注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

欧元或因多极化格局“重获新生”  

2010-03-15 19:48:17|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              欧元或因多极化格局“重获新生”


                                                                                                        2009-03-15人民网-国际频道

  对冲基金这次将目标瞄准了欧洲大陆,金融大鳄索罗斯日前发出警告:“如果欧盟不解决其财务问题,欧元将会土崩瓦解”。他的这番讲话再一次让世界震撼,因为正是这位资本大鳄在上世纪九十年代,大肆做空英镑并迫使英镑脱离欧元,制造了欧元第一次大危机。加上目前希腊主权债务危机的持续延烧,会不会产生蝴蝶效应,让脆弱的欧元整体崩溃?一些原本持有坚定信念的人已经开始有所动摇了。

 

  目前,希腊主权债务危机正继续向纵深扩散,有可能会引发希腊的政治危机,也有可能会传染到欧洲其他国家。此次希腊的主权债务危机虽然危及欧洲内核,因为整个欧洲包括被视为核心的德国和法国,也都面临着主权债务危机的威胁,多国赤字占GDP的比重超过10%,远远超过3%的警戒线。

 

  在国际金融领域,有这样一个规律:每逢欧盟处于多事之秋,避险资金纷纷选择美元作为避险工具,这也造成了美元的升值和欧元的疲软。客观来看,此次主权债务危机并没有伤害到欧洲的经济基础,欧盟只不过是在美国主导的“盎格鲁撒克逊金融体系”上吃了一个大亏。

 

  欧元本来就是一种有着固有缺陷的货币,它只是一个国家联盟的货币而没有统一的国家信用作为保障。如果货币联盟没有更牢靠的政治联盟作为支撑,那么就没有政治上的强制力来确保成员国遵守有关赤字比例上限的协定,也没有政治工具来拯救陷于危机的成员国。无数的史实证明,只有政治联盟和经济联盟比较紧凑,货币联盟才可能会稳定。希腊危机之所以拖到现在,一方面是因为一些欧元国家确实希望欧元适度贬值以便刺激其国内生产,而美国则希望美元升值以便更好地发债。因此,他们迟迟不救希腊。德国外长韦斯特韦勒直言不讳地指出,他的国家是“不会写一张空白支票”的。同样也是因为不是统一的国家,欧洲央行也抱有强烈的投鼠忌器的心态:如果救助,希腊将会摆脱梦魇,但央行的信用将下降;如果不救,那么希腊危机可能将会引爆整个欧洲的主权债务危机。

 

  因此,这次危机可能不仅仅是希腊这只“蝴蝶”引爆的,更多的可能是欧元自身多年积累的系统性风险的总爆发,是在应对金融危机的过程中,政府花钱和印钱都过度的必然结果。随着时间的推移,政府财政赤字像滚雪球一样越滚越大,量化宽松的货币政策导致资产价格迅速上涨。但是,作为本轮金融危机的重灾区,欧洲经济探底的可能性比新兴经济体更大。如果退出刺激计划,又将加大这一风险,欧元危机势必会再次加剧。

 

  不过,虽然此次美元对欧元痛下杀手,但尚不至于终结欧元的生命。尽管,从诞生之日起,欧元就是传统国际通用货币——美元的心腹大患,但从现实看,它基本上没有对美元构成过什么巨大的威胁,反而让美元在需要疲软的时候,有了更多的腾挪空间。更为重要的是,在目前国际政治和世界经济多极化的大格局下,美元的潜在挑战者并不止于欧元。因此,美国人也决不会让其崩溃,以给“更坏的挑战者”留下空间。

 

  另外,对于欧洲16个成员国来说,如果欧元倒下,将会带来的包括政治、经济以及社会方面的损失会更大。虽然现在德法两国对于希腊危机的救援比较迟缓,但如果危及到整个欧元体系的稳定,他们就会尽力解决这场危机。特别是欧元的主导国家德国和法国,是不会坐视欧元彻底崩溃的。相信经过这场危机的磨砺,欧元区将更加注重用“一个声音”说话,其经济巨拳也将通过合作握得更紧。

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017