注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

开放垄断行业让民企有更多机会  

2010-02-07 21:15:57|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开放垄断行业让民企有更多机会
  日前,国际金融危机爆发以来,央企利润下滑消息迭起,而高管年薪、垄断性企业高红利等敏感话题也如影随形,激惹民心。国资委开始对央企薪酬制度大胆改革,“工资总额预算管理”浮出水面。

 

  而张朝阳先生在其最近演讲的过程中,指出中国人的勤奋精神及在轻工业领域部分的市场化创造了made in China的奇迹,人类消费产品链条的中下游几乎被廉价的中国产品垄断,这就是30年经济奇迹的原因。

 

  中国的GDP构成多是竞争力不高的产值,因此我们领导层多次要求产业升级,但现在庞大的就业者多是从事低端产业,因此,升级很可能导致既有的优势丧失了,而新的优势建立不起来的局面。

 

  中国经济从行业竞争角度来看,非常麻烦。因为我们一方面处于世界产业链的最低端,我们现在想提升,但是,另一方面我们的很多工人可能很难很快的提升自己,适应更高层次的竞争。在高端产业方面,我们的很多白领都面临失业的压力,大学生找工作是很大的难题。如果我们大规模的搞产业升级,可能会导致大量的工人失业。

 

  于是,这似乎是一条悖论,我们想占据更高级别的产业链,但却受到多方掣肘,难以轻身上阵。沉重的就业压力像一条条连锁捆住了中国产业升级之路。

 

  但如果我们从竞争角度来解决这些悖论,或者问题就能够迎刃而解。中国的轻型产品在国际上竞争优势非常明显,就得益于这些行业的民营企业比较多,竞争性力量的壮大,让中国这些轻型产品越来越优质;而相反,一些短缺的产品或者是缺乏国际竞争力的产品,往往是那些在垄断权力遮蔽下的产业。缺乏足够的鲶鱼让这些产业缺乏竞争忧患意识,很多行业又走上清代官商合办的失败的道路。

 

  如果能够进一步开放垄断行业,既能给民营企业有更多的市场机会,又能激发这些行业的斗志,于国于民都是有利的。因为中国的民营企业吸纳了大部分的就业,而国企往往是裁员。正是因为无数的民营企业,整合了无数的劳动力,终于创造了中国经济奇迹。

 

  这条道路还是可以复制的,复制在重型产品上或者是高端产品上,依然可以整合无数的高端白领,不是因为中国的大学生太多了,而是我们现在的没能开放更多的垄断产业给他们更多的机会,如果没有竞争性的力量,这些产业很难做大,更不用说走向世界了。

 

  我们希望,如果有天,我们的汽车工业、金融产业、高端产业以及各种资源性产业成为新的made in China,那么,相信我们的国力和民力都将会上几个台阶。垄断是将事情越做越死,越做空间越小,与其如此,还不如放开放进几条鲶鱼,形成一个螺旋上升的机制。中国在保护竞争这一块确实比较弱,也是我们致命的短板,虽然有反垄断法,但我们应当做的更细。

 

  反垄断法现在面临的难题是,既得利益者的阻挠,他们不愿改革,因为他们现在就能轻松获利,何必要引入竞争每日茶饭不思呢。他们的另一个面孔是,不断地吃掉很多小企业,企图达到独霸市场的目的,这些都是让中国经济窒息的重要阻力。

 

  2006年曾有报道,一个电力行业的抄表工年薪10万元,舆论哗然。同年,有人把国资委管辖下的煤、电、油、运等行业,形象地称之为“十二豪门”。曾有人测算,2006年“十二豪门”员工工资是全国平均工资水平的3到4倍,平均人工成本最高达到每人12万。

 

  现在央企如果只是在改高管的工资制度以平民愤,显然连改革垄断性性质的门都还没进,这样是会让百姓们高兴,但如果开放这些领域,吸纳更多的精英和就业,意义显然就大很多。其实,引入市场竞争并不能消除国企的优势地位,因为国企有很多优势,是民营企业无法具有的,在过去的三十年的改革证明,民营企业的进入不但没有威胁国企的地位,反而是增加了国企和央企的实力。中国很多大央企在全世界都是有名的,而以前,想都没敢想。

 

  GDP不能只强调大,还要强调优质,大可能打不过优质的,这在历史上是有教训的,清朝的GDP是英帝国的6倍,但构成不同导致战争结果不同。清朝的GDP多少茶叶、丝绸、瓷器和农产品,而英国的则是轮船、大炮和工业品,我们现在的GDP构成低端产品占多少,只能从升级角度考虑。

 

  因此,要想打破中国产业升级和总是在低端产品上具有国际优势的坚冰,只有从进一步开放垄断性产业的这一思路出发,既不会冲击就业,反而会增加更多的就业,又不会威胁国企们老大的地位,还能增强其实力,激发中国人民新一轮的积极性,从而改变中国GDP的构成,实现真正的经济腾飞好局面。

 


 

  评论这张
 
阅读(3665)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017