注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市暴跌物价上天的水深火热经济  

2010-05-30 21:00:20|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       股市暴跌物价上天的水深火热经济


       正当富士康N连跳刺激国人对“血酬定律”的遐想和感叹生活不易之际,宣扬茄子和绿豆万能论的张悟本一下从“神医”变成了一个“骗子”,被卫生和工商部门扒得几乎赤裸裸了。估计张神医没有想到,"豆你玩"和:蒜你狠"等等农产品的涨价,是他成为骗子的一个燥热的背景。


       这段时间中国经济处于水深火热的处境,由于管理层要下狠心打压楼市,政策出台接二连三。房价没有落地,先知先觉的股市从前期高点暴跌到至今已经有30%的跌幅,投资者亏得心在流泪。由于政策把资本从股市楼市从逼了出来,现在普通百姓可遭殃,除了股市暴跌和房价不跌不涨,其它都在猛涨,特别表现在农产品,人民生活每天息息相关的物资上。


        笔者担心年前担心的资本炸了窝奔袭农产品最终无奈成为现实,资本已经被楼市调控惊群了。大蒜一元一头、辣椒70元每公斤、绿豆暴涨3倍价比肉贵……此起彼伏的农产品炒作终于迎来“痛击”。国务院26日召开常务会议,要求严打哄抬农产品价格的违法行为。与此同时,国家发改委、商务部和工商总局昨日联合下文表示,对违法情节严重者将追究刑事责任。


       不仅仅是农产品在涨价,同时,医药涨价也是老百姓长叹的一个旧话题,最高层发出控制药价的决心。根据央视的报道说,芦笋片1300%的暴利轻松地就被另外一种叫做恩丹西酮的治疗癌症的药给打破了,这种药的利润居然是2000%。有国家正式批号的恩丹西酮原料药,每公斤的市场价为6万元,可以分装成12.5万支8毫克的针剂,平均每支的原料成本不足一元,加上包装及工资、管理等费用,成本也不到4元,而在医院的零售价却是每支80到90元。


       在这种情况下,药品价格控制成为高层关注的焦点,也就没有什么意外了。药品价格为什么这么高,无非是“肥猫”与“老鼠”联手了,即市场失灵和政府失灵了,共同侵害消费者。一般来说,药品价格的核心因素不是材料成本,更主要的是管理成本和流通成本。当监管部门或者官员对老鼠违规违法睁一只眼闭一只眼,换来一些好处时,药价能降下来吗?如果将药价太高与张神医的绿豆万能论联系起来想想,群众都是那么愚昧吗,不见得,关键药价太贵,吃不起,只好吃绿豆了。所以,打鸡血者固然可恶,但逼得人们不得不打鸡血的背后因素更可恶。即使如此,“满城尽吃绿豆汤”也不容易了,现在绿豆豆涨到了12元一斤了。


       虽然涨价的因素各自不同有成本推动的,有政府失灵诱发的,但这一连串事件,让人们觉得,都奔着一个话题去的,就是可能会引发“恶性通胀”,于是乎加息就成了他们认为的必然选择。但是,疯狂也可能是假象,国际大宗商品已经开始调整了,未来的难治的还是通缩,下棋必须想三步,否则,一步走出险关但也可能导致全盘皆输。
 因此,局部性控制过于突出的领域价格上涨,可能是最主要的手段,而不是动用全局性的控制手段。在物价上涨面前,谁都难以否认这些事实,局部性的物价上涨,也对我们的生活产生了重大影响。打击价格利差性投机,只能是治本之策,最终还是理顺各种淤积的通道,增加供给来解决。更不能因为部分价格“失灵”就慌了,一刀切下来了。就像地球部分指南针不指南了,不能将地球的整个磁场都改变方向。地球磁场是不受人为控制的,无论你的官位有多大,权力有多广。


        比如说治病费太高,一个大病基本上是彻底让一个普通的家庭从普通转为赤贫。特别是农村,不敢生大病基本上是一个事实,现在稍微好一点,就是国家正在推广新农合。如果我们的思考仅止于此,那就是鼓吹国家福利主义。国家福利主义的结局典型例子就是计划经济的崩溃和希腊懒人主义的彻底破产。因此,国家福利还是取自于民,无论是借债、印钱还是加税,其实,都是对于个人选择和发展的制约,极端的福利主义就是吃大锅饭。政府的价格管制也不能过度,政府如果真想控制物价,先规范市场制度以及削减交易成本,管好那些通吃的“肥猫”官僚。

 

  评论这张
 
阅读(78556)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017