注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

金融争霸赛A股沦为高贵祭品  

2010-05-07 08:33:17|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融争霸赛A股沦为高贵祭品

 

周四几乎一根光头光脚的百点大阴线让股民们彻底寒心,此时的熊气逼人主要来自于一下几个因素:无论从政策面、经济面、技术面还是从美元周期、国际因素、信贷周期来看,这个熊气似乎还将延续一段时间。

 

第一,从政策面角度来看,不打压已经不错了。从2009年年末开始,大炮和核武器都已经用上了,楼市调控政策已经让资本狗急跳墙,鸡飞狗跳了。别再幻想政策支撑股市,希望越大,套的越深。再加上股指期货能够做空,那今后跌个百点涨个百点不稀奇。股指期货对冲的只能是极端性探底和冲顶,但短期内是加剧市场波动的。再说,股指期货不能改变市场自身趋势,也不能改变政策的方向。今后半年内,打压政策可能还会占主流,不出利空政策看来一些人心不甘,所以,不打压就很不错了。

 

第二,从股市自身周期来看,目前正是熊市开头。30周均线已经将k线压在了下面,5月均线也将k线踩在脚下。如果从近期轨道来看,市场将在3479x(10/12)=2889点和3479x(10/12)=2069点之间震荡不止。如果非要侧底部的话,从时间周期来看,还要熊半年,半年跌个六七百点,还是有可能的,大约支撑在3479x(8/12)=2319点和3479x(7/12)=2029点之间。

 

第三,从美元角度来看,随着主权债务危机的深入,美元重回90美元的趋势极有可能,最近美元已经突破84美元了,短期冲破95美元可期;虽然从技术角度来看,可能还要等等均线会调整,但整体趋势向上似乎还很明显。而美元上涨压制A股和美元下挫助涨A股显然是一个重要经验。如果美元上涨的话,很可能还会将A股踩到脚下去,踩得让你心烦意乱,毫无信心了,他们才不折磨市场。老美已经打定主意,搞一场金融战争了,目标直指欧日,因为他们和老美的同质性竞争最强烈,都是搞高端产业和玩金融的,现在美国就是想利用主权债务危机来救自己,和中国表面上酣战不已,其实老美心中精明的很,中国对他们的威胁不大,他们也知道人民币升值对缓解美国经济没有什么用途,中美的互补性最重要,同质竞争性不强烈。因此,美元要升值发国债,搞欧日,但群龙争霸,中国盯着美元必然变相升值而自损,但两害相权取其轻。美国只期望中国不要跟着捣乱,看欧美日搞一场金融争霸赛。

 

第四,从经济基本面角度来说,今年的经济走势是低开高走的趋势,理由是同比来看,去年一季度是底部,增长率只有6.8%,二季度就开始回升,同比的话,基本上就是高开低走。何况,三驾马车都有可能受到政策的掣肘,出口已经疲软了,房地产市场低迷势必影响投资,消费增长又不是一朝一夕的事情,需要外部环境比如社保等制度完善才可能显著增长。分别对应的压力是,出口受到人民币升值的压力,投资受到加息和调控房地产的压力,消费受到失业率、增长率以及过剩产能的压力。搞不好三驾马车全部疲软,这是需要我们警惕的,别搞成日美曾经的恶魔史,三驾马车一起熄火了。

 

第五,从信贷扩张与收缩周期来看,去年信贷扩张比较厉害,受到威胁的储蓄纷纷搬到股市和楼市来,但今年货币政策已经外松内紧,信贷收缩周期刚刚到来,而股市趋势与信贷扩张收缩周期密切相关,2006年到2007年信贷政策比较猛,资源股和房地产银行涨得最凶,股指一口气来了大牛,上涨到6124点。到了2008年,适度从紧的货币政策将储蓄大搬家逼回银行,楼市萧条,股市一口气跌到1664点,直到大救市发挥效用,适度宽松的货币政策使得楼市和股市双牛,惹得西方那些经济学家眼红,鼓吹中国泡沫,鼓动中国打泡泡,国内一些人,也跟着瞎起哄,在去年六月份就嚷着加息,收政策。但2010年还没开始,“史上最严调控”就出来了,所以,从信贷周期角度来看,今年熊气逼人是可以理解的。在熊市中,犹如在悬崖上跳舞,舞技不行的就不要跳了,跳不好就摔个粉身碎骨。

 

第六,至于原油价格走势,早就说过了,美国如意算盘是,原油超过80美元是打击中国,跌穿80美元是打击俄罗斯,这是美式美元的最厉害武器。可以左右开弓,一出手就能威逼两大国。从近期来看,美国打击俄罗斯和其他阿拉伯国家的可能性比较大。别看美国对中国逼得凶,但实质上,与其同质性竞争最厉害的日本和欧洲是其打击的对象,欧洲诸国和日本被美国通过主权债务危机搞得政府都差点破产了;而俄罗斯的政治地位又是美国人心腹大患,美国的注意力主要集中在俄罗斯。因此,国家环境对我国还是比较有利的。但如果原油暴跌,对A股来说,利空是非常明显的事情了。原油就是这样了,围绕着80美元左右开弓,维护美国利益。

 

综上所述,熊气逼人可能是我们不得不面对的现实。但还好,最起码我们能够有着清醒的认识,规避风险等待明年红牛横空出世,吃一顿红牛肉大餐,也是不错的;楼市也需要谨慎,特别是今年,政策短期内不可能无效,如果你把房子当做储蓄的话,那也只好忍着。今年持币是中庸的做法,顶多亏一个通胀率嘛,总比套在山顶上强多了。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017