注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市慢性杀人行情已悄然逼近  

2010-03-04 20:29:55|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市慢性杀人行情已悄然逼近

 

A股市场的周期性调整已经悄然开始,在享受了2009年牛市盛宴的股民或许会期待更大的牛市,但从A股市场自身大约30个月的周期来看,市场可能已经处于调整的阶段,当然,从A股市场将近20年的生命来看,经历了八轮牛熊市,而这只是一个平均数,如果考虑有的周期长一点,有的周期短一点,那么市场依然是个未知数。

 

春节过后,人们认为两会要召开股市肯定是上涨的,但两会帷幕一打开,行情就开始掉头向下,每年基本如此。

 

2007年的 10166124点到200810281664,而后再经历2009811的最高点3478点,到现在为止已经29个月了,可见股市周期性调整可能已经开始。

 

从政策层面来看,管理层已经开始着手收紧金融政策和楼市政策,两次上调准备金率已经实际上宣告管理层开始收紧市场的流动性,一个月内出台四次打压楼市的政策也被市场视为打压高房价的信号,因为房地产和银行板块在股市中占据很大比重,因此,股市不免也受到牵连,再说,企业由于流动性的收紧,很多资金可能就要撤出来归位。从这个角度来看,现在的政策对A股市场来说,是窒息性的打击。

 

从国际形势来看,由于美国人要发国债,不得不使得美元升值,这样,欧洲的主权债务危机就可能被引爆,而大宗商品市场经过去年美元的弱势走法后也都形成上升通道,对于国际资产价格上涨都形成致命性的压力,因此,当避险资金寻找美元庇护之际,美元升值对于中国的通胀压力是减轻的,但对于中国的股市、楼市都形成泰山压顶的合围之势。而且,如果全世界范围内爆发主权债务危机,各国政府都没钱了,可能摩擦会越来越严重,地球可能面临着各种不公开或者公开的战争威胁。

 

贸易保护主义兴起和国际摩擦愈演愈烈,争夺资源特别是石油资源的斗争会更加激烈,如果如此,世界经济诡异变化可能引起二次探底,特别是各国面临资产价格上涨不得不退出刺激政策之后,那么,脆弱的经济又会露出原形。因此,这对A股市场来说,并不是一件好事情。

 

经济形势复杂多变和政策的摇摆不定使得A股市场摇摆加剧。由于经济形势的鬼魅般的不稳,那么,各国的政策也是摇摆不定,这些政策摇摆不定恰恰加剧了整个经济的摇摆不定。虽然美国上调贴现率后称并不代表收紧政策,中国也声称两次上调准备金率也不代表收紧流动性,但市场确实感受了来自资金面的压力。而且,无论是美国和中国,加息的阴影似乎随时就俯冲而下。

 

中国人民银行副行长苏宁4日在此间表示,上调存款准备金率并不意味收紧流动性,中国将继续实行适度宽松的货币政策,而加息等货币政策工具将会在最适当的时机使用。然而记者一再追问近期央行加息的可能性到底有多大,但苏宁一直笑而不答。美国在上调贴现率后,美联储在一份声明中表示,“这一调整预计不会导致家庭和企业的财务状况更加紧缩,也并不意味着对经济前景或货币政策前景的预期将会发生任何改变。”而澳大利亚央行又选择加息,IMF表达了对发达经济体的担忧,警告发达国家不要跟风澳大利亚提高利息。这些事件联系起来想想,现在的政策和经济是不是很诡异?经济面的不稳和政策的多变对于市场来说是不是只能摇摆不定呢?

 

通过各方面的考量,A股市场最近出现的摇摆行情,可能是周期性调整的信号,希望能够引起投资者的关注。但是,由于中国政策的多变以及世界形势的变化不居,我们也要尽量做一些短线,长线可能就有些危险了,股市慢性杀人行情是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(3312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017