注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

低碳是黑色阴谋离百姓还很遥远  

2010-04-12 21:48:23|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             低碳是黑色阴谋离百姓还很遥远

                                                                                                         2010-4-10《安家》杂志

今年以来低碳正被媒体炒作,席卷整个中国,特别在房地产领域,低碳概念的住宅正成为一个热门的话题,从现在开始生态住宅和低碳概念将成为房地产开发的常态,没有这样理念所开发的楼盘将被市场所抛弃,未来低碳住宅将是房地产开发的大势所趋。但是,历史告诉我们:超越历史条件的“大跃进”,反而会导致社会的“大后退”。

 

确实在近几年里不少开发商用力打造低碳住宅,特别是一些高档楼盘在空气的净化与节能上,大量的高科技产品的投入运用,许多项目在低碳运用上的尝试还做得不错。但更多的只是停留在低碳概念上,说实在,在当前房价高企的时代,普通商品房还没能大量满足低薪消费者的时候,低碳经济还来的太早.事实上我国目前根本没有这种技术与科技实力,再从大的方面来说我国目前的科技整体实力,还尚未达到能够足以支撑全国性的低碳经济大力发展的程度,要全民大搞低碳经济似乎有点一夜回到当年的大跃进时代。

 

中国是还是新兴经济体国家,平均GDP水平在世界排名还很低。我们的普通百姓关心的是每天的衣食住行,在大部分人收入还很低下,担心的是如何保持一份稳定的工作,期盼着通过努力拼搏,能够拥有自己一个小小的安乐窝。普通人本来天天就过着低碳的生活,阴雨天在家也不会开灯,空调万不得已不会奢侈打开,骑着自行车出门也不会给大气层制造麻烦,洗衣服用过的水还得拖地板。一切的一切是在低碳中过日子,在经济还没有发达到一个真正高度的时代,还让普通民众跟着提倡低碳生活有何意义呢?

 

在这轮全球金融危机中,以中国为主的发展中国家能够迅速摆脱困境,走出阴霾,这使得世界经济内核遭受严重的创伤,西方发达国家正好利用气候莫须有的问题,企图转移国内矛盾。去年12月在哥本哈根召开的大会就是一场闹剧,会议期间,欧盟与各小岛国、伞形集团(包括美国、加拿大、澳大利亚、日本等国)和发展中国家(77国集团+中国)三方出现了激烈对抗,由于意见严重分歧,最终也没达成共识。气候变暖的罪责与商品挂钩,正好为贸易保护主义提供了口实,全球变暖已成为一些西方发达国家为阻止发展中国家工业化进程而编造的气候灾难故事。既然他们是气候变暖作为幌子来阻碍发展中国家经济发展,我们为何要在低碳上大规模行动呢?我们要研判自身发展的实际情况,不能因为低碳来减缓我国的经济发展进程。

 

有资料显示,空气污染和温室气体排放之间并不能简单地划上等号。首先,国际科学界从未将温室气体认定为污染物。从科学上看,污染物是指既会对环境介质又会对人体造成损害的物质,而以二氧化碳和甲烷为主的温室气体并不具备这样的特征;其次,与二氧化碳等温室气体导致气候增温的性质不同,大气污染物实际上起到的是降温作用。第三,大气中的二氧化碳和甲烷等温室气体主要来自化石燃料的燃烧、火山活动、人与动物的呼吸运动和农牧业活动。

 

发展低碳经济是西方国家制造的黑色阴谋,妄想多收取碳关税,以此来遏制我国的经济快速发展。他们自己宣扬碳排放导致气温升,是为了自己对自己国家老百姓多收税,是收税的借口。以莫须有的故事,莫须有的“科学结论”,扼杀一个生机勃勃的经济体。我们岂能上这轮黑色阴谋的当, 当年他们就是这样“谋杀”日本的,明明就是提高成本,还说什么环保,他们是经历过了低成本的发展阶段,非让我们超越历史条件来发展低碳,等于将我们的经济逼上断头台。低碳好是好,但我们要量力而行,我们还是扎扎实实得搞好自己的经济,增加百姓的各类社会保障,少一点虚的概念,低碳离我们普通百姓的实际生活还很遥远。

  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017