注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

通宵排队买房心态太扭曲了  

2010-12-21 21:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通宵排队买房心态太扭曲了

 

媒体报道说,最近房市成交量和价格均出现大规模的反弹。比如说,临近年末,北京楼市再次躁动不已。近日开盘的万科长阳半岛与绿地花都苑楼盘现场,均出现通宵排队抢房的“盛况”。买气的回升,早已被敏锐的价格所捕捉。北京中原地产根据北京市房地产交易管理网的数据统计后发现,北京12月入市的、且在年内已至少开盘过一次的17个预售项目中,12月预售均价环比上期楼盘的成交价格,超过50%的项目涨幅超两成。其中珠江拉维家园的涨幅最高,达61.8%。不仅是一手房火热,受益于成交均价的大幅上涨,今年北京二手房成交额将再创历史新高。

 

这让很多人感到困惑,虎年楼市调控不可谓不是虎虎生威,金融政策、釜底抽薪政策、开闸放水政策以及卡脖子打拉结合政策,反正是十八般兵器,无一不用,两次最高级别的调控,结果依然是“涨”字当头。

 

事实上,房价上涨不是因为宏观调控的力度不够,上述政策实在是非常严厉,甚至比当年日本捅破房地产泡沫还要猛烈,但是,支撑中国房价上涨因素,实在太强悍了,所有的不利因素和阻力,一下子都变成了支撑位。至于房市上升通道的一些理由,我们已经分析的很多了,这里我们就不去再重复,本次专门“从唱空不做空反而做多”的奇怪现象。这个现象,我们姑且称之为“半吊子”吧,一半是多,一半是空,不是“半吊子”是什么?

 

就当前房价应该怎么样走,分为两个派别。一个是呼吁派,以替百姓说话为幌子,动不动就痛斥异见者为开发商走狗。一个是事实派,主张应当根据事实说话,怒斥嘴里能跑火车的言论。事实上,无论两派怎么针尖对麦芒,基本上都认为,当前的房价实在是高。所不同的是,前者喜欢以暴跌论来给百姓们打鸡血,后者以冰冷的事实指出房价的上涨理由。

 

这里面出现了一个二元分裂的现象,比如一些人一面高呼房价大跌,一面通宵排队,抢不到房子就痛斥开发商无良捂盘惜售等等。一些所谓的学者们,唱空做多的行为,已经引起了广泛的质疑,而一旦这些人被揭出来,否者输了预测,无赖的脸孔就暴露无疑,丑态大彰于天下。因为太多的人因此踏空了,现在这些踏空者们,对于这些唱空者非常的反感,比如当人民大学的下跌20%的报告出来之后,就遭到天下讥讽。因此,企图再拿下跌来糊弄人,已经被世人所不容了。

 

事实上,这两面性给中国房地产市场的预期,带来非常恶劣的影响,其不仅仅在于揭示人性的虚伪,而且还形成一种扭曲的预期,即希望别人不买自己偷着买的预期,这种情形,于投机客最为明显。比如说,很多投机客期待政策的打压,政策一打压市场就有机会,于是,做波段的机会来了,于是,政策成为投机客们可资利用的工具了,这是管理层们恐怕没有想到的事情,但这种事情正在成为主流。经过一轮一轮的压制后报复性反弹,多年踏空客已经黯然了,已经不愿意在回味当初起哄跟着几个衰仔唱衰房市的那种激情了。反而是,当前一些既得利益者,在唱衰房市了。

 

这一点我们要分析一下这种转变的原因,我们想每个人对于房市的看法并非都是真实的,一些既得利益者,比如说一些看着别人踏空的人,在唱衰房市的时候,为什么不采取对冲的手段即卖出房产来躲避危机呢?恐怕只是一种虚伪的人性在作怪而已。从房市来看,不论言论,行动才能真正反映博弈双方的真实意图。所以,我们可以合理的推测,一些唱空不做空反而做多的言论,难以逃避“作恶”他人的嫌疑。

 

还有,唱空不做空的现象,不仅仅是国内一些人惯有伎俩,而且,连外资也多次如此。比如2008年和2009年都分别出现了外资做多唱空的现象,其中,鼓动中国政府捅泡沫的外资分析师和经济学大家,不计其数,包括曾经的谢国忠所在的摩根斯坦利,多次做多中国房市的举动。这里唱空做多的现象,不仅仅是基于人性的虚伪,而是基于一种策略,利用话语权进行的反向操作的策略。

 

另外,一些人认为,媒体编辑都是年轻人,他们是“仇房”的,因此,所报的很多事情都是有倾向性的。这一点确实有(尽管有些偏激,但很多报道确实丧失了媒体客观性),而且,很多记者和编辑,往往不顾所靠的单位名声,肆意胡扯,说错了不承认,其实大家心里都清楚,谁是对的谁是小丑,大家心里都有一杆秤。

 

中国房地产市场之所以走到这种高房价高投机的局面,除了坚实的客观因素外,一些不健康和虚伪的心理,也起到非常恶劣的影响,导致了楼上两面分裂的现象:“唱空做多”实在是太多了,只有客观地看待当前的楼市乱象,才能对于个人有真正的指导意义,否者,顺着楼市扭曲的气氛疯狂地扭曲自己的人性,导致各种悲剧的发生,是不可避免的了。当多年踏空者面对着一些“唱空做多”的现象时,现实的错愕和气愤迸发,实在不是什么奇怪的事情了。因此,人大学者以下跌20%这样旧有的套路来忽悠时候(并非说下降是不可能的),人们的情绪也是可以理解的了。

  评论这张
 
阅读(28014)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017