注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

谁能品总理知悉的蜗居滋味  

2010-03-01 20:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              谁能品总理知悉的蜗居滋味
   

 两会在即,温总理在与网友聊天时说他也饱尝过蜗居的滋味。他还举起小时候自己全家五口人只有9平方米的住房的例子,而后总理也明确地指出,三十年的改革开放,中国的住房条件有了很大改善。
 
    对于一些人不满的房价疯涨过快的问题,他说“但是我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位”。
 
    温总理的蜗居如今也是闻名于世,2003年有媒体报道说,温家宝曾居住的是达摩庵前胡同9号院,居室的“洋灰”地面坑坑洼洼,没有什么像样的家具,确实比较简陋。因此,这位从小巷里走出的大国总理,颇能体味蜗居的滋味。
 
    如今房地产成为世人瞩目的焦点,市场化开启了千年尘封的国民置房欲念,房价以一匹黑马似乎没有边界的向上奔跑,这也当然引起了高层们的关注。但房地产市场自身并非以个人意志为转移,千年住房难题也非一朝一夕能够彻底解决的。
 
    从现实来看,房地产当前树大招风,既是创造中国经济黄金十年的火车头,经济复苏的支柱产业,又是被人视为绑架“中国经济的绑匪”,疯涨的野马。在这里,我们似乎总是在这样的问题是犹豫不决:价格到底是该靠市场关系来确定,还是该靠投票来决定。不同的回答体现的是不同的治理思路,市场派主要论调是增加供给以平抑房价上涨的速度,而投票派主要观点则是行政打压来管制房价上涨的速度。事实上,十多年的中国房地产市场调控,总是在这两个观点之间晃来晃去。
 
    总理知道蜗居滋味,还有多少像他那样大年龄的人不知道蜗居的滋味呢?计划体制下的住房供给严重短缺,国人几乎都要蜗居。随着市场体制的确立,房屋供给大幅度的增加,但同时,窝藏在中国老百姓心里几千年的住房美梦也同时被激发,中国“房需”特别的刚硬。再加上本来就缺少土地的中国正处于城市化的加速期,供需失衡进一步加剧,表现在市场价格上是一路走高,这一点不仅仅是总理明白,连最底层的人都明白的,“物以稀为贵”,供不应求必然导致价格上涨,无论你用什么五行山来压,压是能暂时的压住,但还是改变不了中国住房稀缺的现状。
 
    中国房价能够控制在合理的范围之内,只有华山一条路:那就是不断增加供给,增加供给不仅仅是市场的任务,既然很多人将住房视为半公共产品,政府也应当增加保障房的数量。总理在网聊中也谈到,“2009年到2011年,用三年的时间想把保障性用房建成750万套,现在看来,我们能够超额完成这个任务。2009年,我们已经完成了200万套。今年我们将完成500多万套,这样已经提前一年完成我们原来的计划”。用三年时间完成750万套保障房,可能会对供需严重失衡的房地产市场产生影响,但依然改变不了需求远远大于供给的现状,只能是缓解一下房价上涨的幅度与速度。
 
    住房问题不一定非要买房才能解决,政府增加公租房和农民工也可以租用廉租房来解决城市化给城市带来的压力,解决中低收入者住房难的问题。因为租房很不安定,因此,政府可以多做廉租房和公租房,减少高房价对于弱势群体的灼伤程度。
 
    总理还谈到要多建设小套型和价位低的住房,这是在土地紧张以及供需严重失衡的背景下抑制房价的一个条重要思路。而且总理还谈到,一些地方正在这样做,如果成熟了可能会大面积的推广。
 
    尽管今年楼市频频出重拳,总理还担心管不住这匹脱缰的野马。我们能理解总理的意思,在供需严重失衡的房地产市场,管好房价确实是历史性的难题。有些难题是历史性的,是时代与多方面因素叠加起来造成的。顺势而为当然会更加容易,但如果逆势而为,只有两种可能,要么被冲走,要么是逆势而上。房地产调控也是一样,从总理谈知道蜗居的滋味到有决心管理好房地产,我们看到了总理的热切之心,但谁能解决其中的难题,拨开千年民生住房迷局,让百姓不再受蜗居之难,还需要更多的智慧与努力。


 

  评论这张
 
阅读(6979)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017