注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房价股价下跌意味着财富的崩溃  

2010-05-23 23:35:46|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  房价股价下跌意味着财富的崩溃

 

     近日有两点值得思考。第一点是美国大萧条以来最大的金改获得批准,另一个是中国房地产调控政策和货币政策“微调”有所放缓。我认为,当前政策要归根曰静,静则生慧。

 

     首先,美国金改使得国际金融横(第四声)规则有所收敛。在金改之前,美元天下独霸,而金融机构也是横行世界。随着金融危机的爆发,不仅仅是欧洲、日本、中国以及中东等诸国异常愤慨,连美国实业资本家以及民众都对于那些“大到不能倒”的金融机构更是义愤填膺。在这种背景下,美国当权者不得不进行外科手术,防止金融机构低成本的掠夺资本。

 

    房地产价格下降,导致居民财富系统性崩溃,特别是在美国,很多人失去住房,还背上一身债务,工作机会不断缩小,失业率高居不下,人们对于华尔街低成本作恶记忆最为深刻。是什么造就了金融家们能够低成本的作恶,当然是金融体系的严重缺陷,因此,这次金改获得支持和通过是必然的事情。对于华尔街来说,重构形象比现在赚钱更重要。因为他们已经不缺钱了,在此次危机爆发后,很多人是发了国难财。即使是如此,美国执政者还是不敢过度打击华尔街的利益集团们,奥巴马表示,相关改革“不是零和游戏,并非就是华尔街受损、大众受益。”

 

    但我们更要看到的是,改革并不一定总是成功的,美国金改的程度还有待观测。人们更关注的是,欧洲的衰退是否还具有蔓延的趋势,最终演化成世界经济的二次探底。

 

     因为发达国家合力救助危机的努力已经陷入了分裂,进入了狼吃狼的阶段。美国、欧洲和亚洲股市暴跌,同时一些欧元区国债市场陷入冻结,部分原因是德国单方面实施裸卖空禁令和有关美国金融监管法案的政治化辩论。而FT的社评则曰:德国终于向“狼群”发起了攻击。德国联邦金融监管局(Bafin)实施临时禁令,禁止裸主权信用违约互换交易,禁止卖空欧元区政府债券及德国的一些金融类股票。它表示,此举旨在阻止投机者“威胁整个金融体系的稳定”。

 

    德国或许知道了市场难以知晓的秘密,才做出如此反应,可能引发其他政府跟风,那么,世界政府联手救市的好戏就彻底崩溃。如果这种风气蔓延的话,金融系统面临着更大的风险,市场流动性可能被吸干。对于经济来说,震荡不稳定要比单边更可怕。

 

     第二,房地产调控的力度有所减缓。最近一段时间,步步紧逼的房地产调控将市场逼进了死胡同。而且,还有消息说发改委将出台更严厉的政策,但发改委只得否认。而且,前期有鼻子有眼的房产税也是风传的更厉害,现在又出来说三年后再讨论。诸君别以为这些前期传出的消息为错,如果是错的话,那么有关部门为什么不第一时间澄清错误,这分明是在故意为之。至于谁在故意为之,路人皆知。

 

    但可以肯定地说,消息的多面性说明了经济趋势的不可确定性。在汽车和房地产两大支柱都陷入困顿之际,慌了的不是一部分人,而是大部分人。政策的不稳定性和系统性风险足以涣散军心,从而影响经济和改革的进程。但我们也不得不承认,经济周期和市场周期在此扮演着更为重要的作用,此次A股市场暴跌,更根本的因素还是周期性转换的结果,政策性风险只不过是一个放大镜。

 

    第三,货币政策的调控必须要放缓,否则就会出系统性和全局性大问题。3年期央票利率的继续下行说明机构需求仍然强劲。有专家称,也体现出央行的用心良苦,不想引致加息预期抬头。我们不去说这是不是央行的良苦用心,单单说这是对于非理性调控的自我纠错。笔者去年六七月份孤军奋战,反对加息派的论调,但窝蜂难惹,遭到了围攻。但我们还是要以事实为依据,对待市场不能独断。调控不是依据什么本本和模型进行的调控,而是依据现实问题进行的调控。现在人们终于发现,贸然加息是要付出沉重的代价的,幸亏央行最后关头还是把握住了分寸。

 

    投资、消费和出口都面临着短期性风险,就连媒体也不得不承认,当前我国经济运行正呈现出轻微变化。就微观领域而言,企业的用工、原材料和融资等成本压力正在增加。而受希腊主权债务危机影响,我国出口所面临的不确定性也较年初有明显增加。宏观面上,在投资出现一定回落的同时,去年高速增长的汽车、住房两大消费热点目前已呈现出降温迹象。

    事实上,今年的经济走势前高后低趋势赫然在目了,而对于未来,当然我们也不至于悲观到底,只要政策的舵手们能够把握住节奏和力度,经济之船穿过乱流的袭击,并非是多大的事情,但对于股市投资者来说,我们需要的是时间等待。

 

    最后,以老子之言来总结我们的投资策略和政策决定。“万物并作,吾以观其复,夫物芸芸,各复归其根。归根曰静。静曰复命。复命曰常。”

  评论这张
 
阅读(31941)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017