注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

2010年A股市场还有大牛市吗  

2010-03-16 22:34:22|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               2010年A股市场还有大牛市吗

 

如果看不清趋势做股票,是一件很艰难的事情,对于管理层来说,如果不能把握趋势,股市的晴雨表功能就形同虚设。在2008年末预测2009年股市和楼市将会大牛市后,笔者并没有停止对于2010年行情的探索。A股市场是不是有自身的规律,这些规律受到哪些因素的影响,这是包括股民、学界以及管理层都期待寻找的难题。

 

根据个人的观察和思考,我们发现股市的趋势受到股市自身的周期、经济周期、楼市周期和美元周期四个周期影响比较大。

 

第一,股市自身的周期,在中国不到20年的时间内,经历了8轮牛熊市,最近可能是第八轮牛市和熊市的切换时间点。从平均角度来看,中国的股市一个牛熊轮回大约是30个月,也就是两年半左右的时间,但是,在个别轮回中,有的会拉长,有的会缩短,这是因为股市自身的周期也受到其它因素的干扰。

 

因此,就股市自身运行的内在轨迹来看,从时间角度分析,2010年市场难有大行情。我们更期待2011年有更大行情。而目前可能正是牛熊之间的切换关节点,从空间来看,短期内从3468点到现在位置3000点位置,已经跌了13%左右。短期内股指将在上线3179点和下线2889点这个狭窄的空间内震荡。

 

第二,俗话说,股市是经济的晴雨表,反过来说,经济内部状况对股市自身运行有着决定性的作用。就A股市场来说,经济周期和股市周期虽然经常出现不重合,甚至背离的现象,但是,从一般角度来说,基本面状况和经济周期却对股市周期有着决定性的作用。经济周期的原因是各异的,比如说外引论举出几个典型的例子:太阳黑子活动周期,太阳黑子十年活动一次,因此经济短周期基本上是10年;创新论认为因为创新的技术有一个出现、生长和衰老的周期,在中国来说,这种创新的速度更快,但一哄而上又让其衰落很快;政治周期是因为政治的交替引起的周期,中国一般是五年,连任的是十年,这对中国的经济、股市和楼市影响都很大。内因论举例有:信贷的扩张与收缩,中国一般是2年半;投资过度引起的扩张与萧条,中国一般也是两三年;消费信心的自信充足与缺乏,这一点对中国来说,过度依赖外需可能就有点复杂,但一般也是两三年。

 

就与我们普通股民相关的成因我们要重点注意三个:第一个是信贷的扩张与收缩,就是印钱的多寡,市场流动性的状况,这对股市产生的影响最大,两年半的周期可能是基于五年计划的影响和中国内部更新比较快的缘故。第二个重点是政治的五年周期,结合股市自身的周期2.5年周期,可见一届政府任内可能有两轮牛熊市。第三个是10年周期,九八年金融危机和零八年金融危机也是十年,对于今年来说,这个10年周期已经度过了最悲惨的时点,我们就不用多加考虑了。还有很多各式各样的中长期的周期,不是我们考虑的关键时间点,我们就没必要论述了。

 

第三,由于房地产银行板块在股市中占据很大的比重,又由于房地产是经济的支柱产业,关联度极大,因此,房地产市场成交量的周期与股市周期具有更高的吻合度。房价的涨跌不是股市涨跌的有效量度,因为房价处于上涨通道,但量能却是可以上蹿下跳的,与指数有些类似。从货币角度来看,这是与货币伸缩周期是两年半密切相关,无论是股市还是楼市,都受到货币周期影响很大。从投资和消费来看,房屋开发周期一般情况下是两三年左右,而三年一代几乎是现在人直观的感受。

 

第四,要密切关注美元的升降周期。从近些年的美元和A股市场的表现来看,负相关的特点非常的明显,特别是在关键的转换期,无论是2007年A股最高点还是2008年A股的最低点,还是2009年A股市场的牛市行情,这种负相关非常明显。美元与资源特别是石油的负相关关系是传递这种负相关的关键通道。2007年中石油上市后,由于其权重几乎占据沪市的五分之一,对上证指数影响极大。而美元的强弱又对国际原油影响极大,就这样,A股和美元建立了很强的负相关关系。美元和资源也是负相关,资源和房地产又是2007年和2009年两轮大牛市的重要支柱,资源的特点更加强了美元和A股负相关的关系。而美元在全球的流动性强弱也是这种负相关的重要通道。从当前的情况来看,世界经济并不保险,主权债务危机和贸易保护主义在全球已经蔓延,美元作为避险工具升值的可能性很大,这对A股来说,压力是比较大的。

 

最后,中国是个政策市,和以上四个因素纠缠在一起,造成A股市场趋势判断的难度。正如笔者在新年伊始行文指出,虽然笔者在2009年年初准确的预测到2009年中国经济在二季度实现大逆转,但是,2010年危险不在于经济,而在于政策风险。就A股市场来说,虽然说2010年难有大行情,但毕竟还有两波小行情,然而这并不是每个股民都能够准确把握到的。

 

  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017