一来,费高于税实质上是与地方政府在夺取利益相关。交税交的是国家的,而缴费交的是地方政府的,当然地方政比较重视费了。房地产收费属于地方财政支配范围,进入的是“小金库”,却无法发挥经济杠杆的调节作用。此前爆出的“地方政府划走40%房地产收入”现象,正是说明了一个问题,那就是地方政府以费逐步替代了税,导致税收政策失灵,偷税漏税增多。费交的多了,而造房成本加高,以至于费不但不能调节房价,反而助推了房价上行。

 

中国经济还没有真正找到能够超过像房地产那样能够拉动五十多个产业链的行业前提下,如果要把房地产行业打入地狱,只能会使得中国经济陷于被动。欧洲债务危机已经使得整个欧盟陷入空前的困境,然而中国在08年到09年的刺激政策下,中国的地方政府7万亿负债偿对中国经济今后是一个极大的负担。一旦中国经济萧条,实体企业再次大量倒闭,银行坏账率也大幅度提高,社会失业率大幅度提高,社会就会处于极度动荡状态。

  评论这张
 
阅读(11743)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017