注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

放开垄断产业激发百姓千年财富梦   

2010-04-01 23:56:10|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开垄断产业激发百姓千年财富梦

发表于本期《新经济》

日前,有消息称发改委起草的《民间投资意见》已经已完成,即将上报国务院讨论。主要亮点是重点落在扩大民间投资准入范围、破除行业垄断、减轻税费负担和改进金融服务上。而且对中小企业的扶持“力度空前”。

如果这一措施出台并能够真正实施的话,中国经济将面临重大的机遇,垄断产业因为引入了竞争变得更为有效率,民营企业将会获得更多的生存空间,中国的产业资本变为游资的状况将得到很大的改善,也会更进一步推进“藏富于民”。

从改革的经验来看,凡是竞争度比较大的产业和有很多民营企业的行业一般都取得了很大成效,基本上都从短缺过渡到了相对过剩,生产效率有了很大提高;凡是垄断产业,缺乏竞争价导致效率不高,而且价格极不稳定。

民营企业一般集中在门槛比较低的产业,一般性的服务业和小型制造业居多,这些产业经过多年的努力,资本投资已经过剩,从这里转移出来的没有好项目的资本,已经变成游资,他们所过之处,价格暴涨,给经济的稳定带来巨大的危害,温州炒房团和山西煤老板的“功绩”就是典型案例。基础设施、大型制造业、金融保险业、科教文卫等社会服务业民营企业严重缺席,而电力、石化、电信、民航等领域更是国有资本独占鳌头。这些产业如果要想做大做强必须要有民间资本作为鲶鱼效应,刺激产业内部企业的竞争,国企才能真正的获得更多的收益,而不仅仅是垄断利润,同时,也能壮大民营企业,扩大就业。

像原油进口和成品油零售领域以前只是开了一条缝,现在要进一步扩大开放领域,金融行业是中国能够在世界称雄的关键,金融业也是经济发展的枢纽,只有多放几条鲶鱼,我们才能真正的赢得竞争优势。而此前,工商联人士也透露说,原油进出口、成品油零售等领域的开放程度有望进一步加大,金融、公共事业等也有望开放。

金融危机发生后,政府主导了投资,4万亿刺激计划和宽松的信贷政策也确实将中国经济拉出阴森森的底部,但随着全球主权债务危机愈演愈烈,政府投资也面临巨大的债务风险。民间资本也确实出现了被“挤出”的现象,这些资本变成了游资,对于个别产业形成威胁。炒房和炒大蒜是2009年的一个经典现象,2009年岁末还出现了一轮恶炒海南房地产的运动。因此,必需引导这些巨额的民间资本到能够促进民族振兴的产业上去,将中国制造的品质提高到新的档次,提高中国自主创新能力。

引导民间资本进入高端产业,首先要打破部分产业的垄断格局,对利益集团进行有效的切割,从而增加民营企业活动的空间。比如说金融业,中国的金融业远远不能满足大量的民营企业的需求,这就需要放开金融产业,发展村镇银行,只有不断地拔除产业内各种藩篱,才能为金融产业的壮大提供最起码的市场环境。

铲除高端服务行业的各种垄断势力,比如说电信行业,很多民营企业根本就进不去,即使某一些环节都不愿与民分利。电信价格高居不下,服务内容又很匮乏,垄断因素是这些高端产业之所以进展缓慢的最直接因素。

放开垄断产业是避免官商不分的现实要求。权力和具体经济的分离,是社会财富趋于均衡的基础,如果权力和财富勾结只能导致经济畸形化和财富分配不均。权力作为资源形成分利的肿瘤,蕴藏着巨大的政治风险和道德风险。这并非说权力应当在市场中毫无作为,而是干好自己该干的事情,比如规范市场秩序,解决市场失灵或者盲区的部分。这些事情能够做好,已经不错了。但我们的权力不但这些没做好,也变成了逐利者和利益最大受益者。

中国的民营企业有着巨大能量,也是未来中国经济崛起的后生力量。世界五百强很多家族企业是家族式企业,比如微软、沃尔玛、戴尔、杜邦这些赫赫有名的名牌企,他们的竞争力都很强。中国特色社会对于民营企业过于妖魔化,很多国企是在行政力量的保护下,享受着各种特殊利润和垄断利润,这就造成民营企业还很弱小。民营企业产权清晰和权责分明是一大优势,也是吸纳就业的主力军。当国企不得不“减负”裁员下岗之际,民营企业吸纳了巨量的就业者。但民营企业活动空间还是比较小,为了经济崛起的百年大计,为了更好的让老百姓获得充足的财产,以便支撑中国消费——投资的大循环,必须要开放大部分的垄断产业。或许有人以各种道德或者动听的名义来维护垄断,但是,产权清晰和权责分明的市场基础要求直接将这些不是搞经济的伪命题一扫而空,这少这种趋势已经显现了。

历史证明,中国某个产业放活一些,这个产业就能兴旺。政府如果能够做好规范秩序,这个产业势就会爆发出惊人的力量。中国当前这轮放开垄断产业的潮流,势必启动中国千年的财富之梦,从而塑造一个强大的中国巨人体格来。

  评论这张
 
阅读(13976)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017