注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

上市首日破发打新股退潮  

2010-05-12 08:39:01|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           上市首日破发打新股退潮        


    前一轮上市新股还给新股投资者当天出逃的机会,上市后第二、第三天跌进发行价,如数码视讯、中瑞思创、省广股份等。然而5月11日上市的新股,除了和而泰稍加坚挺,嘉欣丝绸当天就直接破发,爱仕达羞羞答答徘徊在发行价上下。


    史上最高价发行的海普瑞已经是两个跌停板而警示长鸣了,以144.25报收,市场毫不客气让它跌破溢价了。一夜暴富的海普瑞实际控制人李锂夫妇4天时间身价整整缩水了100亿元。


    高溢价发行,再加上大盘不断下沉,是新股破发的必然因素。看一组资料,据WIND统计,创业板股票2010年、2011年的动态市盈率分别为60.28倍、44.45倍,远远超出同期沪深300,成份股平均的23.06倍、18.88倍的估值。截至5月10日,创业板平均股价为39.975元,而A股平均股价只有16.375元。


    在一级市场发行上,所以我们的机构询价,也都是草根级别水平的,如此高的市盈率,等到机构手中的新股几个月后解禁上市,早已经是跌得惨不忍睹了。所以股民们千万不要去买股票型基金,这些草根基金经理人拿得股民的血汗钱在乱折腾。5月10日早已破发的中国一重解禁上市,主力只能靠再次猛砸资金来拉高股价,从而来减少成本出货。


    我在几个月前就撰文指出,新股破发不将是神话,现在来看今年130个上市新股近三成破发,而且态势在不断升级,今后新股破发将是屡见不鲜。


    现在这个时候二级市场大亏是正常,一级市场也将是在不断降低收益率,甚至用了很大资金去博取中签率,换来的是跌破溢价。所以投资者在如此恶劣的市场局面下,打新也要注意投资风险,等待市场企稳,等待机构询价区域理性,让新股发行市盈率与A股接近,才是有投资机会的时机。否则化了大量资金成本结果还亏损,实在划不来。当然中国新股市场的风险还是在可控范围之内的,不像香港新股市场,那风险更大,因为香港IPO是大多数新股申购是可以1:9融资的,资金的杠杆效应可以造成暴富,也可以搞成巨亏。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017