注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

美国深陷对“二次危机”的恐慌  

2010-02-10 22:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国深陷对“二次危机”的恐慌


                                                     2010-02-10 人民网-国际频道专栏

  这几天,两个美国男人非常烦恼。一个是总统奥巴马,一个“财神”伯南克。因为,他们都面临着前任留下的烂摊子。小布什留给奥巴马的是经济萧条、巨额赤字、高失业率和海外军事行动的泥潭;格林斯潘留给伯南克的是货币放水之后的洪涝和骤然“通缩”的干旱。也就是说,这两个人将要面对的可能是类似于上个世纪二三十年代的大萧条。因此,即便是美国反对派也不想在此时来接手这个局面,只是表面上给他们敲敲警钟。


  2009年,在一系列猛烈的救市行动中,奥巴马和伯南克尽管让华尔街金融家初步缓过神来,但两个人的烦恼似乎还远远没有结束,他们不仅对未来金融业的监管没有成熟的策略,仍在开闸放水还是收紧银根间左右摇摆。而近日发端于中高收入群的优级房贷违约风潮,主权债务危机以及深陷阿富汗战争的泥潭,更让这两个男人对可能爆发的“二次危机”倍感焦虑。


  奥巴马与伯南克首先将要面临的是“直升机撒钱”后的货币洪水。由于美国救市基本上采取的是直接注资救银行和扩大公共开支。这就直接导致美国的赤字不断扩大,今年的赤字预算至少在1.56万亿美元。无论是奥巴马还是伯南克,既要继续撒钱救活华尔街金融家,又要防止货币洪水泛滥冲击实体经济。在当前美国复苏疲软还债台高筑的背景下,兼顾这两者需要极高超的运作,一不小心就会将美国经济和社会发展中积累起来的若干个火药桶点燃爆炸。


  虽然美国现在已经走出了“最坏时期”,但高失业率和高赤字成为美国经济增长的最大威胁。大环境的萧条使美国国内不同阶层对未来都十分迷茫,都希望自己成为灾难的“最早逃逸者”。为此,他们都采取了比平时更加强硬的态度,来坚决捍卫自己目前仅有的看得见的利益。在此情境下,逼仄的空气和愤怒的气味飘散在奥巴马与伯南克的周围,美国政策的腾挪空间被挤压得十分狭窄,在狭窄的空间内,各种潜藏的社会矛盾冲突几率不免大增。如果后续政策无力,就将导致经济二次探底,走上上个世纪那场经济大萧条的旧路。


  对于一些西方国家而言,在内政乏力的情况下,操弄意识形态议题往往可以成为维持民众支持率的一剂良药。因此,刻意制造外交摩擦似乎就是美国必然要走的道路。由于国内经济刺激乏力,美国担心步日本连续20多年经济疲软的后尘。于是军事凯恩斯主义找到了发芽的土壤。美国人正是从战争中崛起并称霸世界的,冷战结束后,美国先后打了海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、全球反恐战争和推翻萨达姆的伊拉克战争。军事凯恩斯主义一个优势是,既能消耗过剩的产能,带动美国的就业和经济的复苏,又不至于让美国陷入不死不活的滞胀困境。因此,奥巴马正在陷入阿富汗战争,名义是保护阿富汗的安全,恐怕实质上还是为了扩大美国的霸权。十分凑巧的是,本?拉登沉寂多年之后再度“现身”,更让美国为扩大阿富汗战争和在中南亚地区的军事存在找到了口实,同时还能威慑中国与俄罗斯,并将西方诸强捆绑在一起。


  如果说奥巴马的主要目的是对外扩大美国的霸权,通过增加军费开支进一步刺激国内经济的话,那么伯南克的任务就是利用美元来收割全世界经济复苏的果实,特别是控制新兴国家的经济快速发展。首先,在当代的世界金融体系中,美元贬值与升值在一定程度上会使另一个国家的经济政策出现失灵。伯南克再次连任就是在说明,美国希望延续以往的操作策略,利用美元升降机进一步对中国经济施加压力。此外,伯南克同样会利用利率工具和美元工具对世界其他国家给予制约,比如有可能再次扮演世界经济“评委”的角色,通过下调某些国家的主权债务信用评级,制造新的主权债务危机。


  总之,美国近段时间以来连续的反常举动让人感觉到十分强烈的“人工雕琢”的痕迹。因为,那样的话,既转移国内日益逼仄的政治空气强压,又使美国的军事存在得以扩张,既通过军事凯恩斯主义使得美国“重生”,又能给中国经济的增长形成压力。但对各国政治家而言唇亡齿寒还是什么晦涩的道理吗?

  评论这张
 
阅读(20407)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017