注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

垄断难除与经济政策的吊诡逻辑  

2010-04-15 07:47:27|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             垄断难除与经济政策的吊诡逻辑

                                                               2010-04-14 经济视点报
  

  当前中国面临两难题:一个是该将国企关进笼子,还是将民企关进笼子;一个是先把货币政策关进笼子里,还是先将财政政策关进笼子里。而且,这两个难题有在当前“进退两难”的非常时期纠缠在一起了。

 

  首先,国企与民企谁该关进笼子里。最近,对“国进民退”的讨伐一波高过一波,78家央企被迫退出房地产领域,而垄断行业解禁也开始掀开一个角落。但是,仍然没有改变民企被关进笼子里的命运。大多数的民企从事的都是竞争非常充分的行业,没有多少利润可言。就是房地产产业而言,虽然民企的数量很多,从市场份额上来看,也没有摆脱被国企主导沉浮的命运。虽然78家国企退潮了,但别忘记了,还有18家央企,个个都是巨无霸。在推高地价的时候,事实上已经将很多民企挤进狭窄的笼子里。

 

  从垄断行业的国企来看,他们享受着垄断利润,并对效率进行阻击。他们害怕竞争,企图牺牲社会福利来维持自身丰厚的垄断利润,而且“大到不能倒下”,他们有着充分的信贷资金,无论货币政策从紧还是宽松,他们不愁贷款。我们天天喊把权力关进笼子里,现实是权力把很多民企关进了看不见四壁的笼子里,抬高门槛,民企无法与之有效竞争,既不能分享市场利润,不能升级换代,也不能冲出笼子,产生更多效益,吸纳更多就业。

 

  权力有多厉害,我们仅仅看一个调查报告就知道了。日前,一份“2009中国人幸福指数调查”的报告显示,去年中国人幸福感指数得分69.84,属于“比较幸福”。调查数据同时显示:公务员的幸福感排名第一。这份调查说明,权力非但没有被关进笼子里,民企却“被幸福地”关进笼子里了。虽然公务员不代表官员,但只要看看公务员幸福感排第一,我们就知道为什么有那么的人报考公务员,政府机构膨胀有多严重。我们呼唤小政府大社会,但现实是公务员翻番地扩张,政府不断膨胀,以前我们政府减肥运动,最近又形成了大反弹,不仅胖了,而且比以前胖得更厉害了。很多人说公务员扩招是为了增加就业,但这种增加就业是建立在其他行业被重税压得失业人数增多的基础之上,建立在土地财政推动的高房价之上。民企被垄断拒之门外,就业也是相对萎缩,权力无边界地干预市场,造成中国市场出现种种乱象。

 

  现在已经到了非碰一碰垄断利益的时候了,只有打破权贵利益的垄断,打破国企靠着政策的优势排挤民企的危局,才能赢得中国市场经济的再一次飞跃。是该将权力关进笼子的时候了,否则,经济效率就会随着经济体积的增大而变缓。

 

  第二,货币政策和财政政策谁该先被关进笼子里。央行行长周小川日前称,撤回财政和货币刺激措施需要“先后有序”,财政刺激政策应最后退出。据此,“先货币政策后财政政策”的退出方略被认为是正途。也就是说,货币政策应当做乌龟,财政政策应当做兔子,但事实上是这样的吗?

 

  货币政策现在已经动刀了,虽然没有从价(指利息)调整,但是在年初搞了两个从量调整,即相间一个月央行悍然两次上调准备金。这两次调整实际上被认为是货币政策收紧的信号,也就是说货币政策先当了两把兔子。而财政政策因为害怕私人投资不足和消费不振不敢退出,做了乌龟。但是,如果适度宽松的货币政策跑得太快了,财政政策也受不了。因为现在支撑地方财政的是土地财政,货币政策一紧,土地市场就歇歇了,可是,地方债危机已经浮出冰山。更重的是,货币政策一紧,百业凋零不是夸张,因为民企贷不到款项,高利贷盛行,那将吞噬更多的实体企业,何况,民企没有资本投资,消费不敢消费,加大税收以弥补财政支出无从谈起,内需不举,消费不振,烂尾项目林立,整个经济系统性风险立马显现出来。失业率增加,社会矛盾更加复杂,国际势力再趁势一压,实在受不了。

 

  第三,上述两个困局是密切联系的,逻辑是货币政策松紧带是整个经济低迷与高涨的关键,如果货币政策不积极财政政策积极必将产生政府赤字扩大,赤字的解决之道只有加税卖地和印钱,加税的结果是民企压力增大,权力扩张;又由于货币政策无论松紧对于国企的影响不大,因为他们随时能够贷款,但对民企来说,影响就太大了,而民企又是整个经济的发动机,吸纳就业的吸尘器。如果就业形势恶化,消费不振,从而影响加税,财政政策也当不了乌龟。

 

  所以,无论如何,如果让货币政策当兔子,先把它锁在笼子里,财政政策当乌龟也当不安生。如果把民企锁进笼子里,国企在权力庇护下比兔子跑得还快,那民企只能被锁到笼子里当乌龟了,民企当乌龟的后果是整个经济效率放缓,结构调整不顺,失业难以减缓,国家人员膨胀,社会又将面临新困局。

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017