注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

探寻天涯海角要去南非  

2010-05-11 08:45:06|  分类: 走遍世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   探寻天涯海角要去南非

 

南非的天涯海角那就是好望角,英文翻译Cape of good hope,据说来过好望角,并虔诚祈祷,会给你带来好运。

 

到一次南非也可真累,4月28日搭乘阿联酋航空Emirates 23.30起飞,第二天早上凌晨4.30到阿联酋的迪拜转机,已经在飞机上花去了10个小时(迪拜比中国时间晚4小时),然后在迪拜机场呆了四个多小时,早上8.50再次起飞,到了南非的开普敦已经是傍晚16.25(南非比中国时差晚6个小时),整个从上海起飞到开普敦整整花去了23个小时。旅行绝对是受苦受累的事情。

 

尽管这样第二天早上,我时差没有调整过来,凌晨4.点多就醒了。南非虽然治安极差,但绝大多数酒店禁止吸烟,无奈只能下酒店到外面来抽烟。凌晨大街上很少有行人,只有一些黑人清洁工在干活,反正我身上除了一包香烟,没带钱物,也不怕抢劫。6点多种就看到在酒店旁边一个短工招工地点,许多黑人兄弟在那里等候打零工。南非的物价要比中国的一线城市都高,白人收入都要在一、二万兰特以上,但黑人据说平均收入仅仅在2000-3000兰特左右,有工作做最多填只能饱肚子而已,没有稳定收入和贫富差距极大是造成南非治安不好的主要原因。

 

探寻天涯海角要去南非
         (早上开普敦街头匆匆忙忙赶上班的人们)

 

去好望角,我们是早上从开普敦出发,一路上经过豪特湾,白人的富人区,观赏了十二门徒。中午时分到了海豹岛,在那里数以百计大大小小的海豹懒洋洋的在岛上觅食睡觉。途中吃过午饭后就到了好望角自然保护区,这是一片蛮荒之地,与开普敦的现代文明相比,开普敦市区给人是现代文明的诱惑好望角则是享受原始风光的蛮夷之地。

探寻天涯海角要去南非
     (十二门徒景观)
  探寻天涯海角要去南非

 

    好望角在开普敦西南方,从开普敦出发,如果中途不停顿驾车约一小时左右就来到了好望角自然保护区。这是一片未开垦过的处女地,自然保护区面积约为7880公顷,这里动物频繁出没,自然景观丰富,有着1500种原生植物,充分显示了非洲的原生态景象。

 

    实际上好望角是昔日的风暴角,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。航行到这里的船舶经常要翻船所以这里成为世界上最危险的航海地段1488年2月葡萄牙航海家迪亚士在返航途中,船员们惊异地凝望着这个隐藏了多少世纪的壮美的岬角。他们不仅发现了一个突兀的海角,而且发现了一个新的世界。”感慨万千的迪业士据其经历将其命名为“风暴角”。葡萄牙约翰二世认为找到了通往东方的门户,将其更名为好望角(Cape of Good Hope)。

 

好望角位于东经18度28分26秒,南纬34度21分25秒——好望角的确切位置。这里是非洲大陆最西南端,更重要的是在这里观赏大海,可以想象中的看到是大西洋和印度洋的分水岭探寻天涯海角要去南非

 

到好望角先要在开普角逗留,这里有一座悬崖,海拔大约238米。在悬崖高处有一座灯塔。因为所处地势高,自然就就成了瞭望台,也游客必到之处。好望角并不是严格意义上的天涯海角,只以前欧洲人航行到了非洲大陆南端时看到的第一个海岬,所以后人被误认为是非洲大陆的最南端。确切得说、好望角是非洲大陆的最西南角

 

在好望角风平浪静的日子很少,我们到达时候天空一片阴霾,风浪极大,我经常在各类海滩旅行,但很少有机会能够看到像好望角这样海浪一浪高过一浪的壮观景象。

探寻天涯海角要去南非

 

好望角给南非带来真正希望的是南非丰富的矿藏资源。这也是南非在这么多年能够在非洲大陆经济傲立群雄的原因之一。据资料显示在过去的一两百年间,世界黄金产量约有47% 出自南非。矿藏包括铂、铬、钒、镍、荧石和硅酸盐,其中铂、铬、钒的储量为世界之首。开普省西北部有世界储量最大的锰矿;金佰利一带有世界著名的钻石矿。南非的煤炭产量居世界第五位。 

探寻天涯海角要去南非

 

如果与非洲大陆相比,南非的占比数据也是很惊人的。南非的面积占非洲大陆的6%,人口占非洲总人口的4%,但是南非生产的电力却占非洲的50%,钢铁产量占非洲的83%,煤产量占非洲的97%,铁路货运总量占非洲的69%,拥有的汽车数量占非洲的32%。

 

但南非最大的问题就是社会治安问题,种族歧视问题始终还没有真正解决。这也是南非最为艰巨而困惑的问题。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017