注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

鼓吹人民币升值是掠夺中国血汗钱  

2010-02-24 21:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓吹人民币升值是掠夺中国血汗钱

 

最近,金融帝国主义的代言人对人民币汇率多次指手画脚,炮制各种怪论以迷惑世界人民,使得人民币汇率再次暴露在聚光灯下,他们的意图已经很明显,就是掠夺中国老百姓的血汗钱,就是要再来一次“广场协议”金融杀戮盛宴。

 

国内一些被捧得很膨胀的专家,更是充当了这些奇谈怪论的先锋队,鼓动中国一次性升值10%,有的还提出,这样就可以避免贸易保护主义。正是在国内充分造势之后,先是日本再是七国集团最后是美国要求中国人民币一次性升值。为了达到阻碍中国经济腾飞的目的,他们炮制各种理由,比如“对外转移通胀论”、“人民币汇率引发全球经济失衡”、“人民币汇率诱发金融危机”、“人民币汇率影响发达国家就业”以及“人民币汇率损害发展中国家利益”等论调。

 

第一,持“一次性升值对抗通胀”的是祸害东南亚的索罗斯,此君在十年之前利用金融武器,率先发起对东南亚诸国的攻击,成为整个亚洲金融危机的导火索。一方面他鼓吹中国经济过热和通胀,另一方面则假惺惺的建议道:人民币升值一次到位将通胀转嫁出去。此君的汇率升值转嫁通胀论其实就是将中国逼上通缩的绝路,因为一旦汇率升值,大量的中小企业倒闭,国家不得不多年采取适度宽松的货币政策,但宽松的货币政策一旦搞了几年,势必导致资产价格上涨,最后不得不紧缩政策,急刹车会将整个中国抛入长达多年的通缩与萧条的境地。日本当年就是踏上这条路走向滑铁卢的。只有全球性的通胀输入中国的,没有中国的通胀可以转嫁给国外的,这是因为美元是国际通货,人民币不是。人民币升值不是在转嫁通胀,而是在制造通缩和经济大萧条。

 

第二,“人民币汇率引发全球经济失衡”更是颠倒因果。首先是世界经济失衡,才导致了中国人民币汇率现在被动的局面。曾记否,1998年金融危机给亚洲的一个教训就是储备美元不足,结果被对冲基金抓住了漏洞,狂热的攻击各个的金融体系。从此以后,亚洲诸国更加注重美元储备,特别是中国,如果没有大量的美元资产和美债,可能会被人暗算。中国并不打算死盯着美元,国内在2008年年末,不少舆论也将美元当做纸,要求多元化储备别国货币,结果中国减持美债美元就升值,其他国家的货币大跳水;2009年三月,中国增持美债,美元又进入了多个月的贬值期,最近两个月,中国减持美债美元就大幅度升值。可以看出,中国是真正的高吸低抛,如果是炒股,这样的散户是最笨的,这一切都是金融帝国主义搞的阴谋诡计,当然,我们的操盘手也很笨蛋。

 

第三,“人民币汇率诱发金融危机”论是迷惑不了人的,因为不仅仅是中国人,就连他们自己国家的人都迷惑不了。在金融危机爆发之初,美国的一些政客还想惯用利用中国来给自己作掩护,宣扬人民币汇率诱发金融危机,结果是遭到本国人猛烈的批判,这些人太低估了普通美国人智商了。一看此招不灵了,美国佬只好认认真真地改造,一心一意地“谋发展”,不提人民币问题了,不是不想提,想还是很想的,只是美元在金融危机的冲击下,摇摇欲坠,还得指望中国来买美债的美国政客们,当然不会再提此事。但是,随着美国逐步走出最危险的区域,奥巴马政府的国内压力越来越大,老调重弹很必要。

 

第四,“人民币汇率影响发达国家就业”论调已经是陈词滥调,但每每很管用,因为这个论调直击民众最敏感的部位。因为美国人或者其他人看到到处都是中国制造,自己却失业领保险。但是,他们没有看到,这一切是他们自己造成的,因为他们总是幻想有纸钱来换取中国的资源和产品,而且还自以为高明。但是,等到危机爆发了,他们就开始埋怨起中国制造抢了他们的饭碗。发达国家的产业已经升级了,他们不屑制造我们制造的低端产品,但这些低端产品多是日常生活用品,似乎中国制造冲击了他们的就业,但仔细分析来看,他们霸占全球价值链最肥的部分,中国付出那么多心血,却得到的是血汗钱,现在就是这些血汗钱,他们也想通过人民币升值来搜刮跑。

 

第五,“人民币汇率损害发展中国家利益”论调是在挑拨发展中国家与中国的矛盾,自己放了火然后让其他国家和中国斗。事实上,中国的崛起对于发展中国家来说是好事,中国没有侵略别国,也没有掠夺别国的资源,倒是中国崛起后,让这些国家看到了榜样。“人民币汇率影响发达国家就业”是在挑拨发达国家和中国的关系,而人民币汇率损害发展中国家利益”是在制造中国和发展中国家的矛盾,一个人民币汇率问题,被政治化如此程度,被政客们演绎的如此精彩和多变,为了达到自己目的,真得是费尽心机,但是,不要忘了,只要中国提高警惕,心机费尽也枉然。

 

不管风吹浪打,胜似闲庭信步。不管歪风怎么吹,邪气怎么盛,语言多巧妙,理论多精致,我们就是要保持人民币汇率稳定,因为我们一旦坚持不住,就被他们忽悠了,被他们的迷魂迷住了,被他们恫吓吓晕了,中国人是有骨气的,对待经济问题我们用经济的手段来处理,但他们非要升级为政治攻势,来而不往非礼也,中国现在必须要保持人民币汇率的稳定。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017