注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

吊诡形势给政府的五项根本建议  

2010-11-04 06:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吊诡形势给政府的五项根本建议

 

最近一段时间后,国际经济形势很吊诡,现在不比金融危机爆发之初简单,反而由于各种假象,搞得人们晕头转向。2009年万国咸求助于中国的风光已经过去,今年出现的局面是贸易保护主义对中国的“围剿”,货币战争围绕着人民币布局。

 

悬在世界头上的是巨额美债和不断贬值的美元。弱势美元已经对全世界造成了致命的伤害,共和党重掌众议院,对金融机构的管制将会减弱。但是,我们都知道,现在美元印刷机直接流向的是金融机构,所谓的量化宽松的货币政策,说白了就是金融战争的奇兵,一张张美元成为一个个战士,没有转化为实业资本,都转化成了国际热钱,向我们这里的储蓄池倾倒。

 

最近一段时间,我们国内的经济也不容乐观。一方面实业经济遭遇成本提高的压力,另一方面遭遇升值的挤压。如此一来,关系国脉的千千万万中小企业,生存更加艰辛。而大量的信贷被空壳化的国企和大企业集团垄断了,变成国内热钱,这样一来,国内和国外热钱,联合起来使得经济出现了非常令人担忧的状况,这也是我为什么在年初的时候,不断地提醒,今年的危险不在经济,而在政策。

 

基于这些因素,我们建议采取以下的经济措施,以防止经济结构形势恶化,损伤中国的经济。

 

第一,继续坚持适度宽松的货币政策,这是为了防止实业经济大通缩,引发失业潮和中小企业倒闭狂潮,别再让2008年的情况重演。但是,信贷政策结构应当立即改变,即严查国企资金到底干什么去了,是不是炒股充当利润,是不是炒地皮和炒物价去了。而后,对于中小企业贷款,应当给予实质性的倾斜。你给那些国企贷款,都是浪费,他们都把它变成热钱不干正事,使得我们的物价和房价令人难以容忍。必须打破贵族化的金融信贷规制,否者,你还能指望结构调整的任务能完成吗?

 

金融危机爆发后,适度宽松的货币政策是对的,将中国率先拉出了经济危机的泥潭,也使得中国经济保持高速发展。这次加息,是一项非常危险的举动。我们毕竟和澳大利亚不一样,他们是靠资源出口的国家,我们是和日本、德国一样,靠制造品出口的国家,加息不但不能消除通胀压力,反而起到反作用,推动实业资本游资化和热钱化,加剧国内资产价格和资源、能源价格的上涨。所以,这是危险的探戈,不能再舞动了,否者,2008年的困境还会重演。

 

第二,必须打开垄断产业的玻璃门,不要拿“垄断有理”再来糊弄人了,其实老百姓是糊弄不了的,只能自己糊弄自己而已。看看中石油和中石化涨价就知道了,有媒体报道说这是两巨头的倒逼,为了私利让全国人民为之埋单,天天喊亏本要补贴,上市圈了那么多钱,现在还要大量的解禁换钱,还整天叫穷。

 

钢价天天涨,进口权的大型国有钢铁企业和那些大贸易商也要承担很大责任。有资格参与对外铁矿石谈判的国有大型钢企牢牢把持着进口权,同时把进口铁矿石加价倒卖给那些没有渠道的钢企。这种垄断机制,肥了一些人,害了国家和百姓,他们和国际黑心大鳄们里应外合,与买办有什么区别呢?

 

贷款优惠、税收优惠、什么都优惠,我们的垄断国企为国家做出什么重大的贡献呢,不是裁员下岗,就是高管分天价年薪,更有的成为官僚们的私产。好在最近国家要搞新36条,给民企开辟一些活路。但是,现在还是玻璃门,看似开了,但进去之后,各种各样看不见的势力都出来吸血了,官面文章成了卡拿要的工具。民企能够进入的领域,已经是充分竞争了,现在是垄断权贵们开一点空隙,给数亿公司人一点生路的时候了。如今的经济形势,不比2008年年末容易。

 

第三,必须停止对房地产储蓄池的破坏,否者陷入了债务危机和金融危机是迟早的事情。国外很多没有良心的大家,怂恿中国捅泡沫,从来就没有停止过,他们的如意算盘就是将中国搞垮,像日本和美国自己一样,陷入房产危机后的经济慢性萧条中。中国增长太快了,他们已经害怕了,我早就说过,不要试图破坏房产储蓄池,那会让洪水泛滥不能制止,如果你收紧货币政策等于将实业往死里整,如果你不松政策物价和资源等生活和生产成本大幅度上升,倒逼CPI。这样,房价不但降下来,反而越来越猛。不要再上美国佬和国际金融剪羊毛家的当了,他们就是渴望中国政府让房地产破产、让中国的债务危机出现、让中国人的财富大缩水,以防中国弯道超越,趁着美国低迷大踏步的追赶。他们早就算定了,利用国内的民粹情绪,挟持金融政策和房地产政策,以达到他们完胜中国的目的,中国政府治理房价最核心的政策是增加供给,多建保障房。不是破产让全国人民一起贫穷,让泄洪的资本将中国制造业推向绝境,让热钱将中国的物价炒上天,让中国居民的债务暴增,财产大缩水。

 

第四,调结构首先要调信贷,信贷倾向于大国企和大垄断公司等贵族化的集团,中国的热钱就不可能管得住,热钱管不住就不可能调节好结构。而且,一国之本在于千万小企业,这些企业被迫向高利贷集团借贷、被迫转向资产、资源以及能源等游资化的领域,对中国的经济是致命的伤害。另外,不要老是给这个产业贴上“落后产能”的标签,也不要把那个产业戴上“过剩产能”破帽子。要让市场去选择,不是让你热心过度去越俎代庖。越俎代庖想干什么呢,不就是想权力寻租和收税罚款吗?结构要调整,没有异议,实际上任何一个时代都要结构调整,就像诺基亚手机一样,会根据需求不断调整产品样式,结构调整其实是一个市场行为,现在都变成了政治运动了,还细化为各种各样的指标。

 

第五,坚决顶住人民币升值的压力,别去幻想升值了就没压力了,你升值10%了,他还要求你升值20%;你升值了,你的竞争力削弱了,他们照样搞贸易保护主义。为了将美元洪水彻底打回去,强烈建议抛售美债,把祸水挡回美国去,要祸害也是祸害你们自己的国家,别到我们这里想着广场协议的重演的好事。

 

现在正是国际形势的分岔口,比2008年年末形势更逼人,这里还有很多建议,但是,我们暂时就拿这几个最紧要的来提醒吧。

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017