注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

恐韩症终于治疗好了  

2010-02-10 23:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐韩症终于治疗好了

随着高家军以3:0完胜韩国队,32年的“恐韩症”终于治好了。平日本胜韩国高家军以前所未有的猛虎下山之势,足坛反腐打假率先结出一个好果子。三个进球十分酣畅淋漓,特别是新兵邓卓翔那教科书一般的进球,不仅锁定比分,还是世界级的进球。

 

一场比赛不能说明什么,但这场比赛至少能够治愈我们的失去“自信”的多年旧疾。中国足球并不缺乏人才,而以前恶劣的环境让诸多的天才沦为仲永,假球、黑哨以及赌球严重污染了中国足坛这块土壤,再好的苗子也难以生长,正是因为如此,中国足球成了人人都痛骂的对象,甚至电视台都拒绝播放中国足球的比赛。

 

笔者在去年九月十五日,也就是诸多高层领导开始密集关注中国足球的前夜,写了一篇文章《从娃娃抓了30年为何也没抓好足球》的文章,文中痛斥假球、黑哨等足球乱象,“泱泱体育大国,足球的发源地,岂能被一个足球绊倒;我们是多么期待中国足球能够正规起来,摆脱这样一个让国人蒙羞的短板。现代的社会是软实力的竞争,足球也是软实力的象征。最后,笔者呼吁:经过了多年的从娃娃抓起的足球运动,再也经不起折腾了”。此后,高层领导不断批示,给中国足坛注入了信心。

 

随着整治运动进展,笔者随即有愤怒转为迫切希望中国足球能够崛起,于 2010年1月24日撰文《足坛风暴还会给娃娃信心吗》最后充满着希望:“随着中国的经济逐步成为第二大经济体,中国的世界影响力越来越大,中国在提升硬实力的同时,必须要提高中国的形象和软实力。而足球是世界第一大运动,中国足球甚至沦为亚洲三流,与我们的世界影响力严重不般配。在这种背景下,我们期待中国的足球在此次整治之后,有新气象和新进步,让球迷宽心,让国人放心,让中国的软实力在世界上能有很大的进步”。

 

没有想到的是,刚刚清理好污浊的足坛,就迎来了平日本胜韩国的好戏。中国足球的新任掌门人韦迪也非常高兴,很多网友戏言,韦哥真管用,一出手救治好恐韩症。看到中国足球酣畅胜了韩国,很多球迷都哭了,是的,等了32年终于治好了恐韩症,许多78年之后的年轻球迷,一遇到韩国与中国队比赛都不想看了,因为每次都是毫无疑问的输球或者平球,这一次突然打破恐韩症,很多球迷都激动的哭了。可以说,这是中国足球队打得最好的一场比赛,基本控制了整个场面,而且命中率很高,看到韩国球员无奈的表情,让人们误以为是中国队员,这些尴尬却是中国队员惯常的“专利”。

 

高家军胜利了,举国欢庆,但我们不希望媒体捧杀了高家军,也希望中国足坛能够彻底扫荡各种阴风,以便为中国足球的崛起,提供一个良好的空间。中国有广大球迷,即使在足球最低谷的时候,还是有很多球迷不舍不弃,如果中国足球能够崛起了,市场也扩大了,球迷的心又重新回来了,国民也宽心了,领导人也有面子了,软实力的短板也缩短了,岂不是一件大好事。总比为了赚一点黑钱而使得整个足球都陷入了恶性循环之中强的很多。

 

其实,中国很多问题都可以借鉴这次大胜韩国的成功经验,只要我们下定决心做好事情,扫除各种落后势力才能真正为中国崛起提供一个好的环境。2010年国际环境十分险恶,中国经济面临关键性的考验,只要我们主动革新,以自信而谨慎的心态去迎接考验,相信我们一定能够穿越2010的各种暗流

  评论这张
 
阅读(2639)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017