注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

买房成为居民第一选择很危险  

2010-12-16 22:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房成为居民第一选择很危险

 

央行发布投资调查问卷显示,在各主要投资方式中,“房地产投资”以26.1%的相对高值继续成为居民投资首选,其他依次为“基金理财产品”为20.4%,“股票投资”为14.8%,皆比上季有所提高。2009年第四季度,央行曾经首次表示,房地产成为居民投资的首选。

 

就在十月份,股市暴涨,有7000亿元的储蓄转向了投资领域,当时的房地产市场正在受到双重压制,因此,大量的资金是在涌出房地产的,这些储蓄资金实质上是进了股市,在追涨中被信贷资本和产业资本诱多,成为他们最后接盘手。

 

同时,央行调查显示,在当前物价、利率以及收入水平下,45.2%的城镇居民倾向于“更多投资(如购买债券、股票、基金等)”,37.6%的倾向于“更多储蓄”,17.3%的倾向于“更多消费”。这也是近年来“更多投资”首次取代“更多储蓄”,成为居民第一选择。

 

我们很好理解这里面的关系:因为货币超发稀释了储蓄资本,因此,储蓄资本必须要找出路以免血汗钱被稀释变薄了。同时,由于负利率的存在,逼迫储蓄变成投资,但是,堵死了楼市和其他投资渠道,基金和股市就变成了唯一选择,早就埋伏好的信贷资本和产业资本,正在等待一年一遇的盛宴,就像非洲鳄鱼等待一年一度的牛羊大迁徙一样,他们早就埋伏好了。产业资本和信贷资本和基金经理们都是一丘之貉,兑好了水,前二者先拉高,引诱股民和基民入市,而后基金经理们再上演最后的疯狂,将基民的钱套在最高位。当然,很多股民的钱也套在了最高位。

 

关键点在于,他们形成了一个凶悍的利益输送机制,其中大小非减持和贷款炒股的大集团们是其中既得利益者,他们是整个疯狂收割财富的主力。因此,现在越来越多的认识到这个问题了,无休止的增发和新股上市,等于将电子数据包装成可以炒作的虚无,因为这些股票背后,没有实质意义的变化,比如有些股票跌了90%照样不倒闭。

 

正是因为如此,越来越多的人意识到房屋地皮的保值性和增殖性。其实,人们已经用脚在选择了,11月份全国楼市量价齐升,而且,实际上的热度要比数据上的更猛烈。

 

不过,越来越多的资金涌进房地产,使得房地产没有一个可以对冲的工具,这也是非常危险的。要想减少房地产资金涌入的压力,必须外部压力先减下来。首先,货币超发的压力必须减下来(这里与适度宽松的货币政策有很大区别,我已经多次论述了货币超发、适度宽松的货币政策以及信贷政策的区别了,你如果不将这些区分开来,就无法理解中国的政策)。

 

其次,必须沉重打击,违规入市的信贷资本,和违规出逃的产业资本,必须严控新股发行和增发,否者,一堆大便来炒作最终要露馅。给老百姓多一些稳定的投资空间,减少楼市的压力,我们建议减轻商业地产的税,商业地产的税比住宅市场的税高了好几倍,逼得大量的资金不愿意进商业地产,就在老百姓的住房里滚来滚去,我们不知道是故意而为,还是有其他企图。

 

第三,必须要给民营企业经营上的空间和金融上的公正待遇。中国三十年的崛起,一个根本的原因在于:民营企业以新的方式,组织了中国的大量过剩劳动力和各种资源。正是因为民营企业的崛起,中国制造才有这么牛气,我们大员们才有底气说话和做事。现在,大量的国进民退事件,正在自宫,大量的收割事件表明,中国真正的市场经济还远没有建立。权贵和身份依然在各种形式的包装下大行其道,大量的民企没有出路,新36条驴年马月才能落实?增加向民企的贷款,没有落到实处。那些不需要资金的大集团们,动辄千亿级别的贷款和炒作,这不是明摆着自己祸害自己吗?

 

第四,服务业本来是未来新增就业的主要领域,现在我们的服务业体系,受到沉重税赋压制,难以华丽转身。诸君不见,管理费和运输费一少收,菜价立马下来。大量的间接税(以价格方式转嫁给百姓的)压得整个服务业体系,长久得不到发展,这对于就业是不利的。最近住建部严令不准涨房租,不准涨房租你要给物业持有者的费用降下来。当前大量制造买卖双方冲突和不满的税赋征收者,将矛盾留了给市场,自己稳得利,而且还要不断地以各种名义征税和加费,以满足越来越庞大的官僚机构的开支,这样走下去,对经济来说,是非常不利的,也是大量资金,明明知道房地产投资没有任何对冲,都想要投资的原因。

 

如果说要对冲,他们是将这件事押在了大家要么一起沉沦,要么一起发财的心态之上,还有的押在房地产与经济发展商,即如果房价大规模的崩溃,经济也会大规模的崩溃,大量中产阶层破产,债台高筑,地方债务也会高不可攀,银行系统风险无限放大,这是管理者所不能容忍的。但是,我们也得反观一下,如此所想是对的,现在还在任由的储蓄变成活的游资,信贷资本变成活的热钱,那么,谁能保证,这种一致性的选择,不是一种集体非理性呢?

  评论这张
 
阅读(12706)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017