注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

未来中国富豪造梦工厂在哪里  

2010-02-17 19:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来中国富豪造梦工厂在哪里

 

房地产和资本市场成为中国制造富豪的主要梦工厂。《瞭望》调查显示,房地产业成为中国内地富豪们的最主要的财富来源,其次为资本市场。

 

但是,这种情形正在逐步改变,下一批新兴产业将会成为中国新富豪们的梦工厂。无论是房地产还是资本市场,造富之梦首先是该产业是新兴的特点,那群敢于吃螃蟹的人(当然,也有其他非正规的因素)在开拓“富矿”中,获得了大批的财富。

 

就拿创业板来说,去年上市交易之日,上市第一日后,创业板共产生123位亿万富翁。据统计,其中,造富能力最强的是神州泰岳,共有13人成为亿万富翁;华谊兄弟和中元华电各有12个人进入亿元俱乐部。在123位亿万富豪中,共有14位身家过10亿。创业板上市无疑是创造新富豪的梦工厂,这些新富豪经过多年的积累,终于实现了财富效应。但这种似乎一夜暴富的情节出现后,无论是出自于妒忌还是质疑的声音从没有间断过。其实,我们希望中国人都能够通过自己的智慧和努力,获得新财富。每个人都能够抓住自己能够抓住的机会,使得自家财富增值就是对社会的贡献。

 

来自于房地产界的富豪多次占据富豪榜的半壁江山,在2009福布斯中国富豪榜榜单中,前10位超级富豪中有5人从事房地产投资,其中3人的财富完全来自房地产领域;前40位巨富中,有19人从事房地产投资。中国的房地产市场实际上是从1998年房改以来才真正迎来了大发展,这些人抓住了中国人最迫切的需求是住房需求这一最基本的供求关系,迅速聚集了大量财富。但我们对于开发商上富豪榜要辩证的看,很多开发商的财富形式都是资产,还有的是上市之后纸面身价的变化。目前来说,中国的房地产市场层次已经提高了,很多民营企业因为买不起“面粉”已经很难在房地产界生存,能活下来的,都是有各种各样特别的资源,因此,这个造梦工厂正在关闭,一般的民营企业家想从这里获得巨额财富,基本上已经不可能了。

 

那么,新的造梦工厂会在哪里呢?中国富豪造梦工厂一般有这两个特点:一是需求特别强烈,二是旧有制度刚刚放开。根据这些特点,我们可能寻找到新的富豪孵化行业,基本上如下:

 

第一,金融产业。中国的金融市场十分落后,这对于快要奔“二”的中国经济体来说,是一个巨大瓶颈。而中国金融市场的落后,最主要的原因是缺乏内部竞争,因此,未来一段时间,从整个民族利益考虑,逐步放开金融业垄断的地位已经是大势所趋。这对于民营企业来说,无疑是一个梦幻工厂。从金融业获得巨额财富,考量的不仅仅是像以前那样的胆大或者靠关系资源,更靠的是理性和智慧。因此金融行为一朝预期做错,几乎可以丧尽整个财富,从富翁变为负翁。

 

第二,通信、石油、采矿等国家垄断行业。无论任何时候,资源性产品总是获得人们的青睐,而人们对于资源的需求则是无限的。但这些行业都是高度的国家垄断,现在要打破这些垄断,为就业和该产业的壮大开路,打破产业升级总是反复的怪圈。为何我们的产业升级总是升不上去,主要是低端产业人满为患,高端产业也是人满为患,大学生就业困难重重,如果让低端产业关闭,无疑是制造更多的失业者,导致这些主要根源在于,我们的一些高端产业存在高度垄断,现在高层要求打破这些垄断,吸纳民企以期待更多的竞争做大做强该产业,也吸纳更多的高端人才,届时,你不让他产业升级他也积极产业升级。

 

第三,服务业产业。我国服务业产业现在还很不发达,主要一个原因是沉重的营业税遏制了服务业的发展。营业税的重复征税以及重税赋遏制了第三产业的发展
,重复征税让商品价格越来越高,使得服务业难以壮大,难以吸纳更多的白领阶层。营业税有多厉害?请看房地产二手房营业税达到5.5%,这个比重几乎可以遏制整个二手房的交易,这只是一个例子,其他服务业营业税高达20%的也不少。而且,营业税所涉及的范围几乎涵盖了所有的行业,只要有市场行为,理论上都是它管制的对象。这是一个庞大五指山,在这样的五指山下面,服务业能好受吗,能吸纳更多的大学生和升级而上的农民工吗?

 

现在就业主要依靠服务业,而我们的税收在一块很沉重,显然是与扩大就业相矛盾,轻徭薄税能够壮大服务业,虽然税率比较低,但是如果产业做大了,还是能够收到更多的额税收,而且还能扩大就业,何乐而不为呢?大学生之所以难以找到工作,主要是服务业不发达,吸纳就业人数极少,于是乎,大家都奔着政府公务员去了,这个“为人民服务”比较轻松,这个服务业还是有保障的。这不行,砍掉遏制服务业机翼上沉重的冰雪,让服务业许多架飞机,满载就业者和壮大的身躯腾空飞起。因此,服务业以后也会逐步完善起来,这也是一个造梦工厂。另外,科技和环保或许还会涌现出一系列的新机会,一些民营企业在海外同样创出了新天地,比如收购资源类矿产,在澳洲就有民企在做铁矿石等生意等等,这些新机会也是富豪的造梦工厂。

  评论这张
 
阅读(14639)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017