注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

富二代光改名就能填充企业断层吗  

2010-03-10 20:34:23|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           富二代光改名就能填充企业断层吗

                                             2009-03-11《北京青年周刊》

  富二代这个名词之所以带有贬义,这是因为从一系列事件后,这个群体给社会很多负面影响,从富二代飙车轧死人到校园选妻等。在普通年轻人眼里,他们用钱一掷千金,开着跑车、穿着名牌、住在豪宅,富二代给人感觉弥漫着金钱的气息,他们玩世不恭,更有一些富二代一掷千金参与豪赌,人们对富二代的印象很差,也引起了很大的争议。中国古话“富不过三代”是否在当今社会继续成为难以打破的魔咒,是这个时代值得探讨与关注的话题。

 

颓废的富二代,将会使得中国未来的民营企业产生断层,早在2005年底,《温岭日报》就做了一次调研,结果显示,全市范围内,1000多家年产值在500万元以上规模企业中,近半数企业家将在10年内步入交班期。虽然富二代有许多负面影响,但中国经济结构体里面民营经济是不可忽视的经济体,对于带动GDP与创造劳动就业是功不可没的。走进并了解“富二代”这个群体,从某种程度上来说,也是研究未来中国的经济走向。

 

中国的经济飞速发展,是从上世纪改革开放开始的。中国人勤劳智慧,吃苦耐劳,勇于拼搏,敢于冒险,造就了一大批成功企业家,特别是在长三角与珠三角尤为明显。许多民营企业家就是从白手起家,一步一个脚印,当机会来临时紧抓不放,通过二十年左右的奋斗,企业规模不断壮大,不少企业也从单一的制造加工逐步发展成为跨行业、多领域的综合性企业。

 

在长三角、珠三角民企在境内外上市的企业数不胜数,企业在发展,管理也在不断升级。无论是资本运作、投资理念、经营管理都有一个质的飞跃,不少中国企业家正走出国门,参与对外投资、收购、并购,融入国际贸易一体化的商务中。

 

所以一些想真正做事业的富二代,更愿意用新一代企业家来冠名。但不管是贬义的冠名或是褒义的冠名,前辈所赋予他们的历史使命,是否能在中国这代特定的年轻人群中传承,他们之间的代际断层能否得到有效的填充,是中国民营企业家们最头疼的事情,也是国家很担忧的事情。

 

据报道,20101月底广东省工商联发布全省首份“富二代”调查报告,报告称,未来510年将是非公有制企业主交接班的关键时期,30.5%的非公企业计划由子女接班,省工商联建议政府依托党校、行政学院和高等院校,对“富二代”分期分批进行轮训。

 

     中国许多民营企业家大多已是年过半百,无论从精力等方面已不再适合一线作战,他们将退出历史舞台,如何顺利实现企业领导层的管理强势,保持企业的可持续发展,这对于中国很多企业来说是个当务之急的问题,接班人的培养已是迫在眉睫。

 

民营企业接班人的产生大致有三条途径:企业内部培养、空降兵、子承父业。那么哪条途径才是最佳呢?培养一个合格的富二代成为企业接班人不是一朝一夕的,接班人的能力是需要多年乃至一、二十年时间的磨练才能雕琢成型。

 

更何况许多富二代并不想子承父业。究其原因,许多沿海地区的民企,大多数为劳动密集型企业,在当今形势下中国经济在不断进步,企业升级换代将成为趋势,这些企业本身就面临着企业转型与升级,富二代们不愿意继承传统企业的经营模式,来发展廉价产品或制造更多的产能过剩的产品,这也是很现实的问题。

 

   但怀着理想的富二代们也在积极行动,在上海就有个“接力中国”的富二代俱乐部,他们或许是中国富二代的希望。“接力中国”聚集了100多位中国的“富二代”。他们来自长三角、珠三角和福建等地三四十名处于接班前后的企业二代掌门人。有的父辈是各省首富、业界大王,拥有多家上市公司。保守估算,他们平均身家超过1亿元,而他们能够控制的资本,高达上千亿元。

 

民营企业的代际传递断层现象,是需要各方共同努力填充的。他们正在积极思考,如何在这轮全球金融危机后,既让前辈企业能持续发展,又能在经济浪潮中平衡过渡,达到企业真正的升级换代。虽然两代人在经营理念上的冲突,富二代也没有前辈们苦尽甘来的感受,如果他们能够像前辈那样吃苦耐劳,勇于拼搏,极富有创业精神,再加上大智大慧的现代企业的经营理念,那将是中国民营经济的一大突破,也是后金融危机时代中国发展希望。 

  评论这张
 
阅读(8124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017