注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

《头脑风暴》:2010年,能否点金成财?  

2010-03-29 16:39:47|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年点金能否成财

 

2009,对黄金而言,是里程碑似的一年。金价在第三次冲击“千金顶”后,终于稳稳站上1000美元的大关,并在进入10月后频频刷新历史新高,一鼓作气冲上1200美元。上涨幅度高达39%。黄金投资成为2009年资本市场上风生水起的热点,逐渐走入普通投资者的视野。

 

2010年,黄金能否继续保持强劲增长势头?从长期来看,黄金是否是一个好的投资工具?在国际金价屡创新高的今天,黄金是否具有投资价值?国际金价站上千元大关,买还是不买?随着通胀的到来,货币的购买力实际上是在被吞噬。如何有效抵御通胀,保证财富不缩水?黄金能否保值增值,对抗通胀及资本市场泡沫?请观看第一财经《头脑风暴 2010年:点金能否成财?》

 

本人观点:黄金在2009年涨幅达到了39%从收盘价来说,和去年882美元的收盘价相比,黄金2009年的收盘价上涨了约24%上证综指同比上涨79.98%,个股均价上调75.63%,房价很多都超过了50%,原油上涨超过152%,因此,从整体上来开,2009年的投资黄金是赚钱了,但其他类的投资品也都赚钱,很多都超过了黄金的涨幅。黄金投资上涨32%,从整体上来说,不算太高。

 

2010年黄金的投资比较危险,很有可能2010年是黄金的冲高回落年,即冲高套人年,一旦形成这种走势,从历史上,黄金就需要很长时间才能解套,但我们并不否认黄金长期的保值性。

 

从历史上来看,从黄金35美元开始起,到了80年达到一个高峰值852美元,但从此之后,黄金进入了震荡通道,直到2002年还是251美元。去年在840美元左右开始起,一直冲到1200美元,最近又开始有所回落。因此,如果阶段性的看黄金投资,有巨亏的,也有大赚的,关键是上升通道还是下降通道。过去的十年,投资黄金可能是赚钱的,因为这是在黄金低迷20年基础之上的爆发,但是,黄金的牛市从整体上来看是非常短暂的,2010年可能是一个调整之年。

 

黄金是不是一个很好的投资工具?

 

首先,黄金是一个投资工具,黄金也是资源性的商品,资源性的产品大都有一个特性,具有投资的性质。但是,我要强调的是,我们很多人都把黄金看出保险的商品,其实,投资黄金的风险是非常的大,一般人很难在其中盈利,如果是正好进入上升通道,盈利的可能也是有的,但黄金这种商品,历史上展现的是套人的货色,很容易被套死,甚至20多年都解不了套。

 

其次,对个人来说,投资黄金必须要正确看待黄金价格的波动带来的风险。我们必须要正确的理解马克思的那句话,“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”教科书式的理解我就不解释了,大家都知道,我想要强调的是,这句话说是黄金最适合充当货币,并不意味着在纸币制度下,黄金最具有投资性。

 

因为,货币虽然是黄金,但随着黄金与纸币的分离,势必产生背离。从价格的角度来看,黄金也是一种商品。黄金的价格也是起伏不定的,也受到纸币供给影响和供需关系的影响。如果说纸币多了,黄金不变,那么,黄金的价格是升高,这是常态,因为纸币总有贬值的倾向,如果纸币升值,黄金价格就下降。但还有一个重要的因素是供需关系的影响,黄金本身难以随着技术条件的提高会有很大提高,因为黄金是天然的,受到自然条件制约,不是技术进步就能大量生产黄金,所以,这也是纸币之所以取代黄金重要因素,从历史上看,黄金供给量一般是很难有飞跃,不过,随着纸币的完善,黄金逐步退出流通领域,储备黄金量也并不影响币值,因此,黄金的需求量也没有多大的提高。而且,越来越多的国家把黄金看成普通商品,和石油、铁矿石等资源能源一样,因此,黄金价格并不是总是向上的,如果美元很强势,黄金价格是下降的。

 

黄金是能抵御通胀,但只是一种手段而已。而且,在目前的情况下,风险是非常大的,这是从价格角度来说的,不是从其自身的价值角度来谈的。

 

第三,从央行的角度来说,黄金储备并不决定货币的价值。中央银行供给货币不是根据黄金量来计算的,主要是根据市场的需求去供给的。因为,我们不可能将货币供给量建立在金矿的偶然发现之上,如果没有金矿发现,是不是就该停止印钱了呢,显然是不行的。

 

第四,从国家的外汇储备来说,储备黄金并不一定保值。我们必须要把黄金看成一中商品,只有如此,我们才能真正的理解外储储备黄金不一定是好事。美元是国际通用的纸币,现在黄金价格是以美元计价的。美元贬值,黄金和其他资源、能源一般是升值的,表现在价格上,是黄金和其他资源能源是涨价的,如果美元在升值,则是相反的。我们现在的外汇储备主要是美元,是可以适当的配置一些黄金、资源以及能源作为对冲,但不要以为,中国储备了大量的黄金,人民币就能走向世界了,没有这么简单。

 
  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017