注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国经济确实找到了自己密码  

2010-04-22 21:01:36|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               中国经济确实找到了自己密码

                                                                                                                                2010-04-21经济视点报

    如果以经济体制改革比作闯关的话,那么,下一步的改革是打破各色利益集团所营造的坚固堡垒,开放垄断产业,减轻服务业的税收。

 

  有个成功民企老总和我交流,他的外贸生意做得好,得益于几个因素:一是为自己干活再累也有劲,合同签了就不太担心赖账,政策比较稳定,不用担心太大变化,也不敢搞远期投资。其实,他的个人经验正是中国经济崛起的缩影。

 

  共和国建国六十年了,最后三十年我们终于在折腾中找到了自己经济崛起的密码。肯定后三十年的成就,当然不能否认前三十年的奠基基础。后三十年中国终于过河摸石头找到了自己道路,现在正在逐步成型。

 

  但是,成型了路径并不一定说尽善尽美了,这里面也有不少问题。正是有了这些问题,我们才能完善和修补。总结后三十年崛起的经验,主要有三条:

 

  第一,财产确认和契约执行逐步完善。没有财产权利就没有长期投资的动力,没有契约的执行财产权利就不能得到保障。改革三十年,就是市场化和去计划化的过程,哪个产业放权越多,财产权利越明确,契约执行度越高,哪个产业发展的就越快。而那些垄断性产业,计划体制很浓厚的部门,效率都难以得到保障。根据这条经验,中国经济后续的发展还是要不断放开垄断性产业,给能量巨大的民间资本和劳力提供可以发挥的空间,否则,他们只能变成游资和游民,伤害经济的可持续发展。

 

  第二,政策的稳定性为经济腾飞提供一个良好的空间,这条经验是经过血的教训换来的。前三十年,朝令夕改,社会不稳,经济发展就减速了。政策不稳定,长期投资就不会存在,没有长期性投资就很难激励老百姓创造财富并积累财富的积极性,也不能激发老百姓消费的热情。因为政策不稳定,今天是你的财富,明天就可能是国家的,或者是他人的,到最后谁也不愿意积累财富,底子薄就难以有长足的发展。我们可以看出,俄罗斯改革是休克式疗法,当老百姓还没有积累投资经验或者官僚利益集团分配更多的财富之时,整个社会都不稳定,不稳定就不可能有长期的预期,没有长期的预期谁愿意积累财富呢?我们现在做得基本及格,还有改善的空间。比如说,限制权力无端干预市场,打击腐败腐蚀经济,阻击权力寻租,等等,我们还有很多可以改善的空间。在制度方面,还有很多乱象需要立法治理和制度规范。

 

  第三,不怕国际竞争,打开国门,参与全球化分配。中国的开放政策,不仅仅是资源配置模式的国际化,更主要的是,中国彻底摆脱了内视的陋习,摆脱了百年以来的挨打制裁留下的自卑情结。外向型经济模式是存在着各色问题,但它确实也是日本、韩国以及东南亚诸国成功模式,尽管这些国家在上个世纪末都遭遇了打击。中国也在这条道路上走得比较顺,但由于上述诸国的衰落,我们又得到了另一层的教训,即不能迷信这条路,现在我们在扩大内需和刺激消费正在努力。中国内需不振和消费不举主要原因是官民掌握财富的两极分化、经济结构失衡和保障机制不完善。政府掌握巨大的资源而居民财富还不多,经济结构的服务业难以快速增长,中国制造徘徊在低端产品制造领域,居民的社会负担太重不敢消费。

 

  即使搞好了内需,借助外力依然重要。事实上,中国的外需对中国这次走出危机还是有不少贡献:去年一季度中国的出口,外部需求急剧下降,去年第一季度中国的出口是19.7%,今年一季度,进出口总额同比增长44.1%。

 

  改革不是天天变,我们的改革是在自身基础上,学习别人的先进经验,但是,这种学习也要看条件,发达国家都已经完成现代化了,也没有几亿农民市民化的问题了,我们如果拿别人后现代化的东西来套中国正在现代化和城市化的问题,那就注定要水土不服的。现在中国经济的模式走得还不错,这种路径是值得珍惜的,我们要求新求变也是在这条路基上进行的。如果以经济体制改革比作闯关的话,那么,下一步的改革是打破各色利益集团所营造的坚固堡垒,开放垄断产业,减轻服务业的税收。

 

  时势造英雄,没有大势至,再努力也白搭。但中国经济崛起的密码,是用血和泪水来换的。当群体性事件、失业难题、房价暴涨、利益集团阻挠等一系列的问题出来的时候,我们必须要有个原则,改进是在这些密码上进行的,不能瞎折腾,以防经济崛起之势逆转。

  评论这张
 
阅读(18626)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017