注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

市场进入鱼刺行情阶段  

2010-04-07 09:56:35|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场进入鱼刺行情阶段

 

当沪指直指3149点的时候,市场已经进入一个鱼刺行情的阶段,所谓鱼刺行情,就是有肉但非常扎嘴,搞不好还被扎出血。从市场自身角度来说,市场正处于一个大变盘的关键期。从时间角度来说,现在正是其实,从空间角度来说,3149点左右是一个比较危险的区域带。

 

看看与A股相反的美元吧,美元还要维持一定的强势。周三,在美联储上次货币政策会议纪要公布后,美元兑欧元与其它主要货币汇率维持上涨。会议纪要显示,美联储官员称在“较长时间”内维持低利率政策不变的承诺中,“较长时间”与经济形势发展有关,并不特指具体一段时间。为什么美联储不敢动,因为他们最清楚,一旦加息美国就完了。不像我们的一些要员,从去年6月就开始喊着要加息。

 

从当前的政策面,我们已经嗅出了一股危险的气息。一是18部委联手淘汰落后产能,一是房地产市场因为大反弹又将遭遇政策面的袭击。

 

都说股市是经济的晴雨表,其实股市率先是反映政策面的。18部委淘汰落后产能为新的“国进民退”铺垫好了,因为我们从中看到的三点对经济的发动机民企非常不利。一是严厉淘汰电力、煤炭、钢铁、水泥、有色金属、焦炭、造纸、制革、印染等行业落后产能。这些产能,有些是表面上的落后产能,有些是进一步阻止民企进入的产业,还有一些是吸纳密集劳动力的产能。二是充分发挥差别电价、资源性产品价格改革等价格机制在淘汰落后产能中的作用,落实和完善资源及环境保护税费制度,强化税收对节能减排的调控功能。这种措施目的是好的,但结果是这样的:民企由于重税和电力、资源性产品消耗增加从而增加了成本和门槛。

 

我们多次强调,不开放垄断产业,就很难淘汰落后产能,更难以进行结构性调整,产业升级换代也很难。股市是经济的晴雨表,如果政策面是打击经济基本面的,那么,市场的嗅觉是最敏感的。

 

股市不仅仅是经济的晴雨表,更多的是流动性的晴雨表。其实就是信贷的扩张与收缩,就是印钱的多寡,市场流动性的状况,这对股市产生的影响最大,两年半的周期可能是基于五年计划的影响和中国内部更新比较快的缘故。A股市场的两年半周期,从货币角度来看,这是与货币伸缩周期是两年半密切相关,无论是股市还是楼市,都受到货币周期影响很大。

 

从平均角度来看,中国的股市一个牛熊轮回大约是30个月,也就是两年半左右的时间,但是,在个别轮回中,有的会拉长,有的会缩短,这是因为股市自身的周期也受到其它因素的干扰。

 

当前正处于变盘的阶段,因此,最近市场出现的鱼刺行情,事实上,从货币周期来看,最近货币政策已经开始收紧,信贷资金已经开始紧张。

  评论这张
 
阅读(2441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017