注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

还有多少黑色经济的奴役们需要解放  

2010-12-14 23:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有多少黑色经济的奴役们需要解放

 

日前,“与狗同食”的奴役事件再次震惊了共和国的每一个人神经,这种返祖的恶性事件,足以彻底催醒麻木的人性,唤醒失去效力的救济制度,人们呼吁,惩戒奴役恶性事件的刑天大斧能够横空出事,不仅重锤击碎个别奴役主的恶行,更要击溃一群干这这种恶行或者准备干这种恶行的奴役主们。

 

两年前山西黑砖窑惊爆奴役化包身工刺激国人神经还没有缓解,最近又爆出与狗同食的包身奴事件:新疆托克逊十余名工人三四年来在建材厂遭遇非人待遇,逃跑就遭毒打、干活如牛如马、吃饭与狗同锅、未领一分工钱。他们均来自四川省渠县乞丐收养所(四川省渠县残疾人自强队),大多为智障人士。看着那一张张非人一般的生活照,谁的心里在流血呢?为何会一再发生这样惨绝人寰的事情,难道地方政府真的不知道这里面的黑幕吗?

 

共和国已经创设60多年了,但像这样的“奴隶化”的返祖行为,实在令人感到气愤。就连新疆自治区党委书记张春贤闻在托克逊县发现非法使用“智障”人员之事,深为愤慨,要求“即着专门小组协调相关省份,即使‘上天入地’,也要把不法分子缉拿归案、依法严惩、公开处理,还人民群众一个公道。”

 

我们不知道民政部门看到这样的事件之后有何感想,但是,他们确实充当了恶的角色,行政管理部门的官员们尸位素餐,与一些丧尽天良的商人,一起成为这些包身奴们的地狱。

 

难道这些事件没人知道吗?其实智障包身工的事,周围的群众早就知道,当地的地方政府稍加调查便不难发现;当地镇派出所也到厂里去调查过,仅仅因为他们签有用工协议,派出所就能熟视无睹,因为他们只管协议是否有问题,至于工人是否有问题,是不在他们的调查范围之内的。但是,知道还容忍这样的事情,只能说明,人性在恶的面前,已经丧失了良善之心,所谓恻隐之心人皆有之,在这里恐怕要大打折扣,打折扣的原因,无非要么是希望明哲保身多一事不如少一事,要么是有关部门根本就不闻不问。最近一个公务人员竟然直接说,他只在乎领导安全,那么,作为普罗大众的共和国公民的安全,该有谁来在乎呢?与狗同食难道还不够悲惨吗?

 

最近一段时间,屡次传出共和国的一些地方,出现包身奴的返祖现象,比如说通过暴力袭击劫掠他人当奴隶,遭受非人待遇,有关部门睁一只眼闭一只眼,除非有媒体监督之后,才不得不去采取行动,但是,仅靠媒体曝光恶行,那些苦力黑奴们还要等待多少天才能获得人身的解放呢?再说,这样的消息,有关部门还整天藏着掖着,能有几个事件可以公开发出来。如此,共和国的公民,生活在21世纪的现时代里,人身安全和人身权利谁来保障?就靠记者们的曝光来保障吗?我们的有关当局,在这样的恶性返祖事件一再曝光的时候,是不是该痛下决心,彻底清查一下,还有多少包身奴需要解放呢?

 

在奴役面前,人性之恶性彰显无遗,人性之恶之所以这么嚣张,是因为制度设计存在太多的漏洞,没有将作恶之人,及时惩戒。有人提出奴役罪,我们认为,犯了奴役他人的行为,应当比故意杀人更恶劣,因为他的负效应,不仅仅是剥夺他人自由和生命以及财产,而且将整个社会拉后了一大截。所有鲜活的进步,被这些污迹斑斑的事件,已经逊色太多了。

 

这种黑心奴役主,在朗朗乾坤之下之所以敢明目张胆的奴役他人,制造他人即地狱的恐怖气氛,身后必然有各种各样的保护伞,和各种他们能够“摆得平”的势力作为支撑。最近一段时间,媒体不断报道黑色经济的恶性事件,说明中国铲除黑色经济和链条已经刻不容缓,看到一张张惨不忍睹的照片,难道我们有关部门的领导们,还能坐得住吗?还有多少与狗同食的奴役们在等待解救,难道不该彻底清查一下吗?

 

山西洪洞黑砖窑不是奴役的结局,而我们宁愿希望,这次新疆托克逊的建材厂成为最后的奴役之地,但这需要有关当局,那种精准和有力的打击,这种打击不仅仅是对于黑心的奴役主们的沉重一击,还要彻底切断其背后的各种利益链条。这或许不仅仅是为了同情,更是为了唤醒已经酣睡的权力,重新找回惩恶扬善的天职。以法治国尚未真正的成为现实,那么,以德治国更不能丧失了。无论如何,对于这些为共和国抹黑的奴役事件,必须彻底做一个了断。

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017