注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

粮价难题可能已经超过房价  

2010-12-28 23:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   粮价难题可能已经超过房价

    今年粮价曾经很疯狂,可能今后中国面临的粮价问题,比房价问题更厉害。事实上,虽然中国粮食连续获得大丰收,但崛起的中国,一有风吹草动就引起国际社会的注意,最近德国有媒体说,全球都应当向中国说新年好,因为中国这个火车头已经对世界产生重大的影响。

    股市炒作要有题材,比如说“千年极寒说”来炒作煤炭股,事实上,这些东西并没有经过严格的论证,但却能成为左右市场的力量。对于中国的粮食问题,国际投机者一直都没有放弃这个题材的炒作,早在2004年就传出中国在2010年之后,进入一个“南旱北涝”的十年阶段。这份报告,国内一些学者,也从中国降雨存在20年的周期发现这一问题,还有的学者发现,这里面存在一个70年的降水周期。

    而另一个版本“南旱北涝”说,不仅局限于中国,而是放在了整个地球上。在未来的十年内,气候变化将会导致北半球洪水频发和南半球遭遇持续干旱。这为农业生产带来很大困难。

    不过,这个假说最真正的含义不在于此,而是在于国际热钱有借口和题材来炒作中国的粮食问题,幸亏中国在过去的几年,粮食都获得了大丰收。但是,2010年自然灾害不断,国内粮价迅速攀升,这个题材也在运用。实际上,虎年中国的粮食又取得了大丰收,因此,这种粮食炒作没能成行。事实上,今年年初确实出现西南大旱,但同时,夏季南方降水依然过剩,还出现了洪水。因此,这种说法,并没有符合现实。

    然而,我们已经看到,粮食价格在2010年出现几波上涨的势头,比如中国自然灾害后,发生了夏粮暴涨,以及俄罗斯禁止出口令,中国农产品以及经济作物,也被游资轮番炒作了一边,搞得货币政策两难,被迫痛下杀手。2007年炒作的依然是粮食问题,比如说玉米转为燃油说,还有就是这个气候改变说,事实上,国际粮价在过去的十年内,大幅度上升,一方面确实与纸币贬值有关,另一个是国际金融图谋暴利有关。寻找题材以谋求在价格的价差和汇差,是国内外金融资本共同的目标,当油价和各种自然资源成为游资恶炒的对象时候,必然会对我们的生活产生重大的影响。

    因此,这就是我们所说的,中国的粮食价格调控可能比房价调控更难调。粮食被炒作,要比房产被炒的后果要严重的多。据说,这次加息就是为了控制粮食价格。近期,国内大部分商品期货均出现反弹走势,铜、天胶、豆油、棕油、菜油、白糖等品种已逼近前期高点,不过,相对于国际商品期货而言,国内还是比较弱的。最近一段时间,随着美元的贬值,石油价格大幅度反弹,国际大宗商品价格继续走高,12月后,国际商品市场更是好戏连绵,国际金属铜、橡胶、棉花再次以惊人的涨幅纷纷创下历史新高,尽管同期的美元指数仍高居80点之上,美国大印钞票以及国际金融资本借机恶炒,对中国控制粮食价格和其他商品价格非常不利,这是我们为何在圣诞之夜再次在两难的格局下,痛下杀手的原因所在。但国内一些真正有眼光的看到这一招,可能会吸引更多的金融鲨鱼翻滚而来。

    经济学者刘纪鹏认为,人民币相对美日货币0.25%的基准利率,无论从价值洼地还是搏取价差的角度看,加息都势必会引来更多的热钱。美国那边一次又一次的量化宽松、印绿票子(美元),并且不知道还要量化宽松多少次;我们这边却一次次的加息、接收绿票子,也不知道要多少次,承受美元必然贬值和中国通货膨胀的风险。导致中国通胀的真正原因不是需求拉动和成本推动,而是美国向全世界转嫁危机的货币政策。美元通过外汇储备方式入境进而导致中国央行大量印刷红票子。

    对于刘纪鹏的论点,我们或许部分不同意,但目前多次选择上调准备金和加息,说明决策层对于物价上涨高度警惕,不过,在我们看来,与其采取冒险的紧缩货币政策,不如采取优化和严管信贷政策,防止粮价和物价继续飙升,或者这比房地产调控更为急切,因为这是从根子上整治物价被炒的问题,而不是采取无论冷热天下一般降温措施,调控物价和粮价。
  评论这张
 
阅读(3211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017