注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

全球股黑色预警别不当回事  

2010-05-13 22:44:43|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                全球股黑色预警别不当回事

     主权债务危机阴霾笼罩全球,上周全球股市开始新的暴跌之旅。7日纽约股市继续大幅下滑,截至收盘,三大股指均已经回吐2010年全年涨幅。而A股市场也是连续多日杀跌,股指直逼2600点。更为搞笑的是,5月6日道琼斯指数盘中最多时下跌近1000点,是历史上单日下跌点数最多的一次。有人称是技术失误导致的,但也有人认为,此正是危机继续深化的所致,美国总统奥巴马7日表示,美国政府正在调查6日纽约股市非正常大跌近千点事件,并将对外公布真相。

    半小时暴跌1000点是故意为之,还是技术失误,都已经不能改变纽约股市尽失去年收益的现实了,这对于全球经济来说,可能正是噩梦的开始,这正是奥巴马羞恼成怒的原因,因为奥巴马认为,经济数据是向好的。而此前,由于评级机构甚至将希腊主权信用降为垃圾级别,也令欧洲的萨科奇和默克尔异常愤怒,而欧盟领导人也准备建立新评级机构,以对抗美国三大评级机构低成本敛财的恶行。

    股市下挫虽然说与当前的基本面违背,但我们应当清楚,股市是未来经济的风标,也是资本的体温计。股市黯淡前景预示着未来经济可能会遭遇更为严峻的考验,而作为资本体温计,股市下挫表明,资本正在回避可能的经济再调整,经济再降温。

    就中国股市而言,很多人认为股市遭遇的黑色风暴是从房地产调控暴风雨刮过来的,这只是其一,但隐藏在经济升腾背后的趋势确是高开低走的,当然,既然是同比,去年低开高走,今年可能就会高开低走,不过,我们不得不忽视另一点:给经济降温,也许是其中更重要的原因,但现在还犹豫不决,因为这次世界股市下挫,已经向世界表示,危机并没有过去,主权债务危机之风会越刮越猛了。又有可能会掀起一阵龙卷风,现在世界各国除了政府信心满满的之外,资本们已经嗅到了危机前的焦虑味道了。

    就中国经济而言,现在还是好的,但也出现了资本惊群的迹象,他们已经开始炒作日常用品了,而且最近菜价上涨,给我们一个假象,那就是必须动用加息才能平抑了,但我们仔细琢磨一下,就会发现,加息更可能是反政策,别搞成了日本经济大降温的气候了,当初,日本就是加息、加税、调量和升值,四种手段浇跨整个经济的。为何,这四种都是以增加成本为目的的,现在出厂价格已经和消费价格形成剪刀差,再加上这四种手段,会使得成本越来越高,最后买不起了,没有多少需求了,物极必反了,价格虽然紧急迫降了,也是硬着陆了。

    菜价上涨最近引起了不少人的忧虑,根据农业部重点监测的28种蔬菜情况来看,今年以来全国蔬菜市场总体按常年规律波动,春节期间价格较高,3、4月份略有回落,5月初回落较明显,但仍在高位运行。据称,涨价主要原因有二:一是气候异常导致供给减少,一是油价等高飙导致成本上升。

   鉴于此,据农业部统计,今年春播蔬菜播种面积增加。31个省(区、市)蔬菜意向播种面积1.34亿亩,同比增加263万亩,增长2%。目前我国蔬菜生产势头良好,市场供应有保障。随着气温回升,陆地菜上市,特别是一些生长周期短的叶菜将迅速填补市场空间,后期蔬菜价格有望继续回落。

    对于蔬菜价格上升,管理层就能采取扩大供给的方式来解决,为什么到了解决房价问题,我们就一而再再而三的打压呢,增加成本直到逼到买房者都买不起了才硬着陆,为什么不向控制菜价那样增加供给呢?还有很多人说增加供给时伪命题,其实,就中国房地产市场而言,唯有增加供给是正道,其他的都是短期政策或者辅助政策,离开了这个核心,只能是越走越偏。任何投机都是以需求为核心的,没有需求不短缺的商品你让他们炒作他们也不炒。

   我们不反对调控房价,其实去年我也多次警告,房价不要涨得太猛,否则是自讨苦吃,但我们更希望政府能够运用市场手段来调控房价。调控的目的不仅仅是遏制房价上涨,而是要增加供给和收入让更多的人买得起商品房。

    股市已经开始预警了,投资者和决策者都要警惕未来的风暴突然而至。
  评论这张
 
阅读(22801)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017