注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

大量新股破发逼着市盈率降落  

2010-05-20 16:09:37|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            大量新股破发逼着市盈率降落

 

420日(周四)上市的四只新股又有两只开盘就破发,至收盘奥克股份下跌9.91%,劲胜股份下跌5.67% N恒信微张1.29%,离破发就一步之遥,第二天开盘后破发的概率极大,表现较好的N海默也只有12.87%的涨幅,相比三月份一轮新股狂炒潮那是小巫见大巫。18日上市的4只中小板新股四维图新、多氟多、齐翔腾达、远东传动中,收盘除四维图新外,其他三只新股全部跌破发行价。

 

四月份以来大量新股不断破发,从上市后隔几天破发到当天就破发,再进而演变成开盘就破发。新股投资者满怀喜悦的申购热情,换来的是一股怨气。二级市场的接盘者更是惨遭损失。许多三月份恶炒的高价新股拦腰一刀地垂直性大跌,其风险比大盘蓝筹股下跌的风险还大得多。

 

要说亏损,机构的损失更大,因为机构的网下申购新股必须是三个月后才能上市,前段时间新股上市当天,上涨50%以上,更甚者上涨100%以上,但风云突变,一个月后这些新贵暴风骤雨般的大缩水,等到机构持有的新股可以出手,已经是面目全非了。

 

造成新股频频破发主因是两点,第一,大盘在不断下跌,中小板和创业板新股也未能免受遭殃;第二,新股市盈率定位过高,就拿18日上市的四只新股来说,四维图新发行市盈率为80倍,而其他三家公司发行摊薄市盈率43-50倍。机构询价机制反应很慢,大盘平均市盈率在不断下降,机构反正手里的钱不是自己的血汗钱,还没有把新股定价询下来。当然随着新股不断破发市盈率也略有下降,新股发行中的超募现象有小幅缓解。统计显示,5月份创业板平均超募比例为305%,较四月份364%下降16%;而中小板5月份的平均超募比例为126%,4月份平均218%回落更为明显。

 

新股稳赚的时代早就过去了,建议投资者在目前弱市格局下,看好自己手中的资金,远离高价新股申购与炒作,在市盈率询价没有大幅度调整之前,中小板至少要调整到30多倍左右,甚至更低才能申购,目前势态下要回避新股申购,因为二级市场遍地是黄金,何必还去用巨资参与申购,换来的是破发呢?

 

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017