注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

财税部门能不能别整天想着拔鹅毛  

2010-11-04 23:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财税部门能不能别整天想着拔鹅毛

 

税务部门乱征税,只想“开源”,不想节流。连官方媒体都实在看不下去了。新华社连发三文质问车船税“加价”,并指出,税务部门不能把私家车当成“唐僧肉”,把今年大幅度增税,明年推出新税种变成一种常态。更令人气愤的是,公车和军车排放难道不是废汽,难道耗费的不能能源,占用的不是资源吗,为什么有豁免的权力呢?

 

事实上,何止车船税问题税务部门喜欢广开税源,行政部门也会广开“费源”,至于节流,宁可浪费也不愿意干的。无论是封建王朝,还是海外列国兴衰史,都昭示一个道理,当权力大肆征税,对于封建农户和资本公司的破坏都是很大的。英国工业革命起于无数中小企业,他们的扩张过程就是打破国家公司垄断和特许的过程。而美国也是起于无数小公司,以至于美国历来反对大企业集团破坏市场竞争的环境。就当前来说,美国政府也在搞企业减税活动,为无数企业更有效的组织经济活动,抗击经济衰退服务。

 

重税主义带来了严重的后果,对大多数个体工商户和中小企业而言,税还只占其交给政府费用的1/3左右,而多种收费占到近2/3,其中有工商管理费、市场管理费、年检费和质量检验费等等,这让很多个体户和小企业不堪重负。所以经济学教授周天勇说,如果不设法避税和逃税,会有将近85%的企业被迫破产倒闭。事实上,无法在实业拼搏之后,这些企业大转为炒地皮和开发了,小的转为炒房和炒股的,还有的更“缺德”,转化为炒“食物”的热钱。但是我们也得想一想,为什么那么多中小企业资本转成热钱了?这些中小企业可是农民工和大学生就业的主要载体,也是大量白领工作的地方,这样大量的被税费逼死,是不是在损害经济的基础呢?

 

历史证明,靠特权或者身份获得优势经济地位的垄断企业和国企,最终都会成为国家的包袱。英国的南海公司如斯,如今还是如斯。当权力利用特权将投资途径堵死,逼着资本进入空壳的影子式的股市时候,泡沫一旦破裂,无数居民将背上沉重的债务,南海泡沫破裂后,英国大部分的居民都背上了沉重的债务。当我们的大量的税费逼得大量中小企业跟着沦为投机资本,或者负债破产,实在是非常危险的事情。

 

服务业本来是最有可能替代房地产作为经济支柱的产业,但是,这个产业却历来是遭到重税枷锁的压制。降低营业税,服务业才能爆发式的发展,带动相关产业的进步。

 

服务业不仅遭到重税主义的压制,还遭到垄断的挤压。电信、金融等产业,民间根本干不了,但垄断企业们根本没效率。中国人的上网费是韩国的十倍,银行业的存贷差极高,以至于外资银行都是羡慕不已。而低端的服务业,虽然不存在垄断,但却又面临着各式各样的罚款和税费,养活着寄生与其上的各色城管、公仆、税吏甚至混混。

 

从某种程度上,垄断与重税是当前中国经济面前的两大毒瘤,这两大毒瘤不断侵袭着经济健康发展的组织。垄断,阻碍个体竞争和自由互利交易,重税,阻碍资本积累和削弱消费能力。调结构和保增长等经济目标的实现,都需要在这两个关节点上动刀子。

 

征税的名义很高尚,理由冠冕堂皇,无论是高调压房价的物业税、房产税,还是减少能耗的车船税,燃油税等等,但是,仔细分析都免不了是拔鹅毛的本色,公仆们越来越多,公共开支越来越大,政府管理成本越来越高,本身都成为经济崛起的负担。

 

还有,中国的很多税种加在商品流通环节和销售环节,重复征税很普遍,这些税费都转嫁在居民消费上,实际上是劫贫济富。税务部门将矛盾掩盖下去,抛给销售商和购买者。而且,随着货币的超发,居民储蓄贬值的速度很快,八十年代的万元户现在已经变成穷人。物价上涨和储蓄贬值从两个方面挤压居民的消费能力和投资能力,这对于经济来说,实在是致命的伤害。

 

中国历史上王朝的更替,理由各不相同,但有一条始终是相同的,那就是财税体制一旦恶性膨胀之后,正是社会病变的时候,倘若任其蔓延,那么,整个社会很快病入膏肓。强秦灭于苛捐杂税,大汉亡于徭役赋税,猛晋亡于奢侈豪夺,盛唐乱于苛政猛于虎,富宋烂于贪腐糜烂,悍元败于奢侈敲诈,明清二季,均由内廷腐败外敌强压,而江山易主。这条治乱魔咒,一直延续了几千年,困扰着各个朝代的统治者,但在封建时代,没有一个王朝不是烂在了财税体系的烂根之下。

 

目前,当征税机关从上到下都歪着头想着拔鹅毛的时候,不管理由多么高尚和冠冕堂皇,都不免露出狐狸尾巴。新华社的质疑,在某种程度上,说明了明显有失公正的举动,是难以瞒天过海金蝉脱壳的。我们一定要摆脱财税吃经济的魔咒,只要认识到其中的危险,及时采取措施,避免这种厄运是完全可以的。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017