注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

新股在不断破发是谁之过  

2010-05-09 23:16:47|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                新股在不断破发是谁之过

 

 

海普瑞在上周五还是登上了第一高价股的宝座,要不是大盘连续几天暴跌,海普瑞开盘当天就会高开到200元以上。海普瑞号称公司主营题材突出,是极具优势的肝素钠原料药企业,产品99%以上出口,今年业绩业有可能在3元以上。在目前市场资金有限的局面下,主力只能选择来炒一些具有特殊题材的个股。

 

但是大家也看到了,在恶劣的市场环境下已经超过一成多的新股在年内已经破发,随着大盘的不断下挫,新股破发还在呈扩大的态势。

 

今年以来随着市场对中小板与创业板新股的狂热追捧,新股发行的市盈率在不断加码,40-50倍左右是常态,还算是便宜的,70-80倍以上市盈率也比比皆是,更有甚者100倍以上的市盈率,如东方财富116.93,三维丝102.81。虽然海普瑞148元发行价成为目前最高,但绝对发行市盈率还只有73.27。如此高的发行市盈率,所以造成今年上市的114只个股已经有16只破发,最新上市的中瑞思创、梦洁家纺、宁波GQY在第二、三个交易日就随之破发

 

新股破发是谁之过?

一方面是保荐机构为了牟利,不断推高一级市场的定价,特别是那些没有多少资产的创业板,只要蒙混上市过关,大股东一夜之间都成了几十亿乃至几百亿大富翁,肥了创业板的大股东,而害了二级市场新股接盘手。另一方面是政策打压所致,股市下挫虽然说与当前的基本面违背,但我们应当清楚,股市是未来经济的风标,也是资本的体温计。股市黯淡前景预示着未来经济可能会遭遇更为严峻的考验,而作为资本体温计,股市下挫表明,资本正在回避可能的经济再调整,经济再降温。

 

就中国股市而言,很多人认为股市遭遇的黑色风暴是从房地产调控暴风雨刮过来的,这只是其一,但隐藏在经济升腾背后的趋势确是高开低走的,当然,既然是同比,去年低开高走,今年可能就会高开低走,不过,我们不得不忽视另一点:给经济降温,也许是其中更重要的原因,但现在还犹豫不决,因为这次世界股市下挫,已经向世界表示,危机并没有过去,主权债务危机之风会越刮越猛了。又有可能会掀起一阵龙卷风,现在世界各国除了政府信心满满的之外,资本们已经嗅到了危机前的焦虑味道了。

 

深交所金融创新实验室实证统计,1991- 2009年期间,在绝大多数情况下,投资者“炒新”发生亏损的可能性接近甚至超过60%。对于2006.6-2009.6期间发行的223只中小板股票,上市首日买入的投资者亏损比例过半,其中个别股票的投资者账户亏损比例甚至高达99%。

 

    炒新股的投资者要知道,创业板蕴含的风险极大,一旦公司业绩大幅度下滑,是不能像主板那样可以重组,而必须退市,到时就颗粒无收。

 

   特别那些市盈率发得过高的新股,更要引起警惕,不能盲目跟风,在买进之前,投资者一定要更要看该关公司所在行业的发展趋势和地位,核心技术、经营业绩以及管理模式,要知道许多中小板公司的管理层不少还是草根老板,急功近利,扩张更大,死的更快。

 

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017