注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

个调税改革恰如一江春水向东流  

2010-12-19 10:01:13|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         个调税改革恰如一江春水向东流

 

在生活成本不断抬升的背景下,工资始终的涨幅远远低于物价的涨幅,好多企业甚至几年没有加薪。而以调节收入分配为目的的个人所得税,却因起征点(即扣除标准)太低,将广大中低收入者,网罗殆尽,区区2000元的起征点,实在与当今经济形势不相吻合。据说一直要调整,但还是只打雷不下雨。

 

比者之前曾指出,金融危机以来拉动内需一直是政府所期望的。现实中,普通中国人不敢乱消费,另一方面中国的富裕阶层中从来不缺畸形的消费力,这就是当今中国的一对真实写照。

 

个人所得税的开征,却没有达到调节富裕阶层和贫困阶层的目的,相反,成了名副其实的“劫贫济富”的敛财工具。贫困阶层由于是工资,直接就抵扣了,富裕阶层由于自身的优势,很多收入都以各种形式逃避了,因此,当物价抬高了生活成本,工资实际上在大幅度贬值的时候,个人所得税就成了劫贫济富的工具。

 

要明确的是政府征收个调税,不能把它当成国家的主要财政收入,只是为了调节收入差距过大。如果把征收个人所得税,看成是政府财政的摇钱树,那就大错特错,将严重偏离了个税征收初始宗旨。

 

与中国相比,金融危机是美国惹得祸,美国普通民众在这轮危机资产缩水很大,也不再敢盲目消费了。在收入没有增长的前提下,税收牵动着千千万万个美国家庭与企业,也是美国经济中最敏感的神经之一。

 

今年9月9日奥巴马宣布,将不再延长对富裕阶层,即年收入20万美元的个人或年收入25万美元以上的家庭的减税措施,而将把占美国家庭98%的中产阶级减税优惠永久化。据美国税务联合委员会统计,根据奥巴马提出的计划,2011年税收中80%将由年收入逾100万美元的家庭负担,其中收入在20万至50万美元之间的纳税人平均增税532美元,收入在50万至100万美元之间的纳税人平均增税9,800美元,收入超过100万美元的纳税人平均增税95,000美元。也就是说,美国也真在致力于给中产阶层减税,巩固美国中产阶层主导的稳定社会结构。

 

当前中国经济进入了负利率时代。居民在银行的存款远远低于通胀的速度,公民的货币资产正在缩水。在央行的存款今年几次上调存款准备金,最近一次调整后,大型银行的存款准备金率将达18.5%,中小银行达16.5%。已经创了历史高位。但舆论纷纷预测应该最近还会加息,但央行没有盲目行事。笔者认为这与地方政府高额负债完全相关,在2008年4万亿救市政策的驱动下,各级地方政府的负债也是创了历史之最,如果再狠命加息,地方政府必将出现严重的债务危机,也就是诸侯债务危机。另外,之所以不加息,还有一个重要原因在于,加息和上调准备金起不到遏制的作用,这轮物价上涨是结构性和成本上涨为推动力的,不是需求过旺引致的。

 

现在的情况是富裕阶层(很多是权贵阶层)中的一部分游资拼命在炒作,从楼市到股市,再从股市到粮食与农产品。而普通老百姓天天忍受在物价在猛涨的同时,还要负担日益高企的各类公用事业收费,水价、电价也都在涨。在大城市刚刚毕业的大学生平均2000元一个月的工资连吃饭住宿还面临在危机,再让他们缴纳个人所得税,虽然不多,实在是勉为其难。

 

中国是全球储蓄率最高的国家之一,早有资料统计,其储蓄率为GDP的51%。这一方面说明中国改革开发这么多年经济有飞跃的发展,但同时中国的福利保障体系还是并不很完善在西方国家,失业有救济金,虽然这点救济金不能过上富贵的日子,但足以谋生。因此,在当前,要改变个人所得税从调节税变成人头税的性质,以便提高中产和低收入者更多的消费能力和生产能力。

 

据最新消息说,个人所得税改革最早明年推出,重点并非提高起征点,而是“减少级次、调整级距”。不少人预期,中低收入者的负担将大为减轻,不过,无论多少级别,如果起征点将广大百姓网络殆尽,早就背离个人所得税开征的目的。

 

当前个人所得税扣除标准(俗称起征点)太低,区区2000元已经使得个人成为名副其实的人头税,个人所得改革,也不应当总是集中在调整个扣除标准上,我们当前更应当关注的是,建立一种随着物价指数上涨而自动上调扣除标准的机制,而不是一味地依赖立法机关。因为立法机关办事很拖沓,等待调整的时候,实际情况又发生了变化。因此,建立浮动起征点机制,不让个人成为人头税,回到个人所得税本质,主要是解决公平问题,而不是主要是敛财。个调税的改革是大势所趋,恰如一讲出水向东流。

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017