注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产支柱地位不是靠口水就能摧垮的  

2010-12-22 23:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产支柱地位不是靠口水就能摧垮的

 

日前,国土部高层领导贠小苏称,要坚定贯彻落实中央调控政策的信心和主动性。“要正确认识和解决好住房为主的房地产业的定位。住房为主的房地产业,必须建立完善市场配置资源和供应住房为主与政府保障调控相结合的机制;住房为主的房地产业是城市重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。”

 

在多次接受记者采访时候,我都表达这样的一个观点:支柱产业是一种客观现象,不以主观情绪为转移。房地产作为“国民经济支柱产业”的地位,无论定性不定性都是。不是支柱产业的,你硬说是支柱产业,也没有意义。是支柱产业的,不说也是支柱产业。房改以来,房地产作为经济的火车头,是有目共睹的。不会因为一些人不高兴,房地产就不发展了。虽说如此,我们还是要名副其实,明明房地产是支柱产业,就应当有支柱产业的名分,这样才能符合实事求是的原则。支柱产业具有历史性,任何一个支柱产业都要耗尽能量,该耗尽的时候,房地产自然会走下历史支柱的舞台。但是,从现在来看,房地产作为经济的火车头和重要驱动力并没有改变。

 

这有点和房价上涨标准争论有点像,比如说,很多人不承认房价涨了6%以上,不管公布的数据怎样,但是,除非一些故意抬杠或者将水搅浑的无赖举动,都会承认这样的事实。大家在现实生活中,都感觉到房价不是一年涨这么多,很多的情况是一个月就能涨这么多。所以,无论是你承认不承认,但事实是不能改变的,或者你想掩盖什么,或者你想论证自己的意愿,但都应当以事实为依据。

 

所以,有人问及当前一些所谓的赌局时候,我们不愿多评论此事,因为即使是2008年有名的深圳房市大赌局,也并不是如表面上那样。事实上,当年随后的月报数据,已经推翻了当天的数据(当时硬这么公布数据,你也没办法,因为你不可能请一个独立机构的调查数据来,只能说官方说什么就是什么,因此,赌局赌得不是事实,而是一些其他的东西),后来数据公布说,是因为没有算上别墅的缘故。这就很奇怪,比较的标准前后应一致,但是两个数据都不一致,居然就搞出赌博的一个荒谬的结局,事实上,后来的事实证明,房价真实状态就没有真正的跌过。谁的结论更具有参考意义,后来的深圳房价气势如虹的反弹,已经足以说明问题了。

 

因此,谈什么对赌呢?没有公正的数据可以公布,没有任何意义,徒增笑尔。咬文嚼字地等官方数据,实在让人觉得很搞笑,以至于让人觉得可怜之极。现在的情形,你若公布少于10%,很多人都觉得不可思议。

 

回到支柱产业地位说法上来,这是没有意义的。房地产经济支柱地位,不是你想回避能回避的了的,躲避不是最后的办法,最好的办法,是要敢于面对现实。包括爱赌的一些人,都应当面对现实,诡辩和搅浑水,只能说明中国故意混淆事实的人太多了,以至于大家一起对明年下降20%的结论感到愤怒。

 

昨日我们认为,虚伪的人性导致了唱空做多的乱象,回到现在这个角度上来,包括房地产支柱地位,很多人都宁愿掩耳盗铃,不愿意承认事实。四个“实事求是”的大字写了几十年,实践也证明,凡是能够尊重这四个字的就能真正的解决问题,即使不能解决问题,也能明白,哪个地方有问题,还需要什么条件能解决问题。凡是违背这四个字,当然大家都往往打着这四个字的旗号,事实上,很多情况下,和对待房地产态度一样,要看你是怎么做,而不是看你怎么说。

 

记得年初我们强烈抨击唱衰中国房地产和中国经济的外国言论,如今,这些中国房地产破产论,已经被事实击碎,国际上十大预测错误的事情已经承认了。这些人都能承认事实,为什么很多人要诡辩呢?难道这些人比那些国际大家还要牛吗?事实上,不在于你的观点是怎样的,关键在于,你说话必须要有诚意,整天嘴里跑火车,大家都知道你在说假话,没什么意义。

 

最近,滥用民意和民生以及强行代表人民说话的言论太恶劣了,在经过惨痛的教训之后,人们已经发现,这些蜜语背后的鱼藏剑了。对于房市的一些论调,还是那句话,如果实在争论不止,就用实践来扬汤止沸,既要观其言,更要看其行。一句古话说得好:不因人废言,也不因言废人。现在房地产很多争论,实质上主要在于,很多人不愿意承认事实或者故意搅浑造成的。

  评论这张
 
阅读(17819)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017