注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

揭开做空联盟如此凶悍的画皮  

2010-05-17 22:02:28|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                揭开做空联盟如此凶悍的画皮

 

周一股指暴跌,个中原因主要有三点:第一,主权债务危机诱发全球股市暴跌,从而引发中国股市暴跌;第二,政策陷入进退两难的境地,既不能立即对付“过热”,也不能立即对付“紧缩”;第三,对房地产的空袭力度空前,资产泡沫可能破裂,而且国内一些人臭捧的全球“好为中国人师”大师们频频鼓动中国捅泡沫,现在他们终于看到了这些人的本真面目了,为时还不算太晚,但必须立即醒来。

 

首先,世界对冲基金也在做空中国。查诺斯、麦嘉华、格兰瑟姆等几位华尔街赫赫有名的对冲基金经理,如今相继为中国经济“大唱挽歌”。而就在此前,著名投资分析师麦嘉华预言中国经济将在9-12个月内崩溃。今年3月份,美国波士顿GMO投资公司发布了《中国的红色警报》的研究报告,指出中国经济尤其是房地产市场,已经呈现出泡沫状态,这个泡沫迟早会破裂。GMO公司经常发布这样的警示报告,因为它的大老板杰里米·格兰瑟姆就是一个靠“预见泡沫”而驰骋商界的投资家。更早的时候,“中国的房地产泡沫相当于1000个以上的迪拜”。华尔街当红的对冲基金经理詹姆斯·查诺斯凭借这一句惊人之语再次成为“话题人物”。

 

这些人恶意唱空中国,是有目的的。三人成虎的故事和“老是说你有病你真有了病”道理告诉我们,他们正在制造做空中国的舆论。中国经济真的到了崩溃地步吗,简直是胡扯。如果中国政策得当,新的黄金十年绝不是一场幻梦,因为中国正处于上升周期,大趋势仍然没有改变,至于小波动中国在去年初已经经历过了。虽然中国的部分生产力已经过剩,去过剩产能任务艰巨,但是,高层正在采取措施,打破垄断产业,释放新的空间。虽然中国今年会高开低走,但决不至于比2008年年底更差。

 

第二,中国资产泡沫和楼市泡沫并不像人们想象的那样严重。房地产价格高不高,高,这个真得高,但并没有到了非崩溃而不能调的地步。再说,有了日本和美国的加金加息、加税、升值的悲惨教训,相信政策并没有得到失心疯。中国泡沫论纯属恶搞中国,如果我们还不立即醒悟,等到经济硬着陆,内分泌失调,悔之晚矣。不要只图打的痛快,不过收拾的痛苦。大乱大治的思维纯属人为瞎折腾,对抗经济规律。而且,在中国面临危机的关口,不管是利益集团,还是普通百姓,都该以国事为重,不能瞎捣乱,不要把小病搞成不治之病,更不要将小事搞得不可收拾。

 

第三,有人说刚满月的股指期货对于周一的暴跌有没有负面效应,如果说没有,那是胡扯,但如果说是罪魁祸首,那也是太高抬它了。早就说过,股指期货能够对付极端顶部和底部的问题,而对于短期效应则是放大的。如果预期不好,股指期货具有放大利空的效应,如果是预期好了,则会具有放大利好的效应。现在股指正处于大调整趋势,谁也救不了,他们只好大力做空。既然做空能赚钱,从市场角度来说,为什么会要当烈士做多头呢?但是,他们并不顾及股市与实体经济的联动效应,股市暴跌对于经济的预期影响甚大。

 

第四,政策一定不能再当死空头了,再当死空头经济就难以支撑了。多次说过,当前主要矛盾归根结底还是产能过剩,虽然资产价格上涨并没有改变实体经济通缩的现实。如果把发烧当做过热,那就惨了,正好相反了。因此,政策一定要调整,居中并不能保险,左右逢源并非好事。对于调控房价政策,一定要以增加供给为目的,因为房地产市场和其他过剩商品市场不一样,不能因为房价很猛,就动用全局性的货币政策。一旦用了加息这种标志性政策,谁敢保证经济不硬着陆呢?因此,我们希望调控房地产市场和控制成本推动型物价上涨,加息要慎用,调金也要慎用,否则,流动性逆转也就是一夜之间的事情。笔者早就说过,希腊就是当年的雷曼,当初很多人认为,庞大美帝国难道还救不活小小的雷曼?但现实是,到处漏水的船很难补好。希腊也是一样,就是点燃主权债务危机的那根导火线。主权债危机不仅仅是政府债务危机,背后还有货币霸权之争,欧美日三虎因为同质性的竞争已经开始火拼了,我们何必去受伤呢?因此,谨慎而非冒失是我们的最好保护所,否则,进退失据是必然的,棍子挨到头上才知道疼。

 

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017