注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐
GACHA精选

股市沙尘暴才刚刚开始  

2010-05-10 22:42:16|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  股市沙尘暴才刚刚开始

中国两大市场房市和股市同时调整,已经宣告了政策坚决打击“过热”的经济决心很强硬,但是,当全球经济二次探底之后,我们的“决心”还能有多大?市场的反应到底还会不会更强烈,这些问题涉及到每个人的切身利益,大家都在拭目以待。

 

最近,全球股市都遭遇了倒春寒,纽约股市回吐去年的涨幅,而且,6日盘中创下最高历史单日跌幅,背黑锅的是技术问题,虽然惊动了总统奥巴马,奥巴马也要彻查,但随后美股又跌幅不小。

 

中国房地产市场遭遇野蛮调控,殃及股市。股市连续破位下挫,而信贷在菜价进逼的情况下,也不得不收紧,而影响股市最直接的因素就是信贷政策。就当前来看,中国的信贷政策中性偏紧。这也宣告了中国股市的未来几个月是备受折磨的。

 

但是,世界形势突变。欧美正在闹主权债务危机,对中国的外需影响甚大。这对于正在进行宏观调控的政策来说,是一场严峻的考验,到底该不该继续进行调控,调控加强让经济硬着陆怎么办,一系列的风险该不该摆在第一位,已经是当前最险峻的问题了。要解决这个险峻的问题,只能准确的预判未来世界经济的趋势,才能作出相应的较为稳妥的反应。就当前传递出来的信息来看,希腊是第二个雷曼可能性很大了,因此,主权债务危机可能在今年将会继续蔓延,经济也可能二次探底。如果世界经济二次探底确定,那么,股市的二次探底应当很可能发生。

 

2007年是大牛市,2008年是大熊市,而后的2009年形成了小牛市,那么,今年的小熊市的可能性比较大。

 

就实体经济来说,处于高成本低消费困境的中小企业的环境并没根本改变,还因为宏观调控的加深,更为困难。而且,成本和消费还出现了剪刀状:北京大学国家发展研究院公布的“朗润预测”显示,二季度我国GDP增速将为10.5%,CPI将增长3.1%。3.1%的CPI表明经济会在“温和通胀”之中,但让企业头疼的是不断攀升的生产资料价格。申银万国预测,反映生产资料价格上涨的PPI指数4月份将上升到6.1%,全年PPI为5.5%,中信证券的预测则达到6.6%。如果现实真是这样,那么,要么是PPI必须下来,要么CPI上去,否则企业夹在中间真是两头受气。但如果物价上涨过猛,危害比房地产上涨更大,去年巨量信贷都自愿被套在房地产,现在已经惊群了,他们自然不愿碰地产股主导的股市,只能去搞资源和农产品了。因此,如果这种情形出现的话,中国宏观调控的两难就显现了,而对于股市来说,无异于是灾难性的。不少人认为,今年会像2003年,冷中有热,热中有冷。确是有些相像,但有一点更需要注意,当前的“过热”是假突破,有诱人的成分。

 

日前,住房和城乡建设部副部长齐骥直言,有些城市的房价过快上涨,与一些地方和部门认识不到位、落实调控政策不力等原因有关。但就当前风云突变的世界形势,不知道地方做得是对还错了,等到全球经济二次探底之势形成之后,副部长大人的反应可能就会更为滑稽了。政策的风险比市场的风险更大,这是值得决策层们认真对待的。

 

总而言之,就当前A股市场来说,风险大于机遇。风险不是因为绝对高度问题,更重要的是因为相对高度。因为一旦市场预期和周期形成叠加趋势,市场不信任的情绪增加,而金融市场的动荡,也会影响实体经济的性状的。

 

注:因欧盟与IMF准备推出7500亿欧元援助计划消息提振市场,欧洲股指开盘强劲反弹。

截至北京时间21点,法国巴黎CAC40指数报3681.66点,上升8.52%,伦敦富时100指数现报5369.1点,涨4.82%,德国法兰克福指数现报5983点,上升4.7%。欧洲股市10日涨幅达到17个月高点。另外,欧洲其他各国股市几乎全线大涨。西班牙马德里综合指数暴涨12.44%,报1054.33点;欧洲Stoxx50指数大涨8.78%,报2719点;富时意大利MIB指数报20690.46点,涨幅9.78%;丹麦OMXPHI指数报6734点,涨7.52%。

 

中国两市股市周二也应该有所带动上涨,但高度和时间值得探讨,不很乐观。

  评论这张
 
阅读(2870)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017