注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

公务员大量增肥不如散富于民  

2010-04-05 21:58:44|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员大量增肥不如散富于民

                                              2009-4-1《北京青年周刊》

公务员一直在扩张,公务员考试被称之为“考饭碗”,上海的公务员今年报考人数超10万,北京市上半年招录公务员将招录3158人,通过报考资格审核的考生约为5.6万人。

 

但是,政府吸纳就业人数总是有限的,也不符合“小政府,大社会”的总体趋势,而且,如果政府人员过于膨胀,将培养更多的食利阶层,不利于社会的发展,不免又要掀起一番“裁员潮”。

 

在中国,与其政府增肥不如散富于民,不如增加民营实力扩大老百姓就业的途径。中国最害怕游资,这些游资所到之处就是价格暴涨,退出就暴跌,给经济安全和老百姓生活带来很大的危害。但为何有这么多游资,这是因为中国的金融体系很落后,这些资金不能找到真正的出路,而且,银行在对中小企业贷款这一点又很谨慎,他们不怕大的,而怕小的。事实上,小的不一定风险大,大的也不一定没危险。

 

如果能够引导资本诱发全民的创业这条道路上来,把中华民族的热情和勤劳引导上创新和发展的路径上,那对中国的经济促进将是十分巨大的。如果民营企业发展了,中国不仅不怕游资了,又能够增加就业,比公务员扩张这条自我增肥的路径要好的多。因为如果公务员增肥太多,必然导致冗官和低效率,给财政带来很大的压力,也给经济发展设置更多的障碍。

 

现在银行动不动就给大国企巨额贷款,虽然这能立竿见影地得到一些实效,对就业也不一定有太多的好处;与其如此,还不如将这笔钱贷给千千万万有创业机会的人,这些人不仅仅能够让自己富起来,成为个人启动资本,让资金转化为生生不息的资本,促进就业,增加社会财富,更重要的是能够解决我们现在国内消费力弱小和内需疲软的难题。

 

只有千家万户富裕了,国家才能富强起来。现在很多地方已经进入了市场经济思维的模式,但是很多地方骨子里还是实施的计划经济时代的道路。期待政府作出正确的资源配置和投资,拉动经济增长。但是,政府也是人组成的,对于市场机会的把握远远不如私人。因此,一定要让千家万户都能激发起来,激发他们创富的热情。让他们做自己觉得赚钱而又有利于整个社会发展的事情,这样,我们经济结构转型就比较快。事实上,浙江模式就有这么一个味道,浙江多出小老板,经济富裕程度就比较高。一个个家庭富裕起来,创造出来的就业机会就多了出来,社会财富大蛋糕越做越大。总是增加公务员的数量,可能会大量制造了潜在的蛋糕食利阶层,还会为以后小政府的模式制造隐患。

 

现在制约中国经济发展的主要因素是融资难,但经济的发展决不是有钱和人才的问题,最核心的是能够在适应市场需求的基础之上,让二者有机的结合起来。我们经过很多年的发展,国家是积累的巨额财富,也培养了很多人才,但是将资金和人才集中在国企和央企里看,效果并不好。因为某些因素,这些资金可能用得不恰当,人才也会沦为木材,因为在这种体制下,每个人并不是从内心角度调动自己最大的热情,花别人的钱做事情总是有些不那么谨慎。但反过来看,如果这些资金能够更多的落到民间,贷给那些真正需要资本的项目和个人,因为这些人是在为自己打拼,他们从关心自己的角度出发,会善待人才和资本,更会善待机遇,那么,这个社会发展的速度就更快。

 

  评论这张
 
阅读(21586)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017